ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去アジアのリゾートでは、バリ、プーケット、コタキナバル、セブなどを訪れ、次はランカウイと思っておりました。コロナ禍が落ち着き、ようやく訪れる機会を得ました。ランカウイ3泊に加え、クアラルンプルも過去立ち寄った程度だったので、ここにも3泊。機中泊を加えて、7泊8日の旅です。<br />往復にはLCCのバティク・エアを利用、ホテルはランカウイ、クアラルンプルともウェスティンとしました。<br />まずはランカウイ編から。<br />

マレーシア旅行 その① ランカウイ編

2023/02/26 - 2023/03/05

xindeさん

まずはランカウイ編から。

鉄道 高速・路線バス タクシー
バティック・エア・マレーシア

2月26日夜8時、成田第2ターミナル、バティク・エアのチェックイン・カウンター。日本人観光客は少ないみたい。

LCC(ロー・コスト・キャリア)で食事は出ないフライトなので、出発前に腹ごしらえ。ガッツリとロースカツ定食。

機材は737-8というシングル・アイル(=横6席)でした。
    バティク・エアを選んだのは、他社と比べて格安だったこと。スケジュールに無理がなく、好ましいこと。クアラルンプルでの乗り継ぎは4時間ありますが、慣れない空港では余裕があったほうがありがたい。遅延で乗り継ぎをミスったりするのが最悪。

機内はこんな感じ。真新しいです。
    LCCは初めての経験だったので、よく知らなかったですが、簡単な食事・飲み物は有料で供されます。夜行便ですが、食事で起こされない分、よく眠れました。

早朝5時、クアラルンプル到着。バスに乗って、イミグレーションのあるAターミナルへ移動。
    入国審査はありますが、預けたスーツケースはランカウイまでスルーです。ここでも、ランカウイでも荷物検査、税関はなし。コロナ関連の検査もありません。

ほぼ定刻に着いたので乗り継ぎは4時間あります。
    ターミナル内のセブンイレブンが開いていたので、早朝の朝食。チキンカツサンド、ツナサンド、カプチーノ。

ランカウイ往き国内線の保安検査を抜けます。

出発、到着とも少し遅れて午前10時半、ランカウイ空港着。クアラルンプルからの飛行時間は50分ほど。

ランカウイ空港。小さいけれど、新しく、きれいです。今どき東南アジアでもショボい空港のほうが珍しいのかも。
    まだGrabに慣れていなかったので、タクシーでホテルへ。空港のタクシーは各地の行き先毎に公定料金があり、クア地区のウェスティンへは41リンギット(クレジットカード利用料を含む)前払いでした。
    交換レートでは1リンギット(以下、RMと記します)=34円ほどでした。RM41=1400円くらい。ホテルまで30分くらいかかるので、わりと安いです。

ランカウイがどこにあるかというと...
    マレー半島の北西、アンダマン海に浮かぶ島です。タイとの国境に近く、すぐ北にプーケットがあります。

11時半、ウェスティン・ランカウイ・リゾート&スパに到着。

ウェスティンは島の南東、クア地区の南側にあります。クアはこの島にふたつある繁華街のひとつ。マレー半島本土とつなぐフェリー乗り場があります。

チェックインの時間は午後3時ですが、部屋が空いていたので、使えることに。
    ロビーで、ウェルカムドリンクのアイスティーをいただいてひと一休み。檻に入っているわけではありません。

部屋はこんな感じ。ガーデンビューのツイン。狭い部屋だとバスタブがないようですが、この部屋はバスタブ付きです。
    4313号室・・・4階ではなく、4号棟の3階です。エントランス、ロビーエリアは4階レベルにあり、エレベーターで1階下りる。最初とまどいました。

まずお風呂に入ってから、敷地内を散歩。
    これがメインビルディング。エントランス、レセプション、ロビーなど。その階下にレストランがあります。

一番大きなプール。縁が低くなっており、プールの水面と海が一体になって見えます。

噴水のあるプール。プールは4つあります。

プライベート・ビーチ。プールもそうですが、水に入っているひとは少ない。皆パラソルの下のデッキチェアでリラックス。

桟橋。フォトスポットだと思うのですが、鍵がかかっていて入れません。残念...

レクリエーション・センター。卓球、ビリヤード、サウナなど。2階にはフィットネス・センターがあります。

フィットネス・センター。毎日利用しました。

部屋の窓ガラスになにやら変なシールが貼られている。”猿に注意、窓を閉めておくこと”とある...

