浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR飯田線を乗り通した後は、JR東海道線に乗りました。

E MAR 2023  「ノリ活5 of 2023・・・・・④浜松餃子」

2023/03/09 - 2023/03/10

ドルフィン

ドルフィンさん

JR飯田線を乗り通した後は、JR東海道線に乗りました。

JRローカル 徒歩

E MAR 2023  「ノリ活5 of 2023・・・・・③JR飯田線Ⅱ」からの続きです。

豊橋駅の8番線に向かい、JR東海道線の浜松方面の普通掛川行に乗換えます。

普通掛川行もJR東海の電化路線の主力の313系でしたが、車内はロングシートの313系2000番台でした。
    313系は1999年頃から約15年以上も増備を続けて車両なので、様々なバージョンがあるみたいです( ゚Д゚)
    浜松まで乗ります。

普通掛川行の車内です。
    車内全体を撮り勝ったのですが、ロングシートの車内だったので撮る事は出来ませんでした(´;ω;`)

車庫に停まっている313系を眺めて、豊橋を発車しました。

豊橋鉄道の1800系も見えました。
    1990年代末期まで東京の東急池上線等で走っていた元東急7200系でした。

愛知県から静岡県に入り、新所原で天浜線(天竜浜名湖鉄道)の主力のTH2000形が見えました。

鷲津付近では浜名湖が見えました。

東海道新幹線の高架を眺めて浜名湖に架かる橋を渡りました。

進行方向前の方の車両は211系でしたが、こちらもロングシートの車内だったので、車内全体を撮る事が出来ませんでした(´;ω;`)
    このご時世仕方ないです(苦笑)

一番前に移動しました。
    高塚を発車して、JR貨物の西浜松駅に停まっている貨物列車が見えました。

そして、廃車になった211系が見えました(´;ω;`)
    今までお疲れ様でした。

高架となり、浜松市内中心部を眺めて、浜松に到着です。

まもなく浜松に到着です。

豊橋から約35分で浜松に到着しました。
    この211系は、平成初期に造られたJR東海オリジナルの211系5000番台ですが、最近になって徐々に廃車が進んでいる車両です(´;ω;`)

浜松駅北口を眺めてみると、政令指定都市とあって、大きなビルが並んでいました。

改札口を出ると、たくさんの方々がいて活気溢れていた感じでした(^^)/

浜松駅内のカフェで一休みして、窓口を見ると313系の飾りがありました(^^)/

JR浜松駅南口駅舎です。
    空が薄暗くなっていました( ゚Д゚)

浜松駅南口前の風景です。

浜松駅南口近くの駅南大通りに向かいました。

駅南大通り沿いの「浜松ステーションホテル」に向かいました。

今回のE MAR 2023  「ノリ活5」の旅は、日帰りではなく、浜松ステーションホテルに泊まります。

浜松ステーションホテルの中に入ると、カフェで見られる感じの椅子が並んでいました。

壁を見ると、浜松まつりの大きな絵がありました(^^)/
    機会あれば見てみたいです(^^♪

たくさんのマンガもありました。

マンガの先にフロントがあり、チェックインを済ましました。
    旅行支援割引を使って、朝食込で4000円でした( ゚Д゚)

チェックインを済まし、予約された部屋のフロアに向かいました。

レトロな感じがした部屋のキーでした。

キーを使い、部屋に入ると広いベッドがありました(^^♪
    部屋の窓を開けてみましたが、隣の建物の壁で全く外を眺める事が出来ませんでしたが、仕方ないです(苦笑)

ユニットバスもありました。

部屋で荷物整理を済まし、入口近くの椅子の近くでは「ワンディッシュサービス」でカレーのサービスがありました。

カレーを食べながらオレンジジュースと「ハッピーサワーサービス」のビールを呑みました。

そして、夜の駅南通りを歩きます。

浜松駅南口近くの交差点を渡った場所に、「遠州男唄濱松たんと浜松駅南口2号店」がありました。

「遠州男唄濱松たんと」は、遠州名物の料理がメインの居酒屋さんですが、どれも美味しそうでした(^^♪

人気の居酒屋さんらしく、30分近く待って遠州男唄濱松たんと浜松駅南口2号店の店内に入ると、ストーブで暖めている酒の熱燗がありました。

そして、浜松餃子をオーダーしました。

浜松ホルモンもオーダーしました。

浜松餃子と浜松ホルモンを並べて撮りました。
    どちらも美味しかったです(^^♪

ご飯と味噌汁も一緒にオーダーしました。
    また浜松に行った時は、遠州男唄濱松たんとに行きたいと思い、浜松ステーションホテルに戻り、早めに就寝(-_-)zzz

2023年3月10日(金)
    朝6時半前に1階に行くと、朝食のサービスがありました。

朝もカレーのサービスがありました(^^♪

お皿にカレーや野菜を盛り付けて、朝からガッツリと食べました。

浜松ステーションホテルをチェックアウトして、駅南大通りを歩いて浜松駅に向かいます。
    ジャムジャムエクスプレスのバスが停まっていました。

浜松駅南口です。
    これで浜松を後にします(´;ω;`)

この旅行記の続きは「E MAR 2023  「ノリ活5 of 2023・・・・・⑤JR東海道線Ⅰ」に続きます。