長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この半年で3回目の白馬。<br />グリーンシーズンだった前回までと違い、今回はピークシーズンにやってきました。<br />殆どの時間がスキーだったので観光とまではいきませんが、美味しいものはしっかりいただきました。<br />今回は愛犬以外フルメンバー(夫婦+三姉妹)での旅行です。

2023.2 ハイシーズンの白馬でスキー①

2023/02/23 - 2023/02/25

マユミ

マユミさん

この半年で3回目の白馬。
今回は愛犬以外フルメンバー(夫婦+三姉妹)での旅行です。

朝5時頃自宅を出発し、休憩&朝食調達で双葉SAへ

双葉サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

ここから富士山が一望

安曇野インターを降りてからはずっと雪。

青木湖通過

青木湖 自然・景勝地

10時頃に白馬到着。
    すぐにレンタルスキーのショップへ。

先にリフト券を購入

一旦落ち着いてからランチ

OPEN直後の店内
    このあと一気に賑わいます

大人たちはチャンピオンBBQステーキ丼をいただきました。
    子どもたちはお肉がたくさん入ったBBQステーキカレーを食べまくり♪

食後、スキーが得意な夫をひとりゲレンデに送り出しました。

HAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場

残った女子4人は予約していた会員制リゾートにチェックイン。
    少しゆっくり。

毎度おなじみスノーピークへお散歩。

Snow Peak LAND STATION HAKUBA テーマパーク

いいお天気

相変わらずの絶景

少し左を向いた風景

イベントエリアにはカマクラ

カマクラ内部

カマクラから外を見るとこんな感じ

子どもたちはしばらくそり遊びをしていました。

私と長女は景色と子どもたちを見守りながら、しばしのティータイム。

この間、長女ひとり散歩

お気に入りのドーナツ屋さんにいったようです。

長女が戻り、次女三女がひとしきり遊んだあとは、そのまま温泉に。
    白馬の温泉がお得に利用できる温泉共通入浴券1200円を購入しておきました。
    1 冊で1,500 円分の入浴料として使用できます。

スノーピーク目のまえにあるみみずくの湯に行きました。
    大人650円、小人300円です。

みみずくの湯 温泉

• 館内

館内

ここから女性用
    露天風呂からは白馬三山の眺めを楽しめます
    雪もすぐに触れたので子どもたちは雪と温泉を楽しんでいました。

休憩所
    ヤクルトが飲みたかった三女は品切れで一気に不機嫌に…

このあと、ちょうどスキー場のリフトが終了したようで一気にお客さんが入ってきました。
    後から来た人は入れずしばらく待ちになっていました。

温泉後。

女子4人が温泉を楽しんでいるとき、夫は1人でスキーを思う存分楽しんでいたようです。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

長野オリンピックで使われた場所

上級者コース。
    私には到底たどり着けない場所です。
    楽しめたようでよかった♪

八方尾根 自然・景勝地

夫が戻ってきた頃、ハイボールを飲みながら私は夫先輩にお借りしたお部屋で次女の塾オンライン授業のサポートw
    夫と長女、三女は宿泊先でお風呂や事前に買っていた食事をいただいていたよう。

一旦全員が合流し、夫が友人たちと飲みはじめ。

女子4人は再び宿泊先へ戻り、まったりしてねました。
    宿泊先には大浴場があったので、ゆっくりできました。

翌朝、どこかにモーニングにいくつもりが早い時間にOPENしているところは少なく、コンビニで調達。

すぐにスキーに行きましたが、私と長女はどうしてもシューズが合わず交換に行きました。
    その間、夫と次女、スキーが初めての三女で練習をしていました。

スノープラザ咲花 グルメ・レストラン

私と長女が合流して、ひと滑りするともうお昼時。

昔のスキー場のイメージとは違い、いろいろおしゃれな食事もありましたが。。
    食べたいものは殆ど品切れ。
    仕方なくフィッシュアンドチップス1500円くらいのものを注文。
    子どもたちはスパゲッティのミートソース、夫は定番のカツカレーを食べていました。

食後、再びゲレンデへ。
    私はもともとスキーが苦手なので、恐怖心と闘いながらなんとか下山。
    次女も初めてではないけど、コロナも含み5年ほど行けなかった分、成長し恐怖心が芽生えてしまったようで、泣きながらもうやりたくないと。

三女は運動が得意なのもあってすぐに上達し、夫と長女と一緒に何度もリフトに乗っては滑りを繰り返していました。

リフト2本でヘトヘトになった私と、怖がってどうにもならない次女は二人でカフェ休憩。

そうこうしている間にあっという間にリフト終了時間。
    上級者の夫も三女の体力にはさすがについていくのが大変だったようです。

• スキー後、翌朝の朝食を調達にThe hakuba bakery&amp;Cafe lovueへ<br />とにかくここのパンが美味しい。

スキー後、翌朝の朝食を調達にThe hakuba bakery&Cafe lovueへ
    とにかくここのパンが美味しい。

夕食は再びHAKUBA BBQへ
    ちょうどピーク時で外国の方々を中心に大賑わいでした。

チャンピオンBBQステーキセットカレー付き

信州サーモンのフィッシュアンドチップス

子ども用にフライドチキン

子どもが大絶賛のBBQカレー

オリジナルのハーブハイボールと一緒にいただきました。

夫はこのまま先輩方と飲み続け、女子4人は宿泊先に戻りました。

3日目朝。
    The hakuba bakery&Cafe lovueの激うまパンで朝食後、夫、長女、三女は再びゲレンデへ。

私と次女はクロスカントリーのツアーに参加しました。

白馬の森の中

誰も足を踏み入れてない雪の上を進みます。

途中、メイプルシロップの原液を飲んで潤ったり。

絶景を見たりしました。

午前半日、めいっぱい動いて白馬の自然を満喫しました。
    スキーが苦手な私も迷惑をかけながらもなんとかゴールできました。

午後からは再び塾のオンライン授業のサポート。
    来年度中学受験なので、本腰が入りました。

その間、夫、長女、三女は咲花ゲレンデでスキー。

三女は上級者コースまで行ったようです。
    恐怖心を知らないって最強。

ゆっくり林間コースで下山したようです。
    三女の初スキーは大成功♪

全員で合流して夕食に。

WADANO GATEWAY 宿・ホテル

ここのロビーがおしゃれ
    お客さんの殆どが外国の方々でした

子どもたちが遊べるものもありました

お食事は中にあるLantern Asian Bar and Grill

• 店内

店内

雰囲気もとってもいい
    ココもほとんどが外国の方で、スタッフさんも皆語学が堪能。

タイ料理がメインなので、子どもたちは餃子。

厚揚げ

ガパオ

オムレツ

パッタイ

生春巻き

ラムコーク

何を食べても美味しかった♪

食後、夫はまた先輩のところに飲みに行き、女子チームはおやつを食べて早めに寝ました。