2023/02/08 - 2023/02/16
くろまめさん
あまりにもミニオン(スチュアート?)が可愛かったので
表紙に選んでしまいましたが・・・
ユニバーサルスタジオシンガポール(USS)には入場しておりません!
なぜってそれは・・・後ほどね♪
あっという間のスペクトラムオブザシーズの船旅を終えた悲しさを忘れるくらい充実した一日でした
下船後は無料のオプショナルツアー
USS(ユニバーサルスタジオシンガポール)もしくはラッフルズホテルでのアフタヌーンティーのどちらかを選べます
予定としては先にUSSに行くはずだったんだけど、コロナ以降オープンが11時になった為、まだ時間が早すぎるということで、明日行く予定のアラブストリートに行くことに変更!アラブ ストリート 散歩・街歩き
北海道ラーメンの店のようですがハラルのマークがちゃんと!
イスラムの人達が日本に旅行で来ないのは、ハラルのお店が少ないからだと聞いたことがあります -
レバノンとトルコ料理の店
日本語で書いてある -
昔ながらの造りの建物だそうです
織物の店
じっくり見れば良かった
小さいものなら買っても荷物にならなかったな -
日本語でメニューが書いてある店もいくつか・・・
右手で直接食べる人が多いから、店の外側に手を洗う場所がちゃんとありました
サルタンモスク近くのお土産物屋さん
シンガポール最大のイスラム寺院
観光客も見学OKですサルタン モスク 寺院・教会
こちらで靴を脱いで入ります
イスラムのモスクでは露出の多い服装はNGとされているので、ここでイスラム服やヒジャブなどを無料で借りて入ります
カラフルなお店、名前によるとこちらも日本のラーメン?
香水の瓶かな?
添乗員さんとラッフルズホテル組をここで降ろして、他の方々は現地ガイドさんとUSSへ向かいます
・・・で、ラッフルズ組の私たちはまだチェックインできないのでホテルに荷物を預けてカールトン ホテル シンガポール ホテル
チャイムスの向かい側を歩き
チャイムス 専門店
ラッフルズシティを眺め・・・
(先週来たばかりなので知ったかぶり・・・)ラッフルズ シティ ショッピングセンター
ラッフルズホテルの敷地内に入りました
ここはロングバー☆ロングバー バー
シンガポールスリング発祥の地☆
お酒を楽しめないくろまめ夫婦!まして昼間っからなんてとんでもない!
無料でいただくピーナッツの殻を床の上に落としながらつまむのが、ここのルールと聞きましたが・・・どんな感じかな?見てみたい -
こちらのレストルームのピクトグラムは
レディース&ジェントルマン
なぜか、入口が開いたままでしたので?ぱちり!
中庭
植物が南の国です
ホテル内の階段
宿泊者じゃなくても中庭やアーケードは入れます
ラッフルズ卿
ラッフルズブティック
シンガポールはMasterカードがメインでVISAですら使えなくなってきているし
JCBはほとんど使えないと聞いていたのですが・・・
どのカードも使えましたラッフルズ ブティック お土産店
ここではバラマキ土産は買えないけれど、自分へのプレゼント
素敵なカードがたくさん
プラナカン食器がかわいいけれど、ゼロの数が違う・・・!!
昔はジャングルにたくさんいたんでしょうね
トートバック、エコバック
これならシックだし利用できるかな?
文字が金ぴかではないトートバッグを購入 -
アフタヌーンティーまでまだ少し時間があるので、外に出てきました
あれ?台湾のサニーヒルズがここにもある♪微熱山丘 サニー ヒルズ スイーツ
パイナップルケーキ♪買って行こう
ここもJCBでも大丈夫でした -
ラッフルズホテル正面玄関
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
真正面!!
この撮影場所には車が入れないようにちゃんと配慮があってうれしい -
ターバンを巻いたこの方と一緒に写真を撮らせていただきました♪
ホテル内の案内
入口からの正面
グランドロビー (ラッフルズ ホテル シンガポール) カフェ
内側から見た正面玄関
グランドロビーではお席の準備中
予約した人たちが集まって来ました
ツアーの中から二組の4名がこちらに参加!
