伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷に初詣に行ってきました<br />3年前は上まで登らなかったので、今年は登りました<br />予想以上に時間がかかり、ほぼ山登り・・・<br />疲れ切ってましたが、その後清水寺まで足を延ばしました

伏見稲荷と清水寺

2023/01/02 - 2023/01/02

ふる

ふるさん

伏見稲荷に初詣に行ってきました
3年前は上まで登らなかったので、今年は登りました
予想以上に時間がかかり、ほぼ山登り・・・
疲れ切ってましたが、その後清水寺まで足を延ばしました

コロナ禍でほぼ移動していなかったので、3年ぶりの伏見稲荷です

相変わらずかわいらしい駅です

7時33分
    前回より人が多い気がして、来るのが遅かったかな?と思いましたが、ほぼ同時刻
    左右に並んでいた露店がなくなっていました

狛犬ならぬ狛狐
    おもしろい子たちも沢山いて、ついつい撮っちゃいます

お供え物がたくさん!
    これ、一定期間経過後は神社の関係者で消費するんでしょうか

今日は上まで登るぞ!
    これで見たらすごく近いけど、三ツ辻から四つ辻まですごく遠かったです
    縮尺おかしいよね!?と、周囲からも声が聞こえました(笑)
    すでに相当疲れていたけれど、出直すにはまたここまで登らない
    それなら今頑張った方がいいと思い、ぐるっと回ってきました

まずは入口の鳥居です

狐の像が至る所にあります
    小さな社も沢山ありました

歌舞伎のようなメイク(?)をした龍

奥に小さな社があります
    蠟燭の灯りがいいです

逆立ちして、竹(笹?)を咥えています

とっても趣のある狐様

苔むした石像って素敵ですよね

通路からちょっと外れた場所に置いてあった鳥居

狐の像が本当にたくさんあって、それだけでツアーが組めそうです

頂上です
    小さな社がたくさんあって、それぞれ個人か法人で祭ってるっぽかったです
    どういう人たちがここに社をもってるんだろう?

お参りの列ができてました

下っていきます
    ぐるっと回るので道のりは違いますが、帰りの方が早く感じます

頂上だけれはなく、行きも帰りも道の途中に社が沢山ありました

遠景がこれだけ見える位には、高いとこまで登りました
    降りる途中でこれですからね・・・

ダイナミックな躍動感のある狐様

朝ごはん食べてないからおなかすいちゃった
    このビジュアルに負けてお団子を頂きました

清水寺まで移動してきました
    ?與志さんで昼食にして、私は天ぷらうどんを頂きました
    関西のうどんは出汁が本当においしいよね

清水寺も意外と登る
    伏見でさんざん登ってきたので、ちょっとツライ

もっと混んでると思ってました
    2日になるとずいぶん人が減るんですね

伏見でお参りしてきたので、清水寺はほぼ観光

迫力満点

清水の舞台

もっと足場をよく見たいので、ちょっと角度を変えて

普門庵へフィナンシェを買いに行きました
    とってもわかりにくかったです
    調べていったけど、マップ上ではどこから入るのか分からなくて
    通りすがりに偶然来るのは無理だな

普門庵 一の菓匠 グルメ・レストラン

別のお店で、食べ歩き京ばあむも頂きました