福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝 九州上陸。<br />私が福岡県に行くなんて考えたことなかった。何十年ぶりだろう。そもそも旅行しないからね。<br />全国旅行支援で行ってみようかな、と夫を誘ってみたら、今回は行くっていう。あら珍しい。でも楽しかった。いろいろ見たし食べたし。人生で最後の九州かも。 <br />

2023. 3月 福岡県に行きました

2023/03/04 - 2023/03/06

空は広いなあさん

祝 九州上陸。

ツアー(添乗員同行なし)

今回は旅行支援なのでJALパック。パッケージ旅行ってほとんど経験がなかったけど、今ではもう達人です。福岡は人気路線で朝の飛行機しか取れなかった。7時発。

予約した席は一番後ろだったけど、前の列が空席だったから移動してゆったり。映画は戸田恵梨香の母性、見ました。湊かなえ原作。湊かなえ苦手なんだけど怖いもの見たさでつい見ちゃうし引き込まれた。
    あー!もう!って気持ちにさせられる。作者の狙い通り。

窓際を夫に譲って私はモニター越しに外を見た。夫は飛行機に乗るのが3年ぶりだもんね。窓に張り付くようにして外を見てた。子供か、おっさん。

空港から博多駅まで地下鉄で2駅。便利♪10時には博多駅にいた。
    荷物をホテルに預けて宗像大社へ行きます。
    博多駅の鹿児島本線のホームにちょっと強そうな電車がいたので記念撮影。鹿児島本線は普通の電車でした。

最寄りの東郷駅から宗像大社行きのバスが45分こない。どうしよう。駅の周りにご飯屋さんもなさそうだし、7イレブンに貸自転車もない。
    そこでタクシーで宗像大社の先にある道の駅まで行って、先にご飯食べることにしました。食堂は混んでた。

道の駅 むなかた 道の駅

胡麻かんぱちの定食に鯛のお刺身と茶碗蒸しを付けた、私のお昼。
    全部が九州ぽい甘めの味付け。茶碗蒸しも甘い。おいしかったー

夫は鯛とかんぱちのお刺身丼に胡麻豆腐を付けました。

道の駅でちょっと買い物もしたの。500円のアナゴ弁当がおいしかった。文旦も買いたかったけど重いから断念。
    ここにタクシーはないよねー みんな車だし。誰か乗せてくれないかな、と思うけど声を掛けてお願いする勇気はない。
    しぶしぶ徒歩で宗像大社へ向かいました。2キロくらい歩いてすぐ!
    きれいに舗装された川沿いの道をまっすぐ歩いた。他に歩いてる人はひとりもいなかった。

宗像大社到着。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮がコンパクトになった、という感じでしょうか。うまく説明できないけど空気が澄んでいてとても厳かというか。たくさん歩いてぶーぶー言ってた自分が恥ずかしい。

澄んだ空気の中、階段を上ります

この空気の冷たさがいい

伊勢神宮みたい。たくさん深呼吸してきた。

写真撮っていいのかわからなかったけど、伊勢神宮は撮っちゃいけない場所があるので宗像大社も同じかもって思って、写真は少しだけ。

結婚式だ♪ 幸せを分けてもらったようでうれしい。

宗像大社から駅までのバスに乗りたかったけど、全然時間が合わなかった。宮地嶽神社までタクシーで行きました。
    運転手さんが近道しますねとかあれは古墳だよとか、あの神社は嵐のCMに出たトコとか、いろいろ教えてくれました。全部知らないことばかりだった。タクシー移動で結局よかったのでした。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

光の道っていうそうですね。この景色を見れてよかった。

ここも厳かな雰囲気。九州ってすごいとこなんだなあ。。。
    高千穂とかにも行ってみたいけど。。。

お嫁さん、きれいだったー

博多駅に戻ってきました。すごくきれいな外観。でも中に入ると複雑に細かく分かれてた。空港から博多駅まで近いけど、その後のホテルまでがね、道を知らないからたくさん回り道しちゃって。大通りの向こう側にあるホテルまですぐだなーなんて思って、このまま地下から行けるのかなーと思ったけど表示がなくてよくわからない。階段ばかりでスーツケースでウロウロ行ったり来たりしたの。
    地下鉄のエスカレーターもホームから上がったら目の前が壁で通路を一旦戻ってから改札、なんかスッと地上に出られないのね。
    私のようにエレベーターどこ?の旅行者が何人もいた。こんなに大きな都市なのにちょっと不便を感じました。

