高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの訪台。<br />コロナ渦中に歴史、世界史にことごとくはまった私としては、日本統治時代の建造物やニニ八事件の博物館巡りをメインに。海外のクラブ事情はずっと興味があり、海外クラブ初体験。2月の台湾。真冬の日本を脱出するつもりが、実は日本以上に寒かった・・・。<br /><br />■為替レート:1TWD/4.4JPY 1USD/134.5JPY(2023年2月時点)<br />■フライト:スクート往復料金42300円/1名(HIS予約。クーポン割引2000円)<br />■宿泊<br /> 台北 32973円/3泊 オレンジ ホテル クアンキアン タイペイ<br /> 高雄  5950円/2泊 スカイワンホテル<br /> 台北   10165円/1泊 Members Hotel at Taipei 101<br />■KKDAY=台湾高鐵3日パス 1万/1名<br />■滞在中費用 約10万弱/2名<br />■土産 5000円<br /> <br />■スケジュール<br />【台北1日目】ランタンフェス<br />【台北2日目】ニニ八記念館&gt;中正記念公園衛兵交代儀式&gt;国立故宮博物館&gt;士林夜市<br />【台北3日目】総督府&gt;&gt;龍山寺&gt;九分<br />【台北4日目】&gt;【高雄】紅毛港保安堂&gt;六合夜市<br />【高雄2日目】左営蓮池潭/龍虎塔&gt;台南<br />【高雄3日目】港&gt;【台北】臨江街観光夜市&gt;クラブ(WAVE)<br />【台北最終日~帰国】砂鍋土鶏>西門>安倍晉三悼念留言板>帰国<br /><br />今まで、旅の予定表は自作でしたが、4travelの予定表がとても使い勝手がよく、今後も活用してくつもりです。初めての旅行記ですので誤字脱字等、記録が間違っているかもしれませんが、ご容赦ください。今後も旅記録として残していきたいと思います。<br />

台湾7泊8日滞在記/④5日目 高雄(左営蓮池潭)・台南

2023/02/18 - 2023/02/25

旅行記グループ 台湾7泊8日間滞在記2023

bito

bitoさん

2023/02/22

• ホテル付近>左営市場下車

• 新左営駅(自強号/特急列車30分)>台南駅 台湾高速鉄道の台南駅は市街地から離れているので回避

• (バスでかなり待つ)>高鉄台南駅>台鉄高雄駅(特急の自強号30分106元/1時間2本)

10年ぶりの訪台。

■宿泊
 高雄  5950円/2泊 スカイワンホテル
 台北 10165円/1泊 Members Hotel at Taipei 101
■KKDAY=台湾高鐵3日パス 1万/1名
■滞在中費用 約10万弱/2名
■土産 5000円

■スケジュール
【台北1日目】ランタンフェス
【台北2日目】ニニ八記念館>中正記念公園衛兵交代儀式>国立故宮博物館>士林夜市
【台北3日目】総督府>>龍山寺>九分
【台北4日目】>【高雄】紅毛港保安堂>六合夜市
【高雄2日目】左営蓮池潭/龍虎塔>台南
【高雄3日目】港>【台北】臨江街観光夜市>クラブ(WAVE)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

高雄から龍虎塔へ向かう行き方もいろいろあって試行錯誤した結果、市中心部から左營南站へバスで行き、池沿いに北上しながら孔子廟まで歩くコースで。バス停はホテルから近くスムーズに。

バス路線 MRTの駅から歩く場合はバスが便利。でも事前調べは必須です。

「蓮池潭」がみえてきました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

虎と龍の口から入ることで有名な龍虎塔は工事中だったので有名でない塔内。お決まりの観光として塔内を登ってみました。観光客は中国人おばちゃん集団がいたくらい。

法輪功への迫害を訴えているポスターや看板。ひっそりとしていましたが、他の場所でも見かけました。

左営>台南 一旦蓮池潭観光も終えたので台南へ向かうために最寄り駅に向かいましたが結構歩きました。午前中だというのに、もうへとへとです。近くにインターナショナルスクールがありました。

