和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、何の前触れもなく紀州加太の休暇村を予約したと話しをされて、急にどうした?<br /><br />コロナの第2波が治ったころに一度行って、とても良いイメージだったので嬉しいなー♪<br />あの景色がまた見れるのかぁとワクワクしながら数日過ごしました(^ ^)<br /><br />深山砲台跡というのが近くにあるらしく、ハイキングコースになってるみたいだから歩いてみようかと提案もあり…何で?そういうの好きだったけ?<br />「天空の城 ラピュタ」っぽいとこらしいから見て見たいとプリオさん。<br />あなた、その映画見たことないじゃん!<br />ちなみに私は見たことあります(・∀・)<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=TTnel1WX0SM

絶景のインフィニティ温泉露天風呂!和歌山「休暇村 紀州加太」~ラピュタスポット深山砲台跡を散策~韓国料理で腹一杯!

2023/02/19 - 2023/02/20

たまスケさん

あなた、その映画見たことないじゃん!
ちなみに私は見たことあります(・∀・)

動画はこちら↓

自家用車

どんより今にも雨が降りそうな天気の中、阪神高速5号湾岸線を和歌山県を目指します。

ターミネーターな工業地帯を走り抜け

SiSりんくうタワーが見えて来ました。
    相変わらず高いビルです。

カーナビにナビられるままに進んでいたら

いきなりナビが反応しなくなって山の中を走ってる事になってるし。

• どうやら道を間違えて行き過ぎてた模様(&gt;_&lt;)

どうやら道を間違えて行き過ぎてた模様(>_<)

カーナビは諦めて、Googleマップを見ながら進むことにしました。

海が見えて来て、ようやく「あー、ここ前にも通ったね」と言うようなゆとりが出てきました。

道に迷ったこともあり時刻はもう16時前です。

やっと「休暇村 紀州加太」へ到着しました。
    送迎用のバスが止まっています。
    南海電車加太駅を行き来するようです。

そして絶景が広がるロビーがあって、ここで寛いでいる方々もいらっしゃいました。

エントランスを入るとフロントと売店があります。

広いロビーで、ゆったりと座れるソファもたくさんあります。

チェックインを済ませてお部屋へ。

本日は4階さくら館です。

エレベーター横には自販機があります。

みやま館とさくら館とあってフロントへ行くにはみやま館側のエレベーターしか使えません。

お部屋に向かう途中に他の部屋から大きな話し声と笑い声が響いていて見るとドアを開けたまま何組かが自由に行き来出来るようにしていて楽しそうでした。

さくら館 和洋室30㎡のお部屋です。

ではルームツアー開始!

玄関部分があり靴を脱いで素足でくつろげるのが嬉しいです。
    旅館は土足厳禁が清潔で良いですよね。

足袋風の靴下がありました。

左手側に

パウダールームがあります。

スタイリッシュなティッシュ。

歯ブラシとハンドタオル、コップとは別に歯ブラシ立てがあるのが珍しいです。

引き出しに箱ティッシュも完備!

そしてドライヤー

広々としたトイレ。
    お風呂はありませんが温泉大浴場に行くので問題なし。

バスタオル掛け。
    2kgまでは耐えれるフック。

引き戸があってダイレクトに部屋じゃないのがいい(・∀︎・)イイ!