博多駅

じゅんこちゃんに教えてもらったKITTE地下にある焼き鳥屋さんでおやつ。
    鶏皮串食べた。ひとり3本。じゅんこちゃんはひとり10本だよって言ってたけど、そんなにいっぱい食べてる人はいなかったよ

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン

鶏皮串、こんなに小さいと思わなかったけど、脂が落ちて小さくなるそうですね。3本も食べるともう満足。冷やしトマトや他の串もおいしかった。このKITTEの地下は大阪そっくりの飲み屋街になってて楽しそう。さしすもあった。いつか行きたいさしす。

これははじめの一歩の胡麻さば。予約したの。これははじめて食べる味だった。タレの味がとてもとても濃い。鯖よりタレが勝ってて鯖の味がわからないほど…ご飯に載せて食べたい。
    お昼に食べた道の駅の胡麻ダレともかなり違ったの(どっちもおいしいです)。名物の里芋のフライもおいしかった。他にもいくつか頼んだのに鯖しか写真が残ってなかった。
    Mapを頼りにお店へ行ったんだけど、予約してない人は断られてたから予約しておいてよかった、と思ってたら天神の大丸地下にもお店があった…
    お酒を飲まない我が家は大丸の方が良かったかも。胡麻鯖丼とかあったから。

はじめの一歩 グルメ・レストラン

JALパックなのでホテルは日航福岡。博多駅から徒歩3分、祇園も天神も近くてとても便利でした。このホテルで大失敗しちゃったんだよね。
    夜ご飯の前に身支度を整えてた時、付けてたピアスがポロっと落ちて、はっ!気づいた時にはもう洗面ボールの穴の中に落ちてしまった。普段はピアスしないのに夫と出かける時だけ夫が買ってくれたピアスをしてる、それが落ちてもう真っ青です。すぐフロントの人がメンテナンスの人を連れて来てくれて、水道管を外して探してくれました。
    (極小だけど)ダイヤモンドなんですー!って泣きそうだった(泣かないけど)。で無事に見つかったんだけど、水道管て外すのはすぐでも付けるのは大変なようで時間がかかった。本当に迷惑かけちゃった。ごめんなさい!ホテル日航福岡、素晴らしい!!ありがとう!

ホテル日航福岡 宿・ホテル

夜、天神を歩いていたらホントに屋台があちこちにあった。お酒飲まないヒトがいるので通り過ぎるだけ、残念。

こちらの屋台はフレンチ、行列して待ってる人が30人以上いたかも。すごいなあ、食べてみたい。

土曜の夜の天神はこんな感じ。ここで私は岩田屋見学、夫は博多ラーメン。

岩田屋は伊勢丹みたいな高級感で、このあたりはキラキラした大都会だった

2日目。大濠公園を散歩。草間彌生のかぼちゃを見に来ました。

大濠公園 公園・植物園

日曜日だから家族で来てる人がいっぱいでした。

水がすごく澄んでてきれいだった

あ、ここだ。 福岡市美術館。

かぼちゃ あった!直島の南瓜と双子だそうです。
    かぼちゃにずっと張り付いてポーズを決めて写真を何十枚も撮ってる人がいたんだけど、写真を撮りたそうにしてる私に気づいてちょっとだけ離れてくれて、私にも写真を撮らせてくれたの。ありがと。私がかぼちゃから離れたらすぐにまたポーズして写真撮ってた。

公園の中をショートカットして、もつ鍋を食べに行きます

もつ鍋の前田屋さん

お店は狭くて席はカウンター端でギュウギュウだった。痩せなきゃダメだ、マジで。

午前11時からもつ鍋@前田屋。11時しか予約出来なかった、ホントは夜の方がいいね。味噌味のもつ鍋と明太子とかトマトとか食べてお腹いっぱい。〆の麺は無しで。

午後は天神から太宰府天満宮に行きました。1回乗り換えて45分くらいで到着。

ローカルなこの電車の色がステキだった

大宰府の駅から天満宮まで、竹下通りのような混雑っぷり。これはスタバ。混んでた。

お参りします

御本殿は令和の大改修中でした

梅の季節に来れてよかったー

じゅんこちゃんに梅ヶ枝餅は絶対ここで食べなさいって教えてもらったお茶屋さん。お石茶屋。

梅ヶ枝餅130円、座るなら140円になりますがお茶が付きます。絶対座ってお茶飲みながら食べたほうがおいしいでしょ。

じゃパワースポットへ行きます

天開稲荷社まで10分、ずっと登りの石の階段です。これ以上年取ったら絶対お参りできない、今がギリ。と思って最後の頑張り。さらにこの裏側にパワースポット奥の院があり祠の中に入ってお参りしました。