ここから各駅停車の電車の旅で台南へ向かいます。 閑散として本数も少なかったです。

各駅停車だったのか、停車駅は、日本の駅ホームの面影があり、統治時代の面影が感じます。

停車しては降りて写真を撮っていました。あたたかい日差し。のんびりした時間も心地いい。

台南駅到着。一転して都会です。

台南駅

とにかくお腹が空いて食事処へ向かうもグーグルマップの自分の立ち位置の方角が真逆。暫く逆方向へ歩いてしまった。 気まずい雰囲気のまま新光三越フードコートで遅いランチ。14:oo
    点心っぽい店で数点チョイス。

看板には魯肉飯(ルーローハン)とあったけど、ビビンバ丼のような・・・。適当に頼んでシェア。
    170元(748円)

信号待ちの交差点で、「寒いですね。日本の方ですか?」と女性に声をかけられたので、「中国の方ですか?」と聞きかえしたところ「いえ、台湾人です」と明るく答えてくれました。とっさに出た言葉に、失礼なことを発してしまったかと、複雑な気持ちに。

日本統治時代に林さんという方が創立した台湾最古の林百貨店。

林百貨店 建造物

エレベーターの場所など間取りは当時とほとんど同じらしく、当時、近代的なエレベーターは大変珍しかったようです。日本橋高島屋もレトロなエレベーターですが、もっと古いのかな。 (グレーの針は当時のもの)

林百貨店 建造物

屋上には神社もあったり、外壁には太平洋戦争の空爆の跡がそのまま残っていました。日本だけではなく台湾も攻撃されていたのだと改めて実感。

木枠の窓や壁の丸窓もリノベーションされていました。奥に見えるのは土地銀行で同じく統治時代の近代建築。今も現役で営業しているそう。その当時の建物が現役だなんて、ホント凄いし、台湾が統治時代の建物を大切にしていることを嬉しくも思いました。

こちらも当時のものかな

瑪家紅茶專賣店 散策途中で美味しそうだったの適当に入ったミルクティー屋さん。 地元のおじいさんもお茶してました。濃くて甘いミルクティー、疲れた体にしみわたります。

菓子パンも結構食べたっけ。九分へ行くバス停前の素朴なパン屋も懐かしい。
    2階は広いスペースで若者が多かったお洒落なカフェ。 バタークリーム系だったか、甘すぎずちょっと物足りない。

神農街付近のバス停。帰りは、このバス停まで戻れば良かったです。

神農街
    清代の建物が残る歴史保存地区。この辺りは若手オーナーが経営するカフェやショップが点在。滞在して感じたことですが、至る所にアートな壁画やモニュメントを見かけました。台湾の人はアート好きなんだなと。

徐々に夕暮れになってきました。ノスタルジックと台湾ガイドブックにはよく目にしますが、まさにそんな感じです。

18:00台南駅に向かうバス停付近。
    この時期の台湾、異常気象なほど寒かったです。
    ここにも「東山鴨頭」の看板のかかげたお店が。

待てど暮らせど、一向に台南駅行のバスがきません。グーグルマップのバス路線も、あてにならなかったか、見間違えていたか・・・? 写真更新日時で確認したところ1時間近く待っていました。タクシーも検討したけど、その時は次のバス、違った・・・じゃ、今度こそ次のバス・・・。と期待しつつ、意地になっていましたね。

台南行のバス路線。目的地は駅なのに、なんであんなに待ったのか未だ不明。

19:16台南駅 ようやくMRTで台南>高雄へと向かいます。

ホテル着後、六合夜市へ向かいます。夜市入口付近でフルーツ購入。
    見た目で珍しそうなドラゴンフルーツやお薦めをチョイス。
    110元(484円)

お目当ては前日にはまった「東山鴨頭」!

六合夜市 市場

適当にグロテスクなものを指差しで。
    ただ、店の女性が覚えてくれていてくれて、部位をオマケしてくれました。

具材を切って

六合夜市 市場

揚げていきます。その後タレを絡め直していたかな。手の込んだ料理です。

22:00 全てテイクアウトにしてホテルで夕食。ボケボケですが、小骨が少しあるくらいで、殆ど食べきれます。部位によって全く違った食感。噛み続けられます。

スカイワン ホテル ホテル

他にも焼き小籠包、左の果物は店の人の一推しで試しに買ってみた「釋迦頭(シャカトウ)」すぐに熟してしまうため日本へはほとんど入ってこない貴重な果物らしい。クリーム状でねっとりした食感。またいつか食べてみたいです。