そして絶景の広がるお部屋~。

この椅子に座って二人で並んで景色を眺めて過ごしました。

セミダブルサイズのツインベッド。
    枕元にコンセントがありました。

部屋の奥からパチリ☆

浴衣は各サイズ用意してありました。

電気ケトルとお水もあります。
    かきもち、くるみしょうゆ餅に梅もありました。

テレビ台のところには椅子も用意があり

ミニドレッサーもあるのでここで化粧をしたり、便利でした。

タオル掛けもあるし

空気清浄機もあって

なかなか快適なお部屋です。

クローゼットの中には

洗濯バサミもあるし

大浴場に持って行けるかごバッグに手ぬぐいとバスタオルがあります。

お茶セットにグラスとアイスペール。

そして冷蔵庫。

金庫。

瀬戸内海国立公園の眺めをより楽しめるように双眼鏡が置いてありました。

部屋からの景色。

生憎の空模様だけど

それでもきれいな景色です。

で!チェックイン時にフロントで「夕食はお好きな時間に2階のレストランへお越し下さい。ですが、17時半から18時まではハッピーアワーでアルコール(生ビール、瓶ビール、チューハイが対象)最初の一杯が半額になりますと教えてもらったので速攻で温泉へ行ってハッピーアワーに間に合うように夕食処へ行くことにしました(笑)

部屋の目の前は喫煙所とエレベーターがあります。
    このエレベーターで地下1階の大浴場に行けて便利です。

そしてお酒の自販機と製氷機がありました。

地下1階「加太淡島温泉 天空の湯」。

ここで履物を脱いで下駄箱に入れて、まっすぐ進みます。

湯上がり処があったり

10分200円のゴツいマッサージ機がありました。

リユース品のタオル

ブラシやカミソリなんかもここに置いてありました。
    ビニールのランドリー袋があるのは便利でした。

シャワーキャップは有料で 1コ20円です。

脱衣所には明治の牛乳各種ある自販機がありました。

大浴場の様子は朝の9時15分から30分までの15分間に撮影が出来るようにして下さっていて、掃除の時間中なのですが邪魔にならないように手短に撮影させていただきました。

仕切りのあるパウダースペース。

綿棒、コットンに化粧水、乳液、メイク落としなどもあります。

洗い場もしっかりと仕切りがしてあります。

洗顔料や軽石もあります。

そして内湯。
    少しぬるっとする温泉です。

ドライサウナもありました。

大浴場は「紀淡(きたん)」と「天守(てんしゅ)」とあります。
    紀淡にはイベント風呂がありますし、天守にはシルキー風呂があります。
    ちなみにこの日のイベント風呂は生姜湯でした。

そして絶景の展望露天風呂。
    インフィニティになっていて湯船に浸かると、紀淡海峡と一体化したように見えます。
    でも、露天風呂は温泉ではないのかな?
    内湯とは明らかにお湯が違っていました。

そして急いで大浴場から戻って、ハッピーアワーなんてどうでもいいプリオにブーブー言われながらレストランへ(笑)

オーシャンダイニング「紀伊の国」。
    コロナの第二波の頃に一度来たことがあります。
    その頃は、そんなに混雑もしていなくゆっくり食事が出来た記憶があります。
    テーブルにある程度セッティングしてあるのですが、どれもこれも美味しかったイメージだったので楽しみにしていました。

一番リーズナブルな加太小町会席をいただきます。

夕食処はハッピーアワーの威力でしょうか、めっちゃ混雑していました。

季節の小鉢と

カニ茶碗蒸し。

お造りは鯛、マグロ、赤貝と全て好きなものです。

前回食べた時もとても美味しかった鯛のあらだき。

ハッピーアワーの生ビールと

瓶ビール!
    ソフトドリンクはドリンクバーがあるので、プリオのハッピーアワーの権利は必然的に私の権利へ(笑)

金額は半額で各350円くらいだったと思います。

程なくして鯛釜めしも炊き上がりました~♪

写真を撮り忘れましたが、鍋物で鯛と鯛つみれ柚子鍋がありました。
    これも鯛のお出汁と柚子の香りで美味しかったです。

そしてハーフビュッフェなのでビュッフェ台にはアンコウの唐揚げや海老の天ぷらに蒸し野菜、サラダバーに柚子団子の湯葉餡掛けやスイーツ各種ありました。

ですが、ビュッフェ台はあまりの人の多さに戦場と化してましてね。
    弱き者はマジで食いっぱぐれます!
    現に私は(別に弱くもないけど)海老の天ぷらにありつけることはありませんでした( ̄▽ ̄;)