奥の院から山道を進み、博物館へ行ったんだけど、普通に天満宮まで降りてから行く方が絶対楽だし近いのではないでしょうか。すごく歩いたもん。まあ地図を読むのが苦手で夫に付いていくだけなので、どんなに遠くなっても文句はいいません。
    最後は宇宙みたいな長いエスカレーターで進む。

九州国立博物館がありまーす。すごく大きいー!菊竹清訓の建築だそう。中が木造なので、何を見ても隈研吾かと思っちゃう今日この頃。
    常設展を見ただけなんだけど広くて見るものも多くて、やっぱり九州ってすごいんだと再認識。勉強してきました。

博物館を出ると梅がきれいに咲いてた

天神に戻って、ひとまず休ませて。ホント疲れた。たらみのカフェに来ました。たらみのゼリー大好きです。

生のフルーツを使っててすごくおいしいー♪

夜は大名にある天ぷらひらおに行ったらこの日だけ早くクローズしてた、残念。
    次に食べたいと思ってた博多うどんを食べました。稲庭うどんをちょっと太くしたような、つるつるですごくおいしいおうどんだった。これは私のごぼてんうどん。

夫は一番人気の丸天とごぼてん。これもおいしいの。

中洲の鉄なべ餃子中洲本店。タイミング悪く結構並びました。

カリッと焼けてておいしい!お店の人も優しくてほっこり。

馬刺しも食べたー 馬刺し大好き。

中洲の屋台を見てまわる。天神よりもいっぱい並んでるー
    お客さんも行列して待ってた。すごく混んでる。秒であきらめた。

裏天神というらしい小さな通りにある焼き鳥屋さん六三四。おしゃれー。
    おじおばなので、こんなおしゃれなトコに入っていいのか、ためらっちゃうようになってしまった

こんな感じ。もう閉店時間が近いので入れた感じです。

焼き鳥も種類が少なくなってたけど、全部おいしかった

3日目。チェックアウトしてから、櫛田神社まで歩いてきました。ホテルからも近いの。

立派な神社です

山笠見れた♪

中洲の近くのパン屋さん。この丸いパンを食べながら歩くJKと何人もすれ違ったの。気になって買ってみたらおいしかった。甘くてバター風味。昔韓国で流行って日本に上陸した丸いパンを思い出す味(名前が思い出せないお年頃なんです) バター強めで大好きな味。

そして河太郎にきました。河太郎は昨夜の屋台街のすぐ横だった。駅から携帯のMAPを見ながらショートカットしつつ歩いて来たんだけど、そこはほんとに知らなかったんだけど、ディープな歓楽街で大人の世界だった。前をひとりで歩く夫に何人もの女性がお兄さん、どうですか?って声を掛けるのを少し後ろを歩く私は全部見てた。そして連れの私に気づくと、あ、ごめんねって言ったり目で合図してきたり。それがなんかいい感じなんだよね、みんな。かっこいいの。全然イヤな気持ちにならなかった。ひとつ大人になったような。いえ、十分すぎるくらい大人なんだけど、こういう世界を見たことなかったから。

河太郎でイカの活造りー わー♪ イカが透明です。
    目の前に生簀があってイカがビュンビュン泳いでて、私の卓上に水が飛んできて、うわーって声が出ちゃって、大騒ぎして大笑いして楽しんだ。

ときどきおじさんが新しいイカを放流したり、網で籠に移したりするの。
    生簀の隅の小さい穴になんとか逃げ込もうとしてるイカがいる。その穴はただ床に抜けるだけなの。あんなに苦労して小さい穴を通って水槽から脱出しても床の上で、結局おじさんに捕まっちゃうイカ。頑張って逃げろ!って応援しながら、イカ刺しを食べる私達。

