別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府湾を臨むローズガーデンのあるハーブ園「おおがファーム」へ、ミモザを観に行ってきました。<br />

大神ファームのミモザ 2023

2023/03/07 - 2023/03/07

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

久しぶりの大神ファームです。
    入り口は開いていません。火曜日が定休日だとすっかり忘れていました。
    運良くガーデンだけは営業していました。

本館受付の横にミモザのリース
    年間パスポートを買い、入場です。

咲いていました。ミモザが見頃です。
    SAKURAさんの情報、大神ファームのHP.土日の暖かさからそろそろ見頃ではと思い、ちょうど1時間かけて出掛けてきました。
    でも定休日を忘れていて無駄足をふむところ、危なかったです。助かりました。

木によって開花状況は違いますが、全体的には5分咲き程度です。

大神ファームには約50本のミモザがあります。

春と告げるミモザです。

別名、銀葉アカシアやフサアカシアです。
    銀色がかったグリーンの葉が特徴です。

ミモザは、黄色い房状の花を咲かせるマメ科アカシア属の総称です。

ミモザ(アカシア)とした方がわかりやすいかも

3/8は国際女性デーです。
    イタリアでは3/8を女性デーとして、女性へミモザを贈ります。

国際女性デーのシンボルです。

黄色い小さな花が集まった球形の花を多数咲かせます。

ミモザ(アカシア)です。
    房が大きいほど優しさを感じます。

ミモザ(アカシア)です。
    青い空にミモザが映えます。

エリカも咲いています。

逆光のミモザ(アカシア)です。

ミモザ(アカシア)です。

同じく春を告げるミツマタもさいています。

ミツマタ

菜の花も

ミモザ(アカシア)です。

ミモザ(アカシア)
    まだ1~2分咲きです。

南の端に河津桜

河津桜

ミモザ(アカシア)です。

大神ファームのミモザ(アカシア)でした。

• ソネッチさん 2023/03/15 07:30:22
    ミモザ、今年は遅いですね?
    おはようございます。

ミモザを見に行くなら、大神ファーム。デジカメ館さんの旅行記を見てその存在を知り、昨年、一昨年と訪問し大神ファームのミモザを楽しみました。
    ここは、ミモザと河津桜、ダブルで楽しめるのがいいなあと思っているんですが、デジカメ館さんの写真を拝見すると河津桜は葉が少し出ていますね。今年のミモザは、ちょっと開花が遅かったのかな?タイミングが合えば今年も訪問したいですが、むずかしいかな。

昨年、玖珠のミツマタが見れなかったので今年こそは!と計画したら、今年もどうやらミツマタの里は、開園しない模様。今週末は、るるパークで椿を楽しみむ予定です。ネモフィラも少しでも開花していたら嬉しいけどなあ。

花の美しい季節がスタートしましたね。デジカメ館さんの旅行記アップを楽しみにしています。

追伸
    ソネッチという名前ですが、デジカメ館さんの推察どおり「曽根」からきています。ちょうど、ネットデビューしたとき勤務先が曽根でした。(笑)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/03/15 13:15:15
    RE: ミモザ、今年は遅いですね?
    曽根のソネッチさん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。

ご指摘のとおり、今年は梅、河津桜、ミモザ、ミツマタ、山桜など軒並み例年より10日前後遅いですね。でも、1月、2月の寒波があった昨年とほぼ同じ状況です。
    でも2月後半から温かくなり、染井吉野は早く咲きます。これも昨年と同じです。
    2020年、2021年が温冬のおかげで、これらが極端に早かったですね。

玖珠のミツマタは、今年は閉園ですか。残念です。
    野倉のミツマタは、元々今の場所の北側にありましたが、場所替えをしたばかりでした。
    夏場の手入れが悪いと枯れるようですね。

では、国東の西方寺のミツマタにしたらどうでしょう。今週末だったらまだ見頃で、手前にある長崎鼻の菜の花もちょうど見頃を迎えると思います。

• mikanさん 2023/03/14 07:20:14
    綺麗でした
    おはようございます。

先週金曜日私も大神ファームに行ってみました。素晴らしく黄色が映えてました。
    その前に、以前気まぐれなデジカメさんがご紹介されてた、るるパークのツバキも見てきました。

大神ファームは年々素晴らしくなってますね、フォトジェニックな絵になる景色が一年中広がってるんですね。
    次は薔薇、向日葵、その前に紫陽花も植えられてるんですね。
    癒されました。大分には沢山花の名所があるのですね。また、教えてくださいませ。
    同じ花でも、ちょっと違う感じでレベルが低いのですが、近々載せてみたいと思います。
                                             mikan

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/03/15 05:53:57
    RE: 綺麗でした
    mikanさん、おはようござます。
    今大分を旅行中ですね。
    そしてるるパークや大神ファームを楽しまれて、ありがとうございます。
    以前も佐賀関から別府湾沿い国道をぐるりと半周して大神ファームへ行かれていましたね。僕もそのコースが好きです。片道2〜3車線で、信号も少なく、トンネルもなく、高速料金も掛からず、ストレスがなく快適です。

大神ファームは年間を通していい花がある花の名所ですね。僕も年間パスポートで通っています。特に手入れがよく、良い花が見れます。素晴らしいガーデニングプロデューサーがいますから。

それではミモザのアップをお待ち申しあげます。
                    気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