2023/03/07 - 2023/03/07
miroさん
全く知らなかったのですが、3月7日は甲子の日。物事を始めるのに縁起が良い日なんだそうです。(特に新しいこと、始めませんでしたが。)この日に大黒様にお詣りすると、ねずみが使者になって、願い事を届けてくれるのだとか。
そこで、お昼は銀座で友だちとヌン活の約束があったので、その前に大黒天を祀ってある神田明神にお詣りすることにしました。
そしてヌン活の後はアートアクアリウムへ。
おまけで、別の日ですが銀座の夜散歩。(帝国ホテルから京橋へ)
東京メトロ銀座線末広町駅のホームの壁画です。
蔵前通りに沿って歩きます。お肉屋さんのすき焼きおいしそう。
あら、きれいな花と思いながら歩いていると駅から5分くらいで
裏参道に着きました。
隣には鰻屋さん。
階段を登ると、すぐ神田明神の境内です。
銭形平次の碑がありました。
かなり久しぶりの神田明神。後でゆっくり見ましょと思いながら、
とにかく大黒様にお詣りを。
元気なお顔の大黒様。いろいろお供えしてあります。お詣りを済ませて写真を撮っていると、雅楽の音と共に、神主様や巫女さん方々がいらっしゃいました。
全く知らなかったのですが、ありがたいことに祭礼が始まったのです。
祝詞や
お祓い
舞や
福鈴もいただいて、雅楽の音色と共に穏やかなひととき。貴重な体験をさせていただきました。
本殿にお詣りし、
御朱印をいただきました。
約束の時間があるので、慌ただしく、そちらに向かいます。
やってきたのは、銀座。三越のすぐ近くにある
こちらのビルの3階にあるGINZAの洋食です。
yuriさんの旅行記を読ませていただき、訪ねたくなり予約しました。
アフタヌーンティーのメニューです。
飲み物のスタートは、アイスフレバーティーから。
オムライスもつけました。お花みたいでかわいい。
まるで玉手箱みたいで楽しいアフタヌーンティー。
ワクワクしながら箱を開けると
中身はこちら。3人分です。
甘いもの系
こちらも。
右がしょっぱい系で左は手作り最中。
しょっぱい系。
こちらもしょっぱい系
最後にプリン。紅茶やコーヒ、煎茶と共にいただきました。とにかくボリューミー。お腹いっぱいです。気がつけば3時過ぎ。3時間以上も、おしゃべりしながら、食べて飲んでの楽しい時間を過ごしました。
食後は三越に。
9階の屋上庭園。花々がきれいです。
出世地蔵尊様と三囲神社
こちらにもお地蔵様がいらっしゃいました。
すぐに入れそうなので、9階でチケットを購入して、8階のアートアクアリウム美術館へ。
どんな感じかな。
今のテーマは、めっちゃ桜! だそうです。
水槽に光が当たって、
いろいろな色に変化します。
珍しい金魚もたくさんいました。
桜と金魚のコラボ
こちらも。
こちらもね。
自然な光が優しい。
この金魚、こんなに目が大きくて、ふらふら泳いでいます。大丈夫かな。
水包眼なのかな。重そうです。
CMにも登場しているらしいフォトスポット
いろいろな色に変化
ゴージャスなお花とのコラボも。
アートアクアリウム、10年以上前から、いろいろなところで開かれていますよね。日本橋で開催されていた時は、すごい行列だったので諦め、機会があったら一度見てみたかったんです。 -
同じ週の別の日。用事があって帝国ホテルに来ました。
ロビーのお花は桜。
1階のロビー脇に展示ルームがあります。
ライト館開業100周年だそうです。
ライト館、こんなすてきな建物だったんですね。
コース料理を会食したのですが、創業当時からの味だというスープと
デザートしか写真を撮っていませんでした。
銀座方向に向かって歩きます。東急プラザの前を通り、
ショーウィンドウが目を引く
こちらの建物は、エルメス。
コーチは、ウインドウの模様替え。
和光に三越。夜の銀座は久しぶり。
日産ギャラリーも夜見るときれい。
ユニクロです。
シャネルにカルティエ。シャネルの建物は、プロジェクションマッピングみたいに、絵が変わります。シャネルのマークも映ります。
ブルガリのビルもきれい。
イトーヤのショートウィンドウもかわいいわ。
京橋方向に向かいます。外国の方々も増えて、賑やかでした。
- yuriさん 2023/03/19 10:36:41
- ザギン
- miroさん
こんにちは。
tccのアフタヌーンティーの内容、私の時とは変わっていましたね。
いちごも引き続き使われていて、春の雰囲気がありますね~♪
オムライスも付けられたのですね!