カレーは2種類あって、一つは激辛!
    どちらも美味しかったです(^ ^)

プリオさんはこういう時に強さを発揮できるので海老の天ぷらを常にゲットし続けるんですよ(笑)

そしてプリオさんも普通の辛さのカレーを食べてました。

食べきれなかった鯛釜めしはおにぎりにしてお部屋へ持ち帰れるのも嬉しいサービスです。

夕食後は売店でお土産物を見たりしました。

紀州と言えば梅干しでしょう。

スナック菓子も和歌山限定の味がいろいろと。
    ポテチのじゃばら味とかとんこつ醤油味とかは何となく想像できるけど和歌山みかん味はちょっと味の想像できないし買う勇気もありませんでした(>_<)

創作陶芸人形作家の善めい先生の作品が販売されています。

夢わらべ、かわいい作品ですね。

帰りにもう一度、大浴場へ行きました。
    夜は暗くて夜景もないし何も見えないけど露天風呂は人気があります。

部屋に戻ってかきもちをアテにちょっと飲んで、〆に鯛めしのおにぎりを美味しくいただいて、おやすみなさい。

※この「かきもち」めちゃくちゃ美味しかったです!

おはようございます。

日が昇る前から大浴場へ。
    大浴場は男女入れ替え制となっていました。
    朝は「紀淡」でした。
    白々と夜が明けていくのを露天風呂から眺めるのも気持ちが良かったです。

朝の部屋からの景色。
    ちょっと霞がかかってしまっていますが、絶景には変わりがありません。

朝食会場へ。

途中、ちびっ子たちが遊べるお部屋がありました。

昨晩と同じオーシャンダイニング「紀伊の国」でいただきます。

ラストオーダーは9時です。

今朝はこの窓際のお席を案内して下さいました。

眺めの良い席で嬉しいです(^ ^)

前日のチェックインの時に朝食は和食と洋食と選べますとのことだったのでそれぞれ一つずつ選びました。

私は和食です。
    高野豆腐 水菜おひたし、里芋 竹の子 わかめ、和歌山県産青梅甘露煮、赤かぶら漬け 野沢菜漬け、緑野菜七種白和え、しらす釜揚げ 明太子。

朝もハーフブュッフェでだったので焼魚などちょこちょこと

たくさんの具材の中から好きな具材を選んで小さいおにぎりを握って下さいます。
    これ、めっちゃ嬉しい!しかも美味しい!そして大人気で大並び(笑)

で、私はお約束のカレーライス。
    じゃばらカレーは柑橘系の酸味が薄っすらあってそんなに美味しいとは思わなかったです。

ラップに包まれた小さいサンドイッチとかあってついつい手が伸びてしまう(笑)

コーヒーとたまごサンドでごちそうさまでした。

プリオさんは洋食です。
    スクランブルエッグ、くんちゃまベーコン、イブ美豚ウィンナー、ポテトサラダです。

ウニタマだったかな?のおにぎりと玉ねぎスープ。

卵かけご飯。
    これ、確か私が食べたような…(笑)

フレンチトーストはテーブルオーダーでした。
    焼けるのに少し時間がかかるので最初に注文された方が良いと思います。

ごちそうさまでした~。

プリオさんは何回かおかわりして、クロワッサンにメイプルシロップをかけてスイーツにしたり相変わらず満喫してます(笑)

部屋で外を眺めて少しゆっくりしてからチェックアウトしました。

フロント横の売店でソフトクリームやコーヒーなどを買って座っていただくことも出来ます。

このパノラマビューは見ていて飽きないですね。

チェックアウトしてから気付いたのですがe-bike(イーバイク)が借りれるみたいです。

天気もいいので、この近くにある深山砲台まで歩いて行って見ることにしました。

遊歩道をテクテク歩いて、結構歩きます。

トンネルを発見しました。

うわー、なんかドキドキするー。

地下に弾薬庫があるみたいなので行ってみよう。

薄暗いくてちょっと怖い空気が流れていると思うのは私だけ?