透明なイカ。今までイカをそんなに意識して食べてこなかった。お祭りの屋台のイカ焼きは食べない派です。里芋とイカの煮物はちと苦手。
    でもこのイカ刺しはおいしいね。透明だよーっていちいち言いながら食べちゃう。お店の人に早く食べてください、ランチは1時間ですよって促されちゃった。楽しく食べた。

ゲソとエンペラは天ぷらにしてくれるんだけど、揚げたてはおいしいよね。イカ刺しが好きだったな。レモンと塩で食べました。最後のデザートのみかんゼリーもおいしくてお代わりしたかった。

デザートを食べに来ました。鈴懸本店。名前を書いて待ちます。
    伊勢丹新宿の鈴懸が好きでたまに買います。

店内はそんなに広くないので40分くらい待ちました。道の向こうの高島屋を見て戻ってきたらちょうど番がきた!呼ばれた時にいないと名前を消されてしまうようです。

左の冬のパフェが私の。底に水ようかんが入ってて和風。いちごよりこっちが好きだった♪ 周りの人はほとんどランチ食べてて、とってもおいしそうでした。

ここは旧福岡県公会堂貴賓館というところだそう。きれいな洋館、でも月曜日は休みで見学できなかったの。

この近くに博多めんたい重という大人気のお店があるんですが、私達が来たのは午後3時半ごろ、お店の前からこの公園の公衆トイレを過ぎた先まで行列が出来てて、いったい何十人並んでるんだろう、100人以上かも。すごいお店があるんですね。一瞬であきらめた。
    明太子は昔は椒房庵の明太子をお友達がよく買ってきてくれて好きだったんだけど、今回久しぶりに食べたらなんとなく昔と違うような気がして、あれー?って思った。個体差かもしれないけど。空港で買った稚加榮の明太子は初めてのお店だったけどおいしかったです。稚加榮おすすめ。

最後の最後に博多駅のJR博多シティ、2階の博多めん街道でだるまの博多ラーメン食べました。ラーメン屋さんしかないフロアで、夫はどこのラーメンにしようかちょっと迷ったみたいだけど、私はお客さんが多いこのお店一択。当然私の意見優先ですよ。鉄鍋餃子もおいしかった。

さよなら、博多。楽しかったー

• AMさん 2023/03/27 20:58:19
    中身が濃い福岡!!
    空は広いなあさんの福岡旅行はかなり濃い内容で素晴らしいです!!都会の街並み,厳かな宗像大社,充実したグルメ等さすがです。フレンチの屋台の存在には,それぞれの地域での特性が強く感じられました‼️空は広いなあさんの着眼点には旅慣れた人のセンスがありますよね。楽しませていただきました。A M

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2023/03/28 18:17:54
    RE: 中身が濃い福岡!!
    AMさん、こんにちは♪

いつもメッセージありがとうございます。
    福岡は美味しいものが多いと聞いていましたが、その通りでした!

今度はくまモンを見に行きたい、とか温泉に入ってみたい、なんて思ったり。
    ずっと旅行支援が続けばいいのに、と思いました。
    福岡、いいところでした。ご飯の美味しいところは何度でも行きたくなりますね。
    旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。
  • あんみつさん 2023/03/14 14:33:28
    こんにちは
    空は広いなあさん、福岡に行かれたのですね。
    ちょうど行きたいと思っていたところなので参考にさせていただきました。
    博多以外だと糸島に行こうかな~と思っていましたが光の道ってすごいですね。
    知らなかった。見てみたいな。
    そして美味しい物が沢山ありますね。
    柔らかい博多うどんは博多華丸大吉さんがテレビで話していて食べてみたくて。
    あと豚バラ串も食べてみたいけど焼き鳥もいいですね。モツ鍋、馬刺しに明太子、イカ、お刺身、餃子、梅が枝餅、豚骨ラーメン…
    九州には昔一度行ったきりなのでほぼ未知の世界です。
    阿蘇と高千穂、別府や宮崎も食べ物が美味しいらしいので廻りたいし。
    壮大な計画になるのでなかなか実現できていません・笑
    ところで自分のことで恐縮ですが近々大阪の例の店、行きます。ついに。予約しました。
    楽しみで~す。松葉も行くつもりです♪