実際に屋根に数匹の猿を発見。特に珍しいものではなく、居ついているようだ。

午後5時、Grab(配車サービス)で車を呼んでクアの町に出ました。10分ほど。RM8でしたが、RM10払いました。=340円。
    夕食は”ワンダーランド・レストラン”で取ることにして、まず6時に予約。予約したうえで、町をぶらぶら。

クアの町、フェリー埠頭付近はにぎわっておりますが、北側のこのあたりは閑散としております。

しばらく南に向かって歩くと、ランカウイ・タワーがありました。本当の名前は”マハ・タワー”。展望台に上る入場料はマレーシア国民と外国人では料金が異なり、マレーシア人はRM39、外国人は倍のRM78でした。高いし、時間もないので、パス。

マハ・タワー近くにある遊園地。平日の夕方なので、あまりひとが入っていないみたい。このあたりで引き返し、ワンダーランド・レストランへ。
    ここから更に南に行くと、イーグル広場、フェリー埠頭があります。

午後6時、ワンダーランド・レストランに開店と同時に入店。ここはランカウイのレストランでは口コミが1200件以上とダントツに多い人気店です。
    入店まもなく、すごい雨になりました。雨よけに写真にある青いシートを下します。雨は15分ほどで止みました。だいたい毎日こんな感じでした。

ガーリック・シュリンプ。

シーバス(スズキ)の”清蒸”。まるごと一尾でRM52だったと思う。重さで値段が変わるが、わずか1800円ほど。信じられない安さとうまさ!

”菜心”炒め。小松菜に似ていますが、別種のようです。

フライド・カラマリというか、小イカのフライ。

飲み物はカールスバーグと...

タイガー。メシモノは食べませんでした。
    店の向いに”ミニマート”というコンビニがあり、そこでまたビールを買いました。
    Grabで車を呼んでホテルに帰ります。

ホテルで風呂に入ってから、再びコンビニで買ったビールを飲む。
    チャン、というタイ産のビール。ロング缶で1本120円くらいと安いです。
    実はランカウイは免税特別区になっているようで、ビールとか特に安いです。クアラルンプルに行ってから、逆に高いのにびっくりしました。
    2日目、終了。

旅行3日目。朝食はロビー階下の”Seasonal Tastes”(季節の味覚)というレストランで。

中はこんな感じ。バイキングです。

窓際の席で。

オムレツ。赤いやつ、左がケチャップ、右はチリソース。間違えやすい。チキンとビーフのソーセージ。普通は豚ですが、ありません。またベーコンも珍しい牛のベーコン。柔らかいビーフジャーキーみたい。

パン。ふたり分です。

この日は午後3時15分からマングローブ・ツアーを予約しておりました。それまで運動したり...

プールサイドで休んだり、部屋で本を読んだり...

3時15分、マングローブ・ツアーに出発。ガイドさんがホテルに 迎えに来てくれます。
    水に濡れる、虫に刺される、というので、こんな格好。

マングローブ・ツアーの出発点の船着き場まで30分かかりました。島の北東部にあります。
    ランカウイの島の北東部の広い地域が、ユネスコ認定の”ジオパーク”として保護されています。マングローブのジャングルのほか、鍾乳洞など特徴のある地形を見ることができます。

マングローブ・ツアーには、船で観るリバークルーズと自分でカヤックを漕いで回るカヤックツアーがあります。我々はカヤックツアーを選びました。船だと川の広いところしか行けません。カヤックは上流の密林奥地まで行けます。
    まず、船着き場から船でカヤックの乗り場に移動します。
    こちら側を向いているのが、日本語が使えるガイドのツアさん。ツアーガイドのツアさん...

途中、鷲の餌付け場に寄ります。船が近づくとたくさんの鷲が現れます。多分このあたりの川に餌をばらまいているのだと思う。鷲は急降下して川の何かを狙います。
    鷲はランカウイを代表する鳥で、ホテルの上空でも舞っていました。羽は茶色でした。

カヤック乗り場にて。レストランが併設されており、あとでここで夕食を取りました。
    手に持っているのは、”生きた化石”カブトガニ。このあたりで自生しているそうです。
    ここで突然豪雨。雨が小降りになるまで、15分くらい待機。

カヤックは何度か乗ったことがありますが、とりあえず少し慣れるための練習。それからカヤックを船に積んで上流に向かいます。
    雨はほとんど止みましたが、ツアさんが用意してくれた赤いビニールのカッパを着ています。

桂林みたいな奇岩とマングローブ樹林を見ながら、上流に向かって漕ぎます。午後5時から2時間ほどの行程。(日没は7時すぎでした)