これはプリオさんが1人で暗闇の中に入ってフラッシュをたいて撮った弾薬庫の写真。

ここが砲台跡です。
    この階段を登ると

ここが展望広場です。

おおー!絶景が広がります(^ ^)

友ヶ島も見渡せます。

海への道や山の道を歩いて一周できる道もあるみたいですが、私達はここで散策終了して、来た道を戻ることにしました。

この深山砲台跡はあの「天空の城 ラピュタ」の世界観を味わえる場所らしいですね。

ちょっと信じられない話なんですけど、プリオさんはあの映画を見たことないんですって( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

私はもちろん何回も見ているはずなんですが、ここと似たようなシーンあったかなぁ?思い出せないと話したら、それは見てないのと一緒!と言われて。
    見たわ!一緒にするなo(`ω´*)o

で?どこが似てるの?(全然思い出せない)

そろそろ帰ろうと休暇村紀州加太を出発しました。
    太平洋の海の色を堪能できる絶景でした。

そして途中で、りんくうアウトレットでプリオさんのショッピングに付き合っていたら、お腹が空いてきたので

bibim(ビビム)という韓国料理のお店でご飯を食べて帰ることにしました。

めっちゃぺこぺこです。

サッポロ黒ラベル中瓶650円。
    くうー!ビールが空きっ腹に染みる~(>_<)

プリオさんはセットのコーラ110円。
    やす~いd( ̄  ̄)

サムゲタン1400円。
    あっさり優しいお味です。鶏肉の骨もモグモグ食べれました。

石焼きチーズビビムパ1100円。
    これでもかというくらいに混ぜて美味しくいただきました♪

私が無性にキンパが食べたくて、でもキンパの種類は一種類しかなく、反対するプリオを無視して注文した牛プルコギキンパ880円。

美味しくないわけじゃないけど…なんか違う。
    しかもお腹が膨れてちょっとしんどくなってきたぞ(^◇^;)

チキンチーズボールセット1230円。
    チーズがミョ~ンと伸びて美味しいけど、結構味付けが濃くてヘビーでした。

で、私が「これ、余計だったね」って言ったら、プリオさんはチキンチーズボールを気に入っていたらしく「キンパの方が余計だったわ」って言われちゃった…確かに( ̄▽ ̄;)

店内は昔ながらの韓国料理のお店って雰囲気はあまりなく、かわいらしいお店です。
    時間的に私達しかお客さんはいなく、KPOPが流れる店内でした。

よく考えたらご飯物ばかり食べているからそりゃ満腹で苦しいわけですよ。

当分何も食べれないと思うくらいお腹が一杯だったけど夜中にカップヌードルを食べました(笑)
    強靭な胃を持つ…私。

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2023/03/29 21:24:26
    絶景 インフィニティ温泉露天風呂
    たまスケさん こんばんは。

「休暇村 紀州加太」新しくなったんですよね~
    インフィニティ温泉露天風呂も素敵で、行ってみたいと思っていました。
    ↑ いつも思っているだけで、実行できないでいます(^-^;

全面ガラス張りのロビーから見える景色に「おぉ~」っと感動♪
    お部屋も綺麗で、バスタオル掛けやミニハンガーがあったり
    工夫されているのがわかります。
    お風呂の撮影タイムは嬉しいですね(^o^)

『善めい』さんの作品、可愛いですね。
    どこかのお寺でお見受けしてるかも。
    深山砲台は絶景が見えるのが魅力的ですが、ちょっと怖い雰囲気。

時には新しい休暇村で過ごすのも良いですね(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/29 22:15:01
    Re: 絶景 インフィニティ温泉露天風呂
    ポテさん こんばんは(^ ^)

