浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で浜松に行ったついでに、いろんなところに行ったり、美味しいものを食べてきた記録です。

所要の合間をぬって、浜松を満喫③

2023/02/06 - 2023/02/19

J/H

J/Hさん

生まれ育った町内をお散歩です。

中学校裏の松林にある、舞阪灯台。
    松の木もすっかりハゲていてびっくり。

昔は、緑の森みたいだったのに・・

学校の裏手には、広大な遠州灘が広がっています。
    学校帰り、友達とよく遊んでいた、思い出いっぱいの浜。
    日が暮れるまで、ずーっとしゃべり倒しあった、中学時代の思い出の場所。

舞阪 表浜 ビーチ

キレイな砂浜でしたが、東北での震災後、防潮堤ができ景色も様変わりしました。

でも、いいお散歩道にもなっているようで、お散歩中の地元民や観光客もたくさん。
    かなり距離があるので、自転車で行くのもおすすめです。
    先端のほうまで行くと、ゆるキャン△でもおなじみになった、弁天島も見えます。

浜名大橋のたもとが、終点です。
    この景色は、地元民でも斬新

防潮堤の階段を降りていくと、海釣り公園に出ることもできました。
    浜名大橋の景色は、こっちのほうがおススメ

浜に下りれば、波打ち際にも行けます。
    こちらは今切れ口手前の景色。

時々高潮にのまれる人がいるので、気を付けましょうね、マジで。

波打ち際から、浜名大橋を望む。

そしてこの砂浜、中学の真夏の部活で、よく走ったなー。

町内には、旧東海道の松並木もあります。
    舞阪は、江戸時代の旧東海道の宿場町でした。

旧東海道松並木 名所・史跡

町内は農業も盛ん。

冬から春にかけては、玉ねぎが収穫されています。
    新玉ねぎは、東京でもよく見かける春の味覚です。

そのほか、季節によっては、さつまいもや落花生など、
    浜砂でも育つものがとれます。

この日は、家族みんなで焼肉屋さんへ。

いっぺんにたくさん頼んで、恐ろしい勢いで網いっぱいに肉をのせ、
    どんどん食べる我が家の焼肉スタイル。
    あっという間に食べ終わってしまう・・・笑

久々に味わったスタイルだったのでウケましたが、
    とっても美味しいお肉でした!!

はなだ 志都呂店 グルメ・レストラン

翌日、いよいよ最終日です。
    お昼ご飯は、地元の山本亭さんへ。

港町で、ちょっといいランチができるお店ということで、
    30分ほど待って入店。

弁天島 山本亭 グルメ・レストラン

まずは、鯛のアラ煮。
    水を使わない濃い目のタレで、短時間で仕上げているので、
    とっても美味しいです!!

魚は、アラ煮がいちばん好き!!!!!!!!!

母は、ヘルシーなお刺身定食

私は、がっつりカキフライ定食にしました。
    牡蠣の粒がとても大きいし、磯の香りがして、浜名湖の牡蠣はやっぱり最高です

お土産に、丸半堀江商店さんの、焼き海苔「特選」を。
    とっても香り高い海苔で食べるおにぎりは最高!
    キュウリやレタス、お刺身を巻いて食べるのもおすすめです。

丸半堀江商店 専門店

こちらは、冬の浜名湖でとれるあおさのりの、混ぜ海苔。
    やや薄めの板海苔で、焼きていない状態なので、
    自宅で焼いて食べる必要があります。
    焼くと、あおさ海苔特有のさわやかな香りが引き立ちます。

※よく焼かずに食べて、不味いという人がいますが、
    必ず焼いて食べましょう!

浜松駅近くの遠鉄百貨店で、「長坂養蜂場」のはちみつプリンを購入してみました。
    濃厚ではちみつの香りがして美味しかったです。

ここのお店のはちみつバターや、はちみつもおすすめ。

長坂養蜂場 専門店

そして、浜松駅ビルで買える「まるたや」のレアチーズケーキ。
    酸味が効いたチーズケーキは、全国区で有名。
    うなぎパイじゃない浜松土産をお探しの方にお勧めします。

これはワンカットケーキですが、
    BOX型の長方形のケーキのほうが割安で、好きな大きさに切れます。

まるたや洋菓子店 メイワンエキマチ店 グルメ・レストラン

• nakacyanさん 2023/04/12 13:51:29
    なつかしい風景
    J/Hさんへ

私も浜松の出身です。しかも、今で言う南区。
    小学校のころは春の遠足は中田島や倉松の浜がお決まりでした。
    今はべつの地に住んでいますが故郷の風景が懐かしかったです。
    これからもよろしく。

なかちゃん

J/Hさんのトラベラーページ