山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形へ2泊のんびりしてきました<br /><br />山形の温泉へ行きたいなぁ 全国旅行支援まだ山形あるではないですか<br />全国旅行支援を使いホテルキャッスル山形を予約しました<br /><br />文翔館<br />銀山温泉

山形 文翔館と銀山温泉

2023/03/09 - 2023/03/11

アタム

アタムさん

山形へ2泊のんびりしてきました

全国旅行支援を使いホテルキャッスル山形を予約しました

文翔館
銀山温泉

PR

仙台から高速道で山形へ
    昼食は そば処すぎ

そば処 すぎ グルメ・レストラン

ここへはよく来ています

ゲソ天付き蕎麦がおすすめなのですが
    今日は 孫もいるので わたしは中華そばにしています

夫は季節限定鍋焼きうどん

文翔館
    国指定文化財です

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

堂々とした建物 by アタムさん

駐車場は後ろにあります

山形県旧県庁舎と県会議事堂の建物を山形県郷土史館にしています

重厚で立派な建築です
    そして 入館料が無料なの

入り口から 風と共に去りぬ のような大階段

設計は田原新之助氏
    英国人の内弟子だったそうです
    本格的英国風建造物です

イギリスのような風景

内側にレンガがむき出しですが わたしはこういう感じが好きです

廊下のアーチも

豪華な部屋

山形市街図 油絵

漆喰飾りには山形名産品がかくれているそうです
    この他 貴賓室 知事室などが見れます

るろうに剣心のロケに使われたらしい

壁紙も凝ってたりします

会計課 銀行出納係にはチョビヒゲおじさんが偉そうにされてました

落ち着いたステンドグラスも素敵でした

よかったです

駐車場はホテルの裏側にある契約駐車場を案内されました
    1泊500円で出し入れ自由なのは便利でした

ホテル キャピタルイン山形 宿・ホテル

チェックアウト時に宿泊クーポンでイチゴショートケーキを買って帰りました
    美味しかったです

ご自由にどうぞ ということで入浴剤をいただきます

客室です

壁掛けテレビなのに なんだかスッキリというよりさみしい

こんな感じで 狭めです

雪がチラチラ
    夕食を買い 部屋食しました

ホテルにはコインランドリーもレンジもあります
    買ってきたお弁当はここで温めました

翌朝です
    朝食会場へ

私の盛り付けはいつもごちゃごちゃなので 美味しそうに見えないのです
    ここの朝食 美味しかった

宿泊は別で朝食はここに食べに来るっていうのが良いねなんてひどいことを夫と話した(スタッフはいいのですよ)

品数は多いわけではないけど美味しい手作りお惣菜が勢揃いしてます

孫は フルーツ皿をおかわり

オムレツとか本日のスープは席まで持ってきてくれます

銀山温泉へやってきました

下調べもしなくて
    駐車場がないのは知っていたけど 近くまで車でいってみた
    もちろん 駐車場は宿泊者用のみ Uターンします

大正ろまん館まで戻り車を停めます

銀山観光センター 大正ろまん館 名所・史跡

お土産
    揚げパンとか温泉地らしく 温泉まんじゅうもありました
    館内には外国ツアー客の方々がいっぱい お手洗い休憩になっているようです
    ここで観光バスを降り 銀山温泉バスで現地まで行くのでしょうね

銀山温泉バス
    団体客で満席だったので 見送りました

乗りたいときはボタンを押します
    1日300円で乗り放題
    といわれても 通常は往復の2回でしょうか

車窓から
    道幅が狭いので雪かきが大変でしょうね

崖の上の雪を少しずつ 人力でおとしていました

雪の降らない国から来た外国人観光客が写真を撮っていました

冬の時期は終点バス停銀山温泉までは行きません 手前の銀山荘です

歩く距離はそれほどでもないのです
    足元は良くないです

写真には観光客が写っていませんが たくさんいるのですよ

足湯を楽しんでいます

先に進みます

一度 宿泊してみたいなぁ
    夜の感じがみたいです

理容院なのにお豆腐が美味しいお店です
    テイクアウトできます
    今は揚げ出し豆腐とかあるのですね
    店舗向かいに休憩所があり そこで食べてる方がいっぱいでした

上に上がっていくと 柔らかい雪の盛り上りが残っています

行き止まりまで行ってみよう

地図があった
    公衆トイレで終わりみたい

銀山の坑道跡

途中までしか行けません

一部崩落してしまったみたいです

戻る途中に 貸し切り風呂 おもかげ湯
    50分で2000円
    ※ 受付はここではなく 上流のちょろ松

私たちは しろがねの湯に入る予定だったのです が

こっちです

右側の黒い外壁の

• 満員<br />そう ここは狭いのです

満員
    そう ここは狭いのです

受付の方に 待っててもいいか聞いたら 今日はポンプ点検日で3時半で終わりらしい
    銀山温泉に来て まさか温泉に入れないなんて ( ̄▽ ̄;)
    インバウンドのすごさを実感

次に向かったのは 牛角桜田店
    ここは 大学時代の長女とたまに行ったお店
    (娘は桜田西にアパートを借りていた)
    夫は単身赴任中で私は仙台から月一で 山形 盛岡の小旅行を何年も楽しんでいた

その娘の子供を連れて 食べに来るとはね

宿泊クーポンでお支払できました
    ごちそうさま

ホテルに戻り就寝

• 翌朝<br />ホテルで朝食をいただき宮城蔵王へ

翌朝
    ホテルで朝食をいただき宮城蔵王へ

麺王みらい 宮店

麺王 みらい グルメ・レストラン

店内がきれい by アタムさん

美味しいお店です
    店内もきれいで 人気のお店です

昼食後 青根の立ち寄り温泉に入り帰宅しました