ご訪問とコメントいただきありがとうございます。

ロビーからの広がるパノラマは本当に感動です(^ ^)
    エントランス入ったらまず目の前に広がるのでかなりのインパクトです。

絶景のインフィニティ露天風呂はとても綺麗で大人気でした!
    私が行った日は残念ながら天気が悪かったので夕日は見れない日だつたのですが、晴れていたら夕日が沈む瞬間とかも綺麗なんだろうなと思います。

お部屋もおっしゃるようにいろいろと便利に使えるよう工夫がされているんですよね。
    あと双眼鏡があるので友ヶ島や船を見たりして過ごすのも良かったです。

私もポテさんと同様に『善めい』さんの作品をどこかのお寺さんで見かけているんだろうなと思いました☆
    本当に愛らしいですよね。

素敵な休暇村が日本にたくさんあるようなので別の休暇村にも行ってみたいと思っています!

• miroさん 2023/03/29 20:02:38
    絶景ですね。

こんばんは。
    ブリオさんと国民休暇村なんだかピンと来ませんが…
    私は、国民休暇村、結構好きなんですよ。
    景色のいいところにあったり、温泉が良かったり、ハーフビュッフェもおいしいし。
    最近は、リノベしてとてもきれいなお部屋になっているところもあるし。

休暇村紀州加太 とても景色のいいところに建っていますね。インフィニティ風呂もいいな。

カレー好きのたまスケさん、期待を裏切らないですね。夜2色カレーを食べたと思ったら、朝カレー笑

深山砲台、本当にラピュタのどこに出て来たのかな。
                 miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/29 20:38:25
    Re: 絶景ですね。
    miroさん こんばんは(^ ^)

ご訪問とコメントいただきありがとうございます。

深山砲台跡、私もプリオにラピュタの世界観が味わえるらしいよと言われたけど、どのシーンだろう?とずーっと考えながら歩いてましたが全然わからなかったです(^_^;)

紀州加太の休暇村の後に他の休暇村をいろいろ知る機会がありまして、そしたら全国にたくさんありますね!
    確かmiroさんも四国の時に瀬戸内東予だったと思うのですが、宿泊されてましたよね(^ ^)
    綺麗な所もたくさんあって他の所も行ってみたいと思っています。
    確かにいつもの私達とはかけ離れた選択ですよね。

ふふふっ(笑)カレーはあれば必ず食べる物の一つですから。
    先日も食べました(爆)

• ma-yuさん 2023/03/29 14:49:38
    ロケーション最高!!
    たまスケさん

こんにちは(^^♪

今回は和歌山の紀州加太の休暇村に宿泊されたのですね。
    旅行記拝見しますと関西空港から近いのですね。

今までの駅前のステキなホテルから和洋室のお部屋にイメチェンですね。和室にベッドがいいですね!
    シニアですので布団ですと起き上がるのが”ヨッコラショ”で大変なので!この部屋なら私でも利用できそうです。(^^)/

それと部屋からの瀬戸内海の見事な眺望、凄く綺麗ですね。
    「加太淡島温泉 天空の湯」も広くゆっくり浸かれそう。
    料理も美味しそうですがたまスケさんのカレーを見るだけで満足です(笑

このような場所に深山砲台跡があったとは知りませんでした。
    ジブリ気分満載の場所ですね。勉強になりました。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/29 17:13:40
    Re: ロケーション最高!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

ご訪問いただきコメントもありがとうございます。

おっしゃる通り関空から近いです(^^)/
    でも、ここはまだ海外の旅行者にあまり知られていないのか、日本の老若男女で溢れかえっておりました(笑)

私も長年ベッドの生活をしているのでベッドに慣れてしまっていて、できればベッドがいいですね。
    みやま館の方は和室なのですが、さくら館の方はベッドなのと部屋からと露天風呂からの絶景などお気に入りポイントがいろいろあってとてもよかったです♪