添乗員さんは入ってないんですって・・・ご一緒できなくて残念!
100ドル超えるのでちょっとね・・・と会社から言われたそうで、私たちを送り込むとお出かけになりました
次回は入れてあげてください
革製表紙のメニュー -
飲み物は追加料金なしのオレンジペコをチョイス
たっぷりポットでサーブ
コーヒーも注文できます -
テーブルにも南の国のお花
この冬のテーマは「ソウル」シンガポールだけでなく、もう一つの魅力あふれる都市の美食の旅をご満喫ください・・・だそうですが・・・
いったいどんな?
三段のお皿の一番下はサンドイッチ
ちゃんと断面の写真を撮るべきでした!美味しかったとしか・・・黒いパンはなんだろう?黄色いのはカレー風味でした -
ソウル…と言われてもピンときませんが
どれも美味しく(食レポにならない)
スコーンもしっとり☆
クロテッドクリームも残さずしっかりつけていただきます -
ピンクのはムースだったかな?
サンドイッチの上はまるでいけばなのよう・・・ -
手前のチーズムースはグリーンのチョコレートだったかな?その真ん中にラッフルズホテルのマークがわざわざ描かれてます
ハープの生演奏も行われて優雅な気分♪
くろまめ夫はこれが人生最初で最後にするアフタヌーンティーなんだそう(笑) -
アフタヌーンティーの後は、再びのカールトンホテルでチェックイン
前回、気が付かなかったけど、エレベーターホールからプールが見えたんだね -
が~~~~ん!!
前回宿泊の際、部屋にあった大きなバスタブがないっ!!
浴槽に浸かるのを楽しみにしてたのに・・・なんとシャワーオンリーの部屋です
今回こそ欲しかったよ!バスタブ・・・船でずっとシャワーだったし・・・ -
部屋の広さはおんなじだし、トイレはむしろ前回より落ち着けるけど・・・
ちょっと残念でした・・・ -
でもまぁ、広くて・・・
雰囲気は前と一緒!
何と言っても、Wi-Fiがさっくさくで早~~~い(^^♪
旅行に行くことを言ってなかった友達から仲間内に捜索願が・・(笑)
写真を添えてお詫びをださないとです! -
テレビ画面は大きくていいね!
理解できるのは相変わらずのNHKワールドだけ・・・
日本語が恋しくて、夕方の子供番組を観てしまいました~♪ -
このデスクの天板をよいしょと持ち上げると大きな鏡!
でも部屋の照明が暗いというか抑えすぎているというか逆光だしでまったく化粧の色はわかりません!!
お化粧はできない鏡でした( ´艸`) -
黄色とブルーのは、シャンプージェルとシャワージェル
本当にジェルで・・・じゅるんと固形っぽく出てきて使いにくい
海を汚さない環境にやさしいやつなのかなぁ?不明です・・・
持ってきたものを使用してしまいました -
洗面ボウルは深くて大きくて(船が小さかったからかな)使いやすい
夕方6時にホテルロビーに集合してUSSに遊びに行った人たちをお迎えに行くバスに便乗させてもらうことにしました
本当なら下船した後、先にUSSだったからセントーサ島までドライブだったんです
それをちょっと楽しみにしていたので残念に思ってたので迎えに行くと聞いて、こりゃぁラッキー☆ -
セントーサ島へと渡る橋♪
ここを通ってみたかったんです! -
歩くのなら無料だそう
ゴルフ場もUSSもみんな一緒の大きな地下パーキング!
エスカレーターで地上へ
ここもインドの方々が多い
USS正面に到着しました♪
大阪のUSJの半分の広さと聞いてますがアトラクションは日本とは違うものばかりだそう
平日だけどけっこう人が多いねユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ツアーの中のお二人がなんとアトラクションの「トランスフォーマー」の中に
閉じ込められたとのこと!!
すぐに出られる場所で停止だったので、それほど時間がかからず出てこられました
良かった~♪でもこれって、日本だったらニュースになるよね?