マングローブというのは、海水でも育つ植物の総称で、いろいろな種類があります。これは種子が丸いもの。大きなさやいんげんみたいなのもありました。

徐々に狭い水路に入って行きます。猿(カニクイザル)が現れ、ずっと我々に付いてきました。ガイドのツアさんになついているようです。

猿がカヤックに乗り込みます。
    ツアさんが猿に食パンと水を与えました。ここの水は海水なので、猿は塩分のない真水を喜びます。

密林の深いところに入ってきました。このあたりで引き返します。

風景のきれいなところで、記念撮影。

洞窟に入って行きます。

海の鍾乳洞です。

天井にライトを向けると、たくさんのコウモリ。もしも一斉に飛び出したら怖いですが、じっとしていました。

7時過ぎ、カヤック乗り場に戻ってお楽しみの夕食。魚のひらき、カリフラワーなどの野菜炒め、ナシゴレン。

エビの甘辛いの。マレー料理の品々です。豚肉は使いません。

ビール付き。ありがたい。
    食べ終えて、ホテルまで送ってもらいます。8時半頃、ホテル着。
    3日目終了。

4日目。朝食前の散歩。日の出は7時半頃と日本より遅いです。
    ウェスティンにはコテージもあります。今日はそちらのほうをぶらぶら。

コテージは各戸それぞれにプールが付いているようです。

コテージ群の先にスパがあります。

ウェスティンの南側にある別の高級ホテル、セント・レジス。

セント・レジスの水上レストラン、カユプティ。いかにも高そう。
    このあたりで引き返して、朝食へ。

朝食後、ひと休みしてから筋トレ。ラットプルダウン。
    10時半、島の北西部のスカイブリッジへ出発。

Grabで車を呼んで、スカイキャブと呼ばれるローブウェイの乗り場に行きます。島の北西部、クアの対角線で45分ほどかかります。料金はRM60でした。(約2000円)
    ここは一帯テーマパークみたいになっています。

スカイキャプという名のロープウェイ。6人乗り。往復でひとりRM85。3000円弱。平日ですが、内外の観光客で結構混んでいます。

同乗のイギリス人のご婦人が写真を撮ってくれました。

中間駅でいったん降ります。後ろに見える展望台は超怖いですが、今は閉鎖されており、入れません。
    ここからもう一回、ロープウェイに乗ります。

これがスカイブリッジ。ふたつの峰を湾曲した橋でつないでいる。100%観光目的。ここに行くには別料金が要ります。階段(300数十段)で往復する場合、RM6。スカイグライドというトロッコみたいの使うとRM16(500円ちょっと)。スカイグライドを使いましたが、結構行列です。

展望台の階段にたくさんの猿がたむろしています。ひとから逃げるでも、寄ってくるでもない。でもここにたむろするのは、ひとが与える食べ物を狙っていると思うのだが...

これがスカイグライド。傾斜が変わっても、水平を保つように作られています。

スカイブリッジ、長さ125メートル。標高は660メートル(高尾山くらい)。谷の深さは55メートル。

ところどころ床がガラスになっていて下が見える。

スカイキャプの向こうに海と島が見える。
    午後1時、そろそろ帰ります。スカイグライド、スカイキャブに乗って、下界へ。
    下にはタクシーが乗り場があって、客待ちしています。料金は公定でクア地区までRM50。Grabより安いので、タクシーでクアのイーグル広場まで乗りました。

クア、イーグル広場のイーグル像。ガイドブックで見て想像しいていたよりずっとでかい。巨大です。

イーグル広場の隣りにあるフェリー埠頭。マレー半島本土へのフェリーが発着します。

フェリーターミナルビルのスターバックスで休憩。
    左:ピスタチオ・ホワイトチョコレート・マキアト、右:ヘイゼルナッツ・ドルチェ・フラプチーノ。
    値段は日本と同じくらい。スタバはインターナショナル価格...
    ここからホテルまで徒歩10分ほど。また小雨が降りだしました。

午後4時、ホテルの戻りました。夕食までプールで(休み休み)泳ぐ。
    6時半、シャワーを浴びてから、ホテル内の“タイド”(潮流)というレストランで夕食。

ワインは豪州のシャルドネ。

パンとディップ。手前の赤いのはビーツ。

グルーパー(ハタ)、蒸してレモンバターソース。付け合わせはアスパラガス。

ニューヨーク・ストリップ(サーロイン)ステーキ。ペパーコーンソース、おおぶりなステーキフライズ。

クラブ・リングイネ、アメリカンソース。ふたりでシェアしていただきましたが、満腹です。

晴れていれば、夕陽がきれいなはずですが...雨は上がったものの、曇りで夕陽は見れず。
    4日目終了。

5日目。ランカウイでの最終日。二日間洋食風の朝ごはんだったので、この日はアジアン・テイスト。マレー風のチキンカレー、点心など。焼きそば風の麺は”福建麺”(ホッケンミー)と呼ばれるもの。出汁粉をまぶしてあり、ちょっと辛め。

手前のクレープみたいなのは、”アパン・バリ”というマレーのお菓子。ピーナツとココナツがはさんである。焼き立てでおいしいです。
    午前中、運動したり、本を読んだり。

正午12時、チェックアウト。クアラルンプルへのフライトは午後3時なので、ロビーで少々時間をつぶす。
    Grabで車を呼んで空港まで。RM24でした。来る時のタクシーはRM41。ずいぶん違います。ランカウイで、Grabを3回、タクシーを2回利用しましたが、Grabの車はみな新しく、きれい。タクシーは2回とも古びたワゴン車で、運転手はかなりの年配。
    クアラルンプル行きのバティク・エアは定刻から1時間の遅れ。市内のホテルに着くのはだいぶ遅くなりそう...
    (以下、KL・マラッカ編に続きます)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る