別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学時代からの友達と、大学の卒業旅行で九州に行きました。今回の旅行では、阿蘇・熊本、博多、別府を順番に巡ります。<br />この旅行記では、皆んなが撮ってくれた写真や集合写真も使いながら、九州卒業旅行を振り返っていこうと思います。 <br /><br />今回は、卒業旅行3日目の前半です。この日は博多から別府へ移動し、地獄温泉めぐりをしました。この旅行記では、亀の井観光定期ツアーの様子を詳しく紹介します。

九州卒業旅行 別府編

2023/03/06 - 2023/03/09

旅行記グループ 九州卒業旅行

友人
レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

卒業旅行3日目は博多から
    近くのカフェで朝食を取りました

今日は、皆んなで別府を目指します

博多から別府へは、特急ソニックで2時間ほどの移動です

昼食は、車内で駅弁です
    私は、鳥栖のかしわめしを選びました

車内の様子
    途中、方向転換のときにコーヒーを溢してしまうトラブルがありましたが、何とかなりました

別府駅に到着です

別府駅 (大分県)

駅前に手湯がありました

別府駅からは、亀の井バスが行っている別府地獄温泉めぐりのツアーに参加します

このツアーでは、地獄温泉の7つ全てをガイドの方の解説を聞きながら巡っていきます

別府駅からバスで移動し、まずは5つ地獄を見ます
    最初にやってきたのは、海地獄です

海地獄 名所・史跡

コバルトブルーの綺麗な色をしています

温泉の中に入っている木の棒では、温泉卵を作っています

上からの様子
    湯けむりがすごかったです

次に訪れたのは、鬼石坊主地獄です

鬼石坊主地獄 名所・史跡

ここでは熱泥が沸騰している様子が見られます

ちなみにそれぞれの地獄で温度が異なって、ここは約99度です

続いては、かまど地獄です

かまど地獄 温泉

ここには、一丁目から六丁目まで様々な湯の池があります

まずは一丁目
    ここは茶褐色の熱泥です

こちらは二丁目
    ここにはかまどの鬼がいます

三丁目は、海地獄と同じようにコバルトブルーをしています

四丁目では、面白い実験が行われていました

温泉に蚊取り線香の煙を近づけると、その煙が温泉によって温められて、温泉からの湯けむりが目に見える状態になります

五丁目です
    この池は年に数回色が変わるそうです

最後に六丁目
    最初は一丁目と同じ茶褐色をしていましたが、時間の経過によって現在の色になりました

続いて、鬼山地獄にやってきました

鬼山地獄 名所・史跡

ここは別名ワニ地獄とも呼ばれていて、温泉熱を利用してワニを飼育しています

初代に飼育されていたワニの剥製が展示されていました

目の前の温泉にワニがいて、凄い迫力です

想像以上にワニの数が多くてびっくりしました

続いて、白池地獄です

白池地獄 名所・史跡

ここの池は青みを帯びた白色をしています
    落ち着いた雰囲気のあるところでした

白池地獄の中には熱帯魚館があり、ピラルクなどが飼育されています

5つの地獄を見たところで、残り2つの地獄へ移動します
    ちなみに、ツアーバスはこんな感じです
    ツノがあって可愛らしいですね

途中、温泉郷の様子を一望できる場所がありました
    あらゆるところから湯けむりが出ている景色は別府ならではです

6か所目は、血の池地獄にやってきました

血の池地獄 名所・史跡

ここは日本で一番古い天然の地獄です
    名前の通りすごい色をしています

ガイドの方に写真を撮ってもらいました

今回は入りませんでしたが、色々なところに足湯もあります

血の池軟膏が売っていました

最後に、竜巻地獄です

龍巻地獄 名所・史跡

ここでは、温泉が吹き上がる様子を見ることができます

吹き上がりの様子
    中々の勢いがありました
    上の石が無いと20メートル以上も吹き上がるそうです

吹き上がりが終わるとこんな感じです

全ての地獄を見たところで、ツアー終了です
    約3時間のツアーでしたが、解説を聞きながらそれぞれの地獄を回れて非常に楽しかったです

今回の旅行記はここまでです
    次回は、別府での宿泊の様子と最終日です