紀州加太休暇村は夜と朝と両方カレーがスタンバッていて、あれば食べちゃうんですよね(^ ^)
    しかもここは全部で3種類も!優秀です(笑)

深山砲台跡の弾薬庫は暗くてちょっと怖いのですが展望台からの景色はとても綺麗でした☆
    勉強になっただなんて恐縮です。

• ぴろろんさん 2023/03/29 09:43:20
    なんだかプリオさんの好みの宿ではない気がしますが、、、
    おはようございます、たまスケさん

和歌山へお出かけだったのですね。
    二日目は天気が持ち直して綺麗です。
    休暇村加太は知らない宿でした。
    新しい、スタイリッシュなホテル好きのプリオさんのイメージではないような。
    プリオさんのお気に入りの点はどこなんだろう?と読んでいたら、朝ごはんかな?
    という私なりの結果になりましたが、さて、どうなんでしょうか。
    大浴場や温泉好きなのは周知ですがー

南の方角には行ってないので、たまに行ってみたくなったのかなーとか。

あっちの方に行くと、りんくうプレミアムアウトレット、寄ってしまいますよね。個人的には三田のプレミアムアウトレットの方が好きです♪

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/29 12:03:39
    Re: なんだかプリオさんの好みの宿ではない気がしますが、、、
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

確かに(笑)
    休暇村自体がプリオの好みではなさそうなのですが、ここの休暇村のあの絶景インフィニティの露天風呂と部屋からの景色と部屋の雰囲気もなぜか好きらしいです。
    そして前に一度利用していて食事も好みだった(海老天食べ放題が特にお気に入り)のも今回また行きたいと思ったようですね(^ ^)

でもすごく人気の宿で老若男女に愛されているんだと思います。
    最初に行ったのがコロナ禍の第二波が治った頃でそんなに混雑もしていなかったのですが、今回はお風呂と食事処はいつも人でごった返していて驚きました!
    ビュッフェ台は常に戦場で、人間模様を観察する(悪趣味ですが…)にはなかなか面白い所でした。

私も普段は三田のプレミアムアウトレットに行くことが多いのですが、せっかくあっち方面に行ったらりんくう寄ってしまいますよね^_−☆

• ふわっくまさん 2023/03/29 07:06:15
    インフィニティ露天風呂・・
    たまスケさん、おはようございます。
    突然紀州加太へ、急にどうした?といった感じで出かけられたのですねー

確かにいつも利用される、ラグジュアリーなシティホテルと雰囲気が違いましたが・・
    インフィニティ露天風呂なんて、気持ちよさそうでしたね^^
    大浴場が撮影可能の時間帯があるのは、画期的に思いました。

最初のアルコール1杯が半額のハッピーアワーも、工夫されていますね。
    飲みたい人たち=私達?笑には、ありがたい制度だと思います♪

ゆったりとして間取りのお部屋で、プリオさんと過ごされて・・
    翌日に深山砲台からの眺めも、絶景でしたねー
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/29 09:07:13
    Re: インフィニティ露天風呂・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

本当に突然、一週間くらい前に空いてたから予約したと言われた時は、なんの脈絡もなくて驚きましたが、あのインフィニティ露天風呂と部屋からの景色はとても良かった印象だったので行けてよかったです(^ ^)
    そして、おっしゃるとおり大浴場を撮影できる時間帯を設けてくれているのも画期的でした!
    あの露天風呂の景色は残しておきたいとどなたも思うらしく、何組かの人達が撮影に来られてました。

そして、ハッピーアワーも私達みたいな(笑)飲むのが好きな方たちにはとても嬉しい企画だと思いました!
    ただ、飲まないプリオには時間に余裕がなくなるとかブーブー文句を言われましたが、そんなこと知ったことではありません(笑)

深山砲台跡もちょっと怖い気持ちもありましたが、展望台からの景色もとても良く歴史を感じる旅にもなりました。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