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2023/03/15 02:57:40
    Re: こんにちは
    あんみつさん、こんばんは!
    え?大阪!きゃーー!! 予約したんですね! 一緒に行きたいーーー!!
    いいなー♪ もう全部がおいしいですよ。マスターといずみちゃんによろしく!素敵なご夫婦ですよ、気さくで話しやすくて楽しい二人なの。大好き。

私が行くと毎回満席で忙しそうなんだけど、隙間を縫って私とも話してくれるの。もう友達です(勝手に言ってるw) あんみつさんもぜひ話してきて。東京から来たっていうといいですよ。東京に住んでるご家族がいらっしゃるから、共通の話題があるかもしれませんよね。

あと松葉ね、うんうん、新梅田食堂街のね。もう大好きです。昭和っぽくて古いけど、よく見るときっちり片付いてて清潔だし。私はハイボール1杯と串3~4本で千円位、15分程度滞在してさっと帰る。そしてまた次の日にも行っちゃう。京都の帰りにも寄っちゃう。癒しの場所ですね。
    先月は旅行中の若者達がどうするのかわからない風だったので、注文の仕方をレクチャーしてきた。食べたいものを前のおばちゃんに頼むと熱々のをお皿においてくれるんだよーって。親切でしょ。
    店内に1歩入るとお店のお兄さんが、こちらへどうぞ、と場所を示してくれるので、何も心配はありません。飲み物はすぐに言えるように考えておきましょう。ソフトドリンクもありますよ。あ、湯豆腐もおいしかったな。私は青唐は必ず食べる。 若鳥も名物です。
    おじさん率高いし、隣でタバコ吸われたりもするけど、大阪ぽいこのお店が大好きです。5時頃にはもう混んでる、7時過ぎるとネタも限られてくるから夕方の早い時間がおすすめです。
    ルクアの地下2Fのバルチカも楽しいですよ。人気のお店が集まってるの。ここにも松葉あるけど雰囲気は全然違って女子も多いです。
    一番奥にあるkitchen $ Marketは旅行支援のクーポンが使えて便利でした。Market内で買ったものはMarket内のどこのテーブルでも飲食可です。
    あーいろいろ長くなっちゃう。ごめんなさい!大阪、楽しんできてください!

博多もね、読んでくださってありがとうございます!博多食べてばっかりだったわ。もっと南の方まで、宮崎とか温泉とか行きたくなっちゃった。
    旅行支援がないと私は厳しいなあ、私の国内旅行は旅行支援と共にあるんで。もう終了かな。。。 大阪、楽しんできてねー♪
        空は広いなあ より
  • たらよろさん 2023/03/13 22:13:41
    いろいろ被っている~
    こんばんは、空はひろいなあさん

博多の旅行記、早速楽しませて頂きました。
    もつ鍋の前田屋や、河太郎、
    そして宗像大社…と、
    いろいろと被っていて面白いなーって楽しませて頂きました。
    前田屋は、私も今旅行記をアップしたのですが、
    美味しかったですよねー。

宮地嶽神社にも行ってみたかったんですが、
    時間が足りなくて…
    結局行けなかったんです。
    真っ直ぐに伸びたこの参道…素敵ですねー♪

たらよろ

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2023/03/13 23:07:07
    RE: いろいろ被っている?
    たらよろさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。今、たらよろさんの前田屋編を見てきました!

今回初めての博多だったので、たらよろさんの旅行記を参考に回ったんです♪
    読んで、しっかり脳内でスケジュール立てたつもりだったのですけど、宗像大社はバスに間に合いませんでした… でも行ってよかったー いいところでした。
    宮地嶽神社もステキな場所でした。宮地嶽神社の方が駅の周りが開けていて、交通の便も良いと思いました。次回是非どうぞ。オススメです。

前田屋さん、おいしいですね。私は大名店で味噌味を食べましたよ♪
    もつがぷるぷるでおいしかったですよね。胡麻鯖も食べればよかったー
    あと、被ったといえば 私もMark isに行ったんです。ちょっと見ただけで帰ったんですけど、バスが高速に乗ったのには私も驚きました。
    博多ってコンパクトにまとまっていると思ったら、Mark isはちょっと遠かったw

またたらよろさんの旅行記を参考にさせてくださいね♪
    旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。

空は広いなあ より

空は広いなあさんのトラベラーページ