午前中も一度停止したらしいです!すぐに動かして安全的に大丈夫なのかな? -
待ってる間にかわいいミニオンを見つけて撮影♪
成田からの飛行機の中でミニオンの映画を観たので尚更親近感☆ -
帰りも景色を楽しみながら・・・きょろきょろ
現地ガイドさんがとっても詳しく説明してくれて楽しいしうれしい~♪ -
もう午後7時なのに明るい
すっかりフードコートで食べることに馴染んだので、またラッフルズシティのフードコートの別の店で夕ご飯!
この後、オーチャードへ行くつもりなので軽くお腹に入れて・・・
またまたVISAタッチでぴぴっとお支払いです -
食べ終わったら自分で返却ですが・・・
この棚は普通の食事用 -
こちらはハラル用
トレーの色からして違います
ガイドさん曰く・・・奥では一緒に洗ってる・・・とのこと
全部のお店ではないかもだけど・・・ここはどうなのかな? -
ラッフルズシティ直結の地下鉄(MRT)の駅
シティホール駅からオーチャード駅へ向かいますシティホール駅 駅
MRTに乗るには、今までは普通にスタンダードチケットを買うか
ez-link Card,またはTourist Pass を購入してチャージして使う方法があるそうです
でも、今回調べたらタッチ機能付きのクレジットカード(VISA・Master)なら日本の交通系カードのようにタッチでOKだそうなんです☆
このポスターによるとアプリでもいいみたいですね -
こちらはez-link にチャージする機械かな?
クレジットカードでチャージできるみたい -
こちらはez-linkの説明みたいです
写真を撮っただけでちゃんと読んでない・・・ -
身長90cmまでの子供は無料みたいだけど・・・
外国人の未就学児は背がもっと高くても窓口でパスポートを見せれば
トラベラー用の無料のカードを発行してもらえます -
Suicaのようにクレジットカードをタッチ!!
ホントに大丈夫でした~☆
手数料が一日に付き5円かかると聞いてましたが、後日請求を確認したら
往復分でSD2.58(263円)手数料込みでこれなら安い!
チャージや払い戻しの手間がなくて便利でした -
シティホールからオーチャードまでは3駅
ホームドアは当たり前ですね
くろまめ夫、とっても久しぶりののオーチャード!
地下鉄もまだなかったそうです!いったい○○年ぶり? -
高級ブランド店が並ぶオーチャード!
高島屋はまだ健在で、近くに伊勢丹もあります -
高島屋の地下に降りたら、あら、ここにもサニーヒルズ
モスのカフェや回転寿司やらラーメン店
日本では見ない昭和っぽいお菓子の数々
ペッパーランチもフードコートに・・・
高級お菓子専門店街にはずらりと日本から進出したお店が並んで
まるでここは日本?
カヤジャムで有名なヤクンのカヤトーストのお店もあって、ばら撒き用にカヤクッキーの小袋をたくさん購入しました♪ヤクン カヤトースト (シンガポール高島屋店) カフェ
サマセット駅の方が近くなったので、帰りはこの駅から乗車
サマセット駅 駅
今度は2駅です
夜遅くなったので駅の中は空いてますが、街中はまだまだ賑わってました
オーチャードの高島屋もラッフルズシティの店もまだ営業中!
スーパーに寄ってお茶のペットボトルを購入してホテルの部屋に戻ります
明日は観光した後、日本へ・・・まだ帰りたくないよ♪
7につづく
2・スペクトラムオブザシーズ 乗船前の観光
6・スペクトラムオブザシーズ 船を降りてからの観光一日目
7・スペクトラムオブザシーズ 下船後のラスト観光と帰国の日
シンガポール
3・スペクトラムオブザシーズ(シンガポール発着、最初の寄港地ペナン)
ペナン島
4・スペクトラムオブザシーズ ちょこっとプーケートと船内満喫
プーケット
5・スペクトラムオブザシーズ SEA DAYの一日はあっという間に過ぎてとうとう下船
プーケット
旅行記グループをもっと見る