角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田旅行2日目、3日目。<br />

新幹線で秋田旅行②

2022/11/19 - 2022/11/21

ysk-iwtnさん

秋田旅行2日目、3日目。

ホテルで朝食を済ませて早いうちに角館へ向かう。
    途中、路面凍結しているところもあり、冬タイヤではないので安全運転。
    1時間くらいで秋田市から角館。

駐車場がいくつもあったものの、役所近くに無料で停められるところを発見!