2023/02/23 - 2023/02/28
akitaineさん
- akitaineさんTOP
コロナも少し収まり、やっと海外旅行に行きやすくなりました。
以前から行きたかったスリランカのツアーをみつけ2月末に行ってきました。
初スリランカ。神秘の島と言われていますが、行ってみての印象は、ひたすら南国の明るさと人々の顔の穏やかさでした。
スリランカ語で「こんにちは」=アーユ・ボー・ワン(長寿が更に伸びるように)なんとも穏やかな優しい発音です。旅行中に覚えました。スリランカ航空機内モニターの初期画面にも使われています。
ツアーならではの、世界遺産、リゾートホテル、紅茶や宝石などの産業見学お買い物と盛りだくさんの旅程でした。これはこれで楽しかった。
内容を分けて書きます。
ツアーもいよいよ終盤になりました。5日目は古都キャンディを後にして南端の都市ゴール訪問です。
【行程】
2月23日(木)成田ースリランカ(コロンボ)ーネゴンボ泊(ホテル ペガサスリーフ)
2月24日(金)ネゴンボーピンナワラ(象の孤児院)ータンブッラ(タンブッラ石窟寺院)ーシギリヤ泊(ホテル シギリヤビレッジ)
2月25日(土)シギリヤロックーキャンディ(仏歯寺・キャンディ湖・キャンディマーケット・宝石店)ーキャンディ泊(ホテル アマヤヒルズ)
2月26日(日)ホテルーキャンディ市内お買い物ーゲラガマ紅茶工場ーゴール旧市内見学ーアフンガラ泊(ホテル ヘリタンスアフンガラ)
2月27日(月)アフンガラーコロンボ市内見学ーコロンボ空港ー成田
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
ツアー5日目。
キャンディは山間部に位置しているため、比較的涼しく時には寒いくらい。
私たちが滞在した日の翌朝は、冷たい風が吹き、上着なしではいられないくらいでした。
写真はキャンディで宿泊したホテル・アマヤヒルズ(丘の中腹に建つ)からの遠景。
今日は南下して、南端の街、ゴールに向かいます。
地図で見るとキャンディからゴールへ真っ直ぐ南下するかと思いきや、バスはどんどん西のコロンボ方面に向かいました。
道路事情でコロンボからゴールまで高速道路が通っているので、コロンボ経由のほうが早いのだそうです。 -
ここは高速道路のサービスエリア。
トイレ休憩で立ち寄りました。
日本と違う雰囲気が面白い。
軽食やジュースのお店、コンビニもあった。
面白すぎて、10分で戻ってきて、と言われていたのに、皆で物珍しさであちこち歩き、ガイドさんに連れ戻されました。 -
サービスエリア通路。明るい。
ここでスリランカらしさ発見。
サービスエリアの中に仏堂がありました。入口にはムーンストーン。
ただし、これから訪問するゴールは、仏教色が薄いようです。
香料、スパイス、宝石などを求めて中世以前はアラブ人、大航海時代にポルトガル、オランダ、イギリスの商人がやってきて、ゴールを積み出し港としました。 -
ゴールに着いたころは、午後4時を回っていました。
南国の暑い太陽はまだ輝いています。
ゴールは新市街と旧市街にわかれています。
旧市街は、かつて外国人が住んでいた地域。周囲を壁で囲いまるで要塞のような造りにしました。旧市街=fort(要塞)と呼んでいます。
まるで、出島のように独立した地域で、かつてすべての都市機能が整っていたそうです。
この旧市街・要塞が世界遺産に登録されています。
写真はメインゲートを入ったところ。坂を上るとシンボルタワーである時計台ムーン要塞とスター要塞があります。
時計台のあたりは、新市街と旧市街が一望できます。
旧市街の家並み。
新市街(一般市民の方が住むエリア)を遠く望む。
要塞だったから大砲なども備えておかないと。
さらに進み、海の近くのアエロス要塞まで歩きました。
そのまま要塞内部に戻り、建物群を見学。
オランダ教会です。 -
オランダ教会内部。
入口を振り返り撮影。 -
床には当時この地にいた人々のエンブレム。
かつて、この地で暮らしていた人は、教会床に埋葬されています。 -
オール・セインツ教会。イギリス系。
こちらは内部には入りませんでした。 -
オール・セインツ教会の北東角には、かつて貿易物産を貯蔵していた倉庫があります。長い建物。
現在は一部海洋考古学博物館になっているそうです。 -
建物の壁には、オランダ東インド会社のマークが今でも掲げられています。
倉庫をすぎると公園に出ました。
ガジュマルの大木がたくさんあります。気根がこんなに垂れ下がっている木を初めてみました。樹齢何年くらいだろう。 -
古い建物が並んでいます。多くはホテルやおしゃれなレストランとして使われているようです。
海を左手に見ながら、燈台までやってきました。
燈台までやってくると下の海岸が一望できます。この日は丁度日曜日。
たくさんの人々が、家族で海水浴する光景に出会いました。 -
いいね!こんな平和な景色。
再び、元来た道をたどり、オールドゲート・倉庫建物を貫くトンネルを抜けて、新市街方面へ戻りました。
倉庫のトンネルを抜け、振り返ると倉庫の2階にこの装飾が目に入りました。
DIEU ET MON DROIT=フランス語で直訳は「(キリスト教の)神と私の権利」
調べると、これはイギリスのスコットランドを除くイギリスの国章(紋章)に表記されるイギリス君主のモットー(標語)でした。
裏(内側)はオランダ東インド会社のマークがありました。16世紀のポルトガル支配から、17世紀にオランダが入り、18世紀には英国が支配下に治めた。近世は海外勢の支配が続く歴史を持つスリランカの姿を垣間見た気がしました。
akitaineさんの関連旅行記
ゴール(スリランカ) の旅行記
ゴール(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる