浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で浜松に行ったついでに、いろんなところに行ったり、美味しいものを食べてきた記録です。

所要の合間をぬって、浜松を満喫①

2023/02/06 - 2023/02/12

J/Hさん

急遽浜松に行くことになったので、
    とりあえず到着後浜松駅から一番近い、
    「さわやか浜松遠鉄店」へ。
    平日17時前だったので、10分ほどで入店できました。

げんこつハンバーグフェア中につき、
    お得なセットで食べられました。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

さわやかのアイスコーヒー、
    美味しくて好きです!!
    必ずオーダーします。

お宿でのおつまみに、
    丸半堀江商店さんの味付け海苔を購入。
    新幹線の改札前にあるお土産屋さんで購入できました。

濃い目の味つけなので、お酒のあてにもぴったり。
    気づくと、一人で半分以上食べてることもしばしば

メイワン (エキマチウエスト / エキマチイースト) ショッピングモール

この日は、駅前のホテル「HOTEL day by day」にお泊り。
    綺麗に改装されていますが、客室に入ると古いな・・と感じます。

ロビーでコーヒーが無料で飲めるのが良かったです!

HOTEL day by day 宿・ホテル

お宿で、まるたやのチーズケーキ&イチゴのロールケーキをいただきます。
    「まるたや」は、全国的にも有名なレアチーズケーキのお店!
    浜松土産にも最適です!!

まるたや洋菓子店 メイワンエキマチ店 グルメ・レストラン

翌日は、所要の間に「エアーパーク」へ。
    浜松自衛隊基地敷地内にある人気施設です。
    駐車場も、入場料も無料です。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

館内には、自衛隊保有の飛行機の展示があったり、
    無料でできるフライトシュミレーターもあります。

平日なので、シュミレーターも並ばずに何度もできました!

人気のブルーインパルスの展示もたくさんあって、
    見ごたえ十分の楽しい施設です。

見学施設をでると、滑走路を見渡せる公園があります。
    訓練中の飛行機の離発着が見れて、大満足です!!

夜は、お散歩ついでに、弁天島海浜公園から、
    浜名湖に浮かぶ観光タワーと、
    浜名湖&太平洋(遠州灘)にかかる浜名大橋のライトアップを見てきました。

弁天島海浜公園 自然・景勝地

翌日は、朝の弁天島海浜公園を散策。
    海を見るのは、夜よりも昼間のほうがいいですね。

舞阪町観光シンボルタワー 名所・史跡

弁天島は、昔は保養所として栄えていた場所。
    天皇陛下も、海水浴にいらっしゃったこともある場所です。

海浜公園から少し行ったところに、弁天神社があります。
    海の安全を祈願する神社です

弁天神社 寺・神社・教会

つづいて、舞阪港へ。
    たくさんの船が係留されており、舞阪が漁業の町であることを再認識。

舞阪漁港 名所・史跡

冬場は牡蠣が水揚げされます。
    港の横に、水揚げされたばかりの牡蠣がおいてありました。

こちらは、港からつづく小川。
    港外のこんな場所にも、小型の船がとまっています。
    なかなか風光明媚。

こちらは「舞阪宿脇本陣」。
    江戸時代、東海道五十三次の宿場町として栄えた舞阪。
    この近くに、大名などくらいが高い人が利用する船着き場があったことから、
    ここに宿の名残があるそうです。

舞坂宿脇本陣 名所・史跡

舞阪の、大人気飲食店「魚あら」です。
    いつも満員・行列で、天丼が美味しいお店。
    店内からは、舞阪港や浜名湖の景色が眺められ、ロケーションも最高!

魚あら グルメ・レストラン

こちらは、魚あらから徒歩5分ほどのところにある「晴美」さん。
    町の定食屋さん的な存在で、値段もお手ごろ。
    かつ丼、ラーメン、エビサラダが個人的おすすめ。

舞阪 晴美 グルメ・レストラン

老舗乾物屋さんの「丸半堀江商店」さん。
    町内に、似たような名前の同業者がいくつかありますが、
    国道沿いにあるお店です!
    しらすと海苔が絶品。

丸半堀江商店 専門店

町内を歩いていると、玉ねぎの収穫をしている農家さんがたくさんいました。
    春の玉ねぎは、新たま・白たまと呼ばれ、人気商品です。