シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のフライ&クルーズはシンガポールから乗船!<br />自分で直接ロイヤルカリビアンに申し込むことも可能だったけど申し込んだ当時はまだPCR検査も必要で、<br />土地勘もない上に英語力もないくろまめ夫婦!<br />何かあったら、とっても自力では無理!!と判断して旅行社におんぶに抱っこの添乗員同行ツアーに参加することに決めました。<br />スペクトラムオブザシーズ乗船前にシンガポールで前泊だけど、地方在住につき、集合場所の成田空港の前にも前泊!<br />家に帰るまでが遠足・・・ではなく、船に乗るまでも遠足でした。

1・スペクトラムオブザシーズ 乗船前の前泊と前々泊

2023/02/07 - 2023/02/16

くろまめ

くろまめさん

初のフライ&クルーズはシンガポールから乗船!
土地勘もない上に英語力もないくろまめ夫婦!

鉄道 観光バス 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

いよいよ旅行スタート!
    ここまで来るのが私ら的には大変でした!!

旅行に必要なアプリとWebの3点セット(2023.2月現在)

左から ロイヤルカリビアンアプリ
    乗船してからは本当に便利で楽しめるアプリでした♪
    事前手続きはパスポート番号入れたり、自撮りした写真とワクチン接種証明を登録して、乗船2日前に健康チェック。これがまた健康チェック画面が開かない。。。
    結局クルーズセンターで口頭でチェックでOK!ほっとしました。

真ん中 SGアライバル
    シンガポール入国に必要な手続き。入国日を含む3日前からしか手続きできません。Web版から入ると日本語翻訳されるそう。
    丁寧な解説してくれるYouTubeを見たり止めたりしながらなんとかクリア。
    船で2度目の入国はプーケットの海の上で悪戦苦闘。できていないと観光してても気になるので無事完了させてから下船した心配性のくろまめ夫婦です。

右 マイセジャテラ
    マレーシア入国に使うアプリ。クルーズでの入国では必要ないかも?と言われましたが一応用意。
    反映に5日間かかるそうなので早めに手続きしましたが、結局使いませんでした。
    帰国してから忘れてたアプリを見たらまだ反映されてない!!
    手動でどこかを(笑)いじったらすぐ反映されました。
    これは・・・入国日を入れてないので次回も使えるのかな~?

他に、もちろん日本に帰国するためのVisit Japanも必要です。画面が赤から青に変わればOK!
    今まで、飛行機の中の狭いテーブルの上で書いていた入国の用紙を書かなくて済むのは楽でいいですけど、全部完了するまでがなかなか大変でした。
    今後、ワクチン接種証明はいらなくなってもアプリで外国に入国手続きするのは変わらないかもしれませんね。

久しぶりの新幹線!
    駅弁からのスタートです

にいがた和牛 牛めし弁当
    ごろっと味玉の入った牛丼

えび千両ちらし
    だし巻き卵がずらり・・・からのえびそぼろ

だし巻き卵をよけてみました
    蒸し海老、いか、鰻、わさび醬油風味のこはだ
    このお弁当が一番好きなので、大満足です♪

東京駅八重洲口から成田空港行きのバスに乗車!!
    Suicaでぴぴっと1300円

景色も楽しめてリムジンバスは楽ちん~☆
    前に酒々井アウトレット行きに乗った時はディズニーランドの脇を通ったけど、これは違う道を通るんだね
    スカイツリーが近くに見える・・・なんてことを話しているうちにあっという間に成田空港

どれどれ・・・明日の下見に集合場所へ行ってみよう!
    ・・・混んでる・・・これは大連へ向かう乗客の列でした
    Tシャツ一枚の人もいればモコモコダウンの人もいる・・・
    明日はどんな格好で来よう?

空港内でコーヒーで一休みした後は、シャトルバスで東武ホテル成田空港へ

ホテルに泊まるのも久しぶり!

セミダブル×2台

デジカメの充電はここで満タンにしておかないと
    シンガポールは多分コンセントが合わないよね

ちょっと古いけど清潔です

荷物はスーツケースでほとんど空港に送っているので、
    ホテルの浴衣をお借りします

煎茶のティーバックは船用にいただこうかな

冷蔵庫は空、無料のお水2本は棚の上に

このホテルのスリッパは明日のシンガポールのホテル用に頂いて行こう

明日からは当分の間ウォシュレット無し!(涙)

ホテル自慢のシャンプー類、小さなボトルなら旅行用にできるんだけどな

浴槽に浸かるのも、しばらくお別れです

小物も充実!

部屋からの眺め
    ピーチ着陸♪

全国旅行支援が適用されたので、千葉とく旅キャンペーン分も合算してひとり4000円の電子クーポンをいただきました
    明日は出発なので、今夜中に使わないといただいたチャージしたPayがゼロになってしまう・・・
    外に食べに行くのも面倒なので、ホテル内のレストランとマツキヨで全額使うことに決定!

