沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月ハワイに行ったばかりなので、しばらく大人しくしているつもりでしたが、修行で貯まったアップグレードポイントの期限がそろそろなのと、旅行支援が再開始したので、アップグレードポイントをSKYコインに交換し、不足分はマイルを足してダイナミックパッケージを予約しました。全国旅行支援のクーポンをフル活用して節約沖縄ワーケーションに行って来ました。

那覇ワーケーション 3泊4日 2023年3月

2023/03/08 - 2023/03/11

マブヤー

マブヤーさん

ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

いつもの通り、京浜急行で空港へ

時間通りに到着。旅行者が増えて来ましたね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

改札を出てすぐのセブンイレブンで昼食を調達。良い場所にありますよね。

エスカレーターで出発ロビーへ、毎回見上げてしまいます。

今朝息子も大阪旅行に出発。友達とここで待合せしていました。

せっかく修行したので、こちらの保安検査へ

ラウンジでゆっくり、飛行機を眺め

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

綺麗な色の飛行機の離陸も眺めて時間調整

夕方の便だからでしょうか、ラウンジは空いてました

搭乗開始メールが届いたので搭乗口へ

乗り込むのは鬼滅ジェット

やることがないので寝ます

あっという間に那覇空港に到着

那覇空港 空港

那覇空港はお花が綺麗ですね

やっばり那覇空港と言えばこれですね。また来たよー

ゆいレールでホテルへ

那覇空港駅

県庁前駅で下車

県庁前駅 (沖縄県)

今回はロコアナハに3泊、駅から徒歩で2、3分です。

国際通り側にも県庁側にも入口があります。坂を登らない分、国際通り側からの方が楽です。フロントで旅行支援のクーポンを頂きました。前回は紙でしたが、今回は電子です。でも一人一人に紙を渡すのはもったいないですよね、

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

お部屋チェック開始。部屋はやや広め、ベッドは硬めで良く眠れました。

枕元に照明のスイッチ、時計、電話機があります。コンセントは2つ、USBは無し

机は広さ十分、おじさんは使いませんが、鏡もあり。コンセントは2つ、有線LANの口も有り。

机の上には照明あり、結構くらいホテルが多いですよね。スタンド借りるの面倒ですし

水回り、こちらもやや広め

お水2本、毎日頂けるようです。私は2日目は清掃不要にしたので、2日目は無しでしたが、3日目にまた2本頂きました。

疲れていたので、1日目の夕食はホテルのすぐ横のA&W

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

水曜日はフロート無料デーだそうなのでフロートにして頂きました。噂は聞いてましたが、水曜日に来たのは初めてで、噂は本当でした。

お店の前にシーサー、迫力あります。

国際通り 名所・史跡

部屋に戻りがてら、ホテル内探検。コインランドリーがあります。洗濯機は4台ありました。

部屋着はセパレートタイプ、胸ポケットは良いのですが、カードキーは入るけどスマホは無理

最後にWiFiチェック、なかなか速いです。リモート会議も大丈夫でした。
    初日はここまでです。おやすみなさい。

2日目です。ホテル2階のこちらで朝食です。
    オープンの5分前に行ったら10人くらい並んでいました。

朝食です。混んでいたのでゆっくり選べず。ラフテーや沖縄天ぷらなど沖縄料理の種類が豊富でした。

窓際の席からの風景

会場の様子、最初だけ混んでいたみたい

温かいものはこちら

朝食後は部屋に戻って、仕事開始。この椅子が座りやすくて良かったです。

窓を開けるとバルコニーがありました。お天気が良ければここで仕事しても良いかも

湯沸かしポット、カップ類はテレビの下にありました。

午前中の仕事を終え、ランチに出かけます。目当ては宮良そばの骨汁です。那覇市庁舎はいつ見ても格好良い。

那覇市役所 名所・史跡

泉崎橋通りを58号線方面へ

58号線はこの陸橋で渡り

西消防署通りを直進し、ここを右へ

天妃小学校の前を通り

上山中学校の前を通り

上之蔵大通りを渡って真っ直ぐ進むと

ここホテルプレシアの2階に宮良そばがあります。看板が出ているので、分かりやすいですよ。

HOTEL PRECIA 那覇辻町 宿・ホテル

エレベーターホールにも案内があります。

エレベーターを降りた所にも案内があり、矢印の方に進むと

到着です。まずはこちらで食券を買います。私はクーポン利用なので、メニューを決めたら店員さんと一緒にホテルフロントに行き、決済しました。

お店に着いたのは12:15くらいでしたが、骨汁は売り切れていたので、八重山そばを頂きました。あっさり味で美味しかった。骨汁は明日リベンジします。食後はホテルに戻り、午後の仕事です。

午後の仕事を終え、散歩に出発。まずは松尾公園

適当に歩いていたら仮公設市場に到着

第一牧志公設市場 市場・商店街

中を覗こうと思ったら移転のお知らせ。ついに新しい市場が完成したんですね。

早速新しい市場へ、3月19日オープンです。

呉屋天ぷらさん、健在?

