月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く訪れていなかった月ケ瀬の梅林<br />天気予報は快晴で申し分なし<br />もう、行くしかない~<br /><br />コロナもおさまってきて<br />奈良から一時間のバス旅も怖くない<br />渋滞で駐車場がいっぱいという心配もない<br />久しぶりなバス旅はうきうき<br /><br />JR奈良駅9時11分発<br />既に一台のバスは満車に~<br />ありがたいことに奈良交通は臨時便を出して下さる<br />全員座って、ぎゅうぎゅうになることなしに<br />「行ってらっしゃい~」と見送ってくださった<br /><br /><br /><br /><br />

いいお天気に梅の香りと月ケ瀬温泉

2023/03/07 - 2023/03/07

eko

ekoさん

長く訪れていなかった月ケ瀬の梅林
天気予報は快晴で申し分なし
もう、行くしかない~

コロナもおさまってきて
奈良から一時間のバス旅も怖くない
渋滞で駐車場がいっぱいという心配もない
久しぶりなバス旅はうきうき

JR奈良駅9時11分発
既に一台のバスは満車に~
ありがたいことに奈良交通は臨時便を出して下さる
全員座って、ぎゅうぎゅうになることなしに
「行ってらっしゃい~」と見送ってくださった

桃香野にほぼ定刻(10時23分)に到着。
    降りたのは私達だけ

ほとんどの人は月ケ瀬や尾山へいくようだ
    バス停から150メートル下っていくと
    素敵な滝が・・・
    龍王の滝とある
    陰っていて肌寒い
    夏場に来たらきっと涼しくて気持ち良さそう

大きくて池に見える名張川沿いの道路を歩く
    周りの梅は所どころ咲いている

次のバス停の太郎谷まできました
    草餅を焼いておられるので早速あ・じ・み!!
    お餅は柔らかく中の餡子はあつあつ ふぅ

月ケ瀬橋の見える所まできました
    11時13分ごろ

近くの梅をいれてみました
    梅は三分咲きくらいかな

橋が近づいてくる
    11時24分

遠くにこれから上っていく代官坂
    11時32分

この赤い橋を渡った右手に
    月ケ瀬観光会館がありました
    3階の展望台に上がりましたが
    川周辺はまだ咲いていないのでいまいちかな

代官坂をのぼります
    舗装してあって歩きやすいです
    11時36分

白梅の中に紅梅が・・・

青空にピンクの梅とのコントラスト
    急なので休みながらのぼります
    11時42分

頂上いこい茶屋休憩所
    ひげちゃの試飲をしました
    暑かったので美味しかったです
    11時57分

茶屋の横にろう梅が
    とてもいい香り

上から先程渡ってきた月ケ瀬橋が
    横の枝垂れはこれからかな
    12時01分

品種園にきました
    広場になっていてお弁当を広げておられる方が多いです
    12時08分

この階段を上がって思い思いにお昼をたのしんでおられます

ひときわ目を引く紅梅と白梅の枝垂れ
    満開まであと少しかな
    12時14分

飛行機が横切ったので撮影したつもりが
    写ってない!

青空と紅梅
    12時20分

低木だから見上げることなし楽しめます

帆浦梅林の近くのうぐいす茶屋で
    やっとお昼 鍋焼きうどんを
    とても美味しいのですが
    個人的にはもう少しお出汁が多くほしいなぁ
    うどんは柔らかめです
    12時39分

一目八景あたり
    川の色がとても綺麗梅がはえます
    12時54分

高台になっていて撮影しやすくしてあります

本当に川の色が神秘的
    梅は三部咲ぐらいかな

バス停の尾山まできました。
    ここから上がってきた人は
    急登なので、喘ぎながら登っておられました。
    いったんバス道路に出て
    梅の郷月ケ瀬温泉の近くまで来ました
    13時23分

月ケ瀬温泉へ到着
    13時36分
    帰りのバスが15時08分なので
    ゆっくり温泉を楽しみます
    温泉の横には野菜の市場がありました。
    椎茸、イチゴは売り切れでした。