席の向こうの窓側のきれいなイルミネーションを眺めながら食事

くろまめ夫は成田と言えば鰻!・・・だったのですが、残念ながら海の向こうの鰻だったみたいです
    お値段がそんな感じだものね。仕方ありません

くろまめは和食膳!
    いろんな物を少しづつ、手前のお魚が美味しかったのと野菜がたくさんで良かった

そして、早起きしてもう朝食!
    コンビニのサンドイッチでも良かったはずなのに
    朝食付きだったのでついつい食べすぎました

コーヒーマシーン

フレンチトースト

良く見えないけどパスタ

クロワッサンは店内で焼き上げでさっくさく

シェフによる卵料理コーナー

和食のトッピング

ジュースコーナー

ヨーグルト

うどんだったかな?

サラダコーナー

和洋折衷・・・お粥にフレンチトースト・・・
    このあとクロワッサンとコーヒー♪

ホテルのロビー

空港行きのシャトルバスの列

大勢並んでいて大丈夫かな?と思っていたけど
    何台もバスが行ったり来たりで大丈夫なようです

ソラカラちゃんのラッピングバスで空港へ!

JTB集合場所にスーツケースも届いて手続きも済んでラウンジでちょっとのんびり!
    ウルトラライトダウンを丸めてバッグにお片付けします

午前中のANAラウンジは空いてました

この通りがらがら・・・

せっかくだからちょっとカレーと稲荷寿司と野菜サンド♪
    でも団体行動だから時間は守らないと・・・
    集合時間が早すぎ~もっとゆっくりしたかった

シンガポール航空!
    行きの成田発は空いていて、3-3-3シートはあちこち空席あり
    我々もシート3席を二人で使用しました

成田は晴れ!
    先週まで関東も雪だったので大荒れで飛ばなかったらどうしようかとちょっとだけ心配していました

紅茶とスパイシーなスナック菓子

機内食のビーフ

それからポーク

デザートはハーゲンダッツ

飛行時間は6時間だったか7時間だったか・・・
    長いと思ってたけど映画を2本観てのんびりしてたら、もう着いた!

チャンギエアポート

私のスーツケース、無事に一緒に来てるかなぁ~

ターミナルをつなぐモノレール

空港の外はムッとした空気!夏です
    運転手さんと添乗員さんと現地ガイドさんと私らツアー客10人
    大きな豪華バスでホテルに送ってもらいます

植物が熱帯だ~!

道路が広くてきれいだなぁ

昨日まで雨の日が多くて、シンガポールにしては涼しいそうです
    とはいえ・・・やっぱり熱い!!

シンガポールのランドマークが見えてきました

前泊の宿、カールトンホテル到着!
    (夜の外出時の写真)

カールトン ホテル シンガポール ホテル

食事に買い物に便利なホテル by くろまめさん

落ち着いた雰囲気のロビー

おおきなベッドのツイン

テレビの日本語チャンネルはNHKワールドのみ

現地時間19時半だけどまだ真っ暗ではないね

ベッドルームからお風呂もトイレもまる見え!!
    ロールスクリーンを降ろさないとです

大きな浴槽がどーんと!

バスルーム側から

シャワーも

トイレもガラス張り

ロールスクリーンを降ろさないと絶対に落ち着きません!

アメニティは歯ブラシとソーイングセット、コットン、シャワーキャップ、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、固形ソープ

スーツケース置き場の棚の下は引き出し、上はハンガーパイプになっていて、幅が広いから扉もなくて使いやすい

インスタントのコーヒーセット、お水はテレビの脇に2本

冷蔵庫は空です

ホテルの斜め向かいは、ショッピングモールの「ラッフルズシティ」
    1階は地下鉄「シティホール」駅とつながってます

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

1階入口付近のバールは午後7時半でまだランチタイム!!
    ディナーは何時から?

向かい側は「ラッフルズホテル」
    クルーズが終わったら買い物に来よう!
    カールトンホテル、多少の雨ならささっと横断歩道だけ渡れば傘もいらない立地最高のホテルでした。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ラッフルズシティの3階にあるフードコート

何食べよう?どこの店にしよう?
    ぐるぐる回ってこのお店!

よくわからないけど・・・これをふたつ!!
    VISAカードのタッチでぴぴっと・・・
    ふたつでシンガポールドル15.6でした(約1600円)

レバー?かなぁみたいなお肉に美味しいスープ♪
    麺はペペロンチーノの風味でどちらも美味しかったんだけど・・・

同じものを二つ頼んだはず・・・
    レシートも同じものになってるんだけど???
    上の写真と同じセットとは思えないでしょ?
    野菜と肉を少しづつ交換して食べました( ´艸`)

ラッフルズシティ吹き抜け部分

地下は個別のレストラン街とお店、鼎泰豊やブンガワンソロも入ってます
    スーパーマーケットは日本の食品も並んでます

マーケットプレイス (ラッフルズ シティ店 ) スーパー・コンビニ

お寿司が、夜なので割引になってる!!

こくまろは約570円!!
    ここで緑茶2本(もちろん甘くない日本のお茶)買いました。
    ここのスーパーももちろんタッチ決済でOK!
    もしや、両替は必要ないかも?明日、現地ガイドさんに聞いてみよう

2につづく