豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
E MAR 2023  「ノリ活5・・・・・②JR飯田線Ⅰ」からの続きです。<br />JR飯田線の旅はまだまだ続きます(笑)

E MAR 2023  「ノリ活5 of 2023・・・・・③JR飯田線Ⅱ」

2023/03/09 - 2023/03/09

ドルフィン

ドルフィンさん

JR飯田線の旅はまだまだ続きます(笑)

JRローカル

E MAR 2023  「ノリ活5 of 2023・・・・・②JR飯田線Ⅰ」からの続きです。

時又の手前付近で住宅街が途切れて、天竜川沿いに走行しました。

天竜川沿いの扇状地も見えました。

天竜峡に架かる橋が見えて、天竜峡に到着です。

JR飯田線のほぼ中間地点の天竜峡です。
    天竜峡と天竜峡川下りの船着き場が近くにある駅です。

天竜峡を発車して車窓が一気に変わり、天竜川の濁流が見えました(^^♪

天竜峡の天竜川沿いの渓谷も見えました(^^♪

「金」に縁のあると言われる金野です。

トンネルも大きくなり、天竜川の山深い風景に沿って走行しました。

その後、建物が多くなり、泰阜村の中心地の門島に到着しました。
    「泰阜」と書いて「やすおか」と読むみたいです( ゚Д゚)

門島を発車して、再びトンネルに入り、車内を眺めてみました。

気付いたら昼過ぎとなっておりましたが、のんびりとした感じの車内は、先程伊那盆地を走っていた時と変わっていませんでした(^^)/

秘境駅の田本に到着です。

今度、田本で降りてもみたいと思いました(^^)/

温田を発車すると天竜川に架かる車道の大きな橋が見えました。

広い川幅の天竜川を目の前に眺めて、為栗に到着しました。

宿泊施設や温泉が併設している「ふれあいステーション龍泉閣」が併設してある平岡に到着です。
    相当前は、新宿や長野から直通電車が走っていたみたいです( ゚Д゚)( ゚Д゚)

その後、鶯巣では綺麗な梅が咲いていました(^^♪

その後、中井侍に到着しました。
    長野県で一番南に位置する駅です。

中井侍を発車して、天竜川沿いの茶畑の段々畑が見えて、静岡県に近付いてきたと思いました。

長野県から静岡県に入り、小和田に到着です。
    長野県と静岡県、愛知県と3つの県の県境の駅だけでなく、日本で3本の指に数えられる位の秘境駅みたいです( ゚Д゚)
    また、恋成就駅でもあります。
    今度、私も降りてみて恋を成就してみようかしら(笑)

天竜川に架かる吊り橋を眺めて、大嵐に到着です。
    「大嵐」と書いて「おおぞれ」と読みます( ゚Д゚)

天竜川沿いの住宅地を眺めて、水窪に到着しました。

水窪を発車して、再び山深い風景となりました。

その後、佐久間に到着しました。

佐久間を発車して、天竜川沿いの水力発電所を眺めて、中部天竜に到着です。

中部天竜でしばらく停まります。
    ここまでJR飯田線の約3分の2を走行してきました(;'∀')

中部天竜で少し停まっている間に、中部天竜駅舎を撮りました。

中部天竜駅前の風景です。
    かつて「佐久間レールパーク」という電車の展示場があったみたいです( ゚Д゚)

中部天竜でも213系が見えました。
    この213系も数年後に引退するみたいです( ゚Д゚)

中部天竜を発車して、天竜川に沿って走行しました。

川幅が広くなり、天竜川の中流になった感じがしました。

静岡県から愛知県に入り、小高い山の麓の梅が綺麗に咲いていました(^^♪

三河槇原でも、交換で少し停まりました。

少しすると313系の普通天竜峡行が到着しました。

その後、湯谷温泉郷の最寄り駅の湯谷温泉に到着しました。

湯谷温泉を発車して、山間部を抜けて本長篠に到着です。
    本長篠でも少し停まります。

• 終点の豊橋まであと約1時間となりました(;&#39;∀&#39;)

終点の豊橋まであと約1時間となりました(;'∀')

長篠城を発車して、新東名自動車道の高架の下を潜りました。

新城市北部の住宅地を眺めて、大海に到着しました。

山々が少しづつ遠くに見える様になり、茶畑沿いに走行しました。

三河東郷でも交換で少し停まっている間に、外側から撮りました。

三河東郷では213系の普通岡谷行と交換しましたが、この電車が終点の岡谷に到着するのは、夜の21時半過ぎみたいです( ゚Д゚)

その後、新城でも少し停まりました。
    JR飯田線は単線なので、交換が多いのは仕方ないと思いました(苦笑)

新城駅舎の窓には「ようこそ新城へ」と飾りがありました(^^♪

新城駅舎です。

新城駅前の通りです。
    静かな感じがした通りでもありました。

新城を発車して、広い畑沿いに走行しました。

畑には菜の花が咲いていました(^^♪

その後、豊川に到着して、それなりに乗ってきました( ゚Д゚)

豊川では、名鉄豊川線の6800系の普通国府行が見えました。

名鉄豊川線の線路を眺めて、私が乗っているJR飯田線は複線になりました。
    終点豊橋に向けて、ラストスパートです。

線路沿いに建物が多くなり、豊橋の街並みが見える様になりました。

小坂井を発車して、名鉄名古屋線の線路が見えて、名鉄名古屋線と合流しました。

その後、豊川放水路に架かる橋を渡りましたが、先程通ってきた山間部が随分と遠い場所に見える様になりました( ゚Д゚)

JR東海道線の線路とも合流しました。

一番前に移動して、船町を通過しました。
    私が乗っているJR飯田線は上諏訪から豊橋まで下地と船町の二駅は通過する電車でした( ゚Д゚)

その後、名鉄の1800系の特急名鉄岐阜行とすれ違い、まもなく終点の豊橋に到着です。

上諏訪から約7時間の旅を終えて、終点豊橋に到着です。

JR飯田線の終点の豊橋駅の車止めを眺めて、終点豊橋に到着しました。

上諏訪から約7時間乗り通して、終点豊橋に到着しました。

上諏訪からたくさんの駅と長い距離、そして約7時間乗って終点の豊橋に到着した313系です。
    全国的に見ても長い時間とまた長い距離を走る電車でしたが、意外とあっという間でもありました。
    また機会あれば、他の場所の長い時間を走る電車に乗ってみたいと思いました(^^)/

この旅行記の続きは、E MAR 2023  「ノリ活5 of 2023・・・・・④浜松餃子」に続きます。