呉屋てんぷら屋 専門店

太平通りへ

太平通り 名所・史跡

これわかりやすくて良い

平和通りへ

平和通り商店街 市場・商店街

花笠食堂さん、健在のようです。

花笠食堂 グルメ・レストラン

市場本通り

市場本通り 市場・商店街

緑ヶ丘公園

緑ヶ丘公園 公園・植物園

国際通りを通って、ホテルに戻りました。

夕食の調達も兼ねた散歩でしたが、あまりお腹が空いておらず、ホテル下のコンビニで調達し、部屋で頂きました。
    夕食後はWBCを見て、2日目終了です。

3日目の朝食です。昨日よりは上手に取れたかな。
    朝食後は部屋に戻って仕事です。

午前中の仕事を終え。ランチにでます。昨日のリベンジで骨汁アゲインです。

今日は西消防署通りではなく、47号線を通って向かいました。途中、以前行ったことがある沖縄そばのお店の前を通り、上之蔵大通りを左折

玉那覇ウシ商店 グルメ・レストラン

ここを右に曲がると宮良そばです。

入口に電動スケーター、これで来たら早いけど運動不足なので歩かないと

HOTEL PRECIA 那覇辻町 宿・ホテル

昨日、気づかなかった上手な看板

今日は12時より前に着いたので、骨汁リベンジ成功。左上のお皿は肉を食べた後の骨を置くためのお皿です。

食べ終わるとこうなります。

帰りは昨日と同じ道へ。上山中学校は卒業式でした。生徒さんたちの歌声が聴こえ、思わず足を止めて聞き入ってしまいました。薄汚れた心が洗われた気がします。

お隣の天妃小学校は建て替え予定。新校舎は格好良いですね。グランドが広くて羨ましい。昨日も通った道ですが、2度目は違った発見があります。

泉崎の交差点の所にフラワーパークがありました。

泉崎橋通りのレストランです。昨日も行列だったような

中国家常菜 燕郷房 グルメ・レストラン

ホテルに戻って来ました。さあ、午後の仕事だー。

午後の仕事を終えて、散歩に出掛けます。まずはお世話になったホテル下のファミマ

セブンはカレーフェス、今回は入店せず

お菓子御殿前を通り

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

この看板を見て、息子から海ぶどうを頼まれていたのを思い出ました。最終日だと慌ただしいので今日買おうと決意。でもエコバックを部屋に忘れて来たので、一旦部屋へ。ホテルの近くなので、一通り見てから買うことにしました。

有名ラーメン店、沖縄初出店だそうです

一蘭 那覇国際通り店 グルメ・レストラン

ドンキの横の10円パン、ここも行列でした。

むつみ橋商店街の前を通り

むつみ橋商店街 市場・商店街

てんぶす前を通り

てんぶす那覇 名所・史跡

屋台村をチラ見

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

屋台村の案内図

牧志駅まで来て、ここで折り返し

牧志駅

牧志公園です。那覇は公園が多いですね

牧志公園 公園・植物園

てんぶすアゲイン

のれん街をチラ見

国際通りのれん街 名所・史跡

おきなわ屋さん前を通り

こんなのありましたっけ?トカゲ?ヤモリ?

国際通りの県庁側まで戻って来ました。

• 今日も夕食調達を兼ねた散歩でしたが、なんとなく通り過ぎて来てしまい、再びA&amp;Wへ<br />海ぶどうはわしたショップで購入しました。

今日も夕食調達を兼ねた散歩でしたが、なんとなく通り過ぎて来てしまい、再びA&Wへ
    海ぶどうはわしたショップで購入しました。

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

• 部屋でハンバーガー&amp;ルートビアをいただきました。<br />夕食後はコインランドリーへ。息子も旅行中で両方だと妻も大変だなので私の分は最小限に

部屋でハンバーガー&ルートビアをいただきました。

最終日の朝食です。少し遅めに会場に行った所、席は結構埋まっていましたが、食べ物エリアは空いていて、ゆっくり選べました。沖縄そばにラフテーを乗せたオリジナルそばは美味でした。

朝食後は部屋で荷造りして、チェックアウト。精算済みならここにカードキーを入れて終了。

帰りはバスでと思い、バス停で時間をチェック。時間になっても来る気配がないので、諦めてゆいレールへ

こちらは時間通りでした。でもすごい混雑で、隣の旭橋駅ては乗れない人もいました。

県庁前駅 (沖縄県)

あっという間に空港到着。時間があったので、4階から飛行機を眺めました。

那覇空港 空港

旅行支援のクーポンが残っていたので、こちらで全て使いました。レストランに入ると一食分ですが、パンなら結構買えたので、夕食分もいけました。節約旅行なもので。

その後は空港内探検、まずはお仕事スペース。いつ出来たのかな?

つづいてこちら、なかなか立派

こんなのもありました。

写真スポットかな?これからもっと色々出来そうな可能性を感じました。

ケンミン食堂、空港食堂に対抗?

探検後、保安検査へ。どこも混んでいたので、修行して良かった。

那覇空港はやっぱり花ですね

ラウンジはドリンクを頂いて早々に退散、ちょっと景色が見たくて

この飛行機に乗って帰ります。

帰りは行きよりも短い時間で羽田空港へ到着。
    全く観光無しでしたが、やっぱり沖縄はいいですねー。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港