個人的にこの小さいオムライスを付けるというここのアフタヌーンティーのセンスも好きなんです。これがあることによってしっかりランチの量にもなるんですよね。
miroさんの銀座の夜の街の写真を拝見して
割と見慣れた光景なのに、なんだか別の国の写真のように感じました。
それが当たり前の光景のように普段歩いているけれど、結構煌びやかな街なんですよね。
素敵なお写真を見せていただいてありがとうございます(^^)
- miroさん からの返信 2023/03/19 20:52:51
- Re: ザギン
- yuriさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
アフタヌーンティー、楽しませていただきました。
お腹いっぱい食べてしゃべって、お茶飲んで…
楽しい時を過ごすことができました。
メニューも、変わって、シメは、パフェでなく、プリンでした。プリンも、おいしかったですよ。
銀座、夜に歩いたのは久々。なんだかとてもきれいな街に見えました。
それでは、また…
- ma-yuさん 2023/03/16 18:46:03
- アフタヌーンティーもお洒落!
- miroさん
こんばんは!!
お友達とヌン活前に神田明神に寄られたんですね。
祭礼にも体験させていただき良かったですね。
大黒様にお詣りすると、ねずみが使者になって、願い事を届けてくれるのだそうですね。勉強になりました。
アフタヌーンティーもお洒落で美味しそう!
楽しそうで話が弾むのも判ります。
私も時々4人でランチしますが同じです(^^)/
アクアリウムに、美しく舞う金魚と桜アートの演出が見事ですね。
長く見ていても飽きないでしょうね。
今は桜のシーズンになりますが四季折々にテーマを変えて演出するのでしょうね。
銀座のショーウインドウは色々なディスプレイを見るだけで華やか。たまに夜の銀座の散歩も目の保養になりますね。
ma-yu
- miroさん からの返信 2023/03/16 19:36:20
- Re: アフタヌーンティーもお洒落!
- ma-yuさん
こんばんは。
甲子の日のことは、たまたま知って、出かける前にお詣りしようと訪ねたら、神事がはじまり、とても厳かな雰囲気で、訪ねてよかったなあと思いました。
コロナ禍、友達とほとんど会っていなかったので、会えるようになってきて、嬉しいです。人と会って話すのも大事なことだなあと思っています。
金魚、いろいろな種類がありました。各コーナーで展示の仕方も工夫されていて、きれいなんですが、色々な色の光に目が疲れてしまって…
銀座、海外からの方々もだいぶ増え、賑やかでした。
いつもありがとうございます。
- たまスケさん 2023/03/16 11:09:01
- アートアクアリウム☆
- miroさん こんにちは(^ ^)
アートアクアリウム綺麗ですね~☆
金魚と花がアートになって雅な空間。
今のテーマがめっちゃ桜!だそうで桜の花と金魚のコラボも美しいですね~。
水疱眼は目がこぼれ落ちそうで心配になりますよね(^_^;)
そしてヌン活♪
素敵なお店ですね~、引き出しを引くたびにワクワクしますね!
しょっぱい物からスイーツまでバランス良くあって飽きることなく楽しませてくれるラインナップ。
こりゃ、話が弾んでしょうがありませんね(o^^o)
夜の銀座のビルたちは煌びやかで、さすが東京だと思いました☆
私も甲子の日に大黒様にお詣りして願いをネズミに届けてもらおうと近くの大黒様探しをしようと思ってます(笑)
たまスケ
- miroさん からの返信 2023/03/16 19:22:30
- Re: アートアクアリウム☆
- たまスケさん
いつもありがとうございます。
アートアクアリウム、桜と金魚のコラボ、すてきだったんですが、色々な色に変わるのでみているうちに目がチカチカしてきて、自然な光がすごく優しく感じました。
ヌン活は、種類が豊富で、欲張ってオムライス食べなければよかったと思うくらい、お腹いっぱいでした。でも、オムライスも、好きな味だったので、捨てがたい…
銀座の真ん中で、ゆっくり過ごした時間を考えると、とてもお手頃な価格でした。
夜の銀座を歩くのなんて、超久しぶり。
なんだか嬉しくなってしまい、おまけで載せさせていただきました。
そうそう、我慢せずして願いが叶う
甲子の日の大黒様詣、ぜひ(笑笑)
東京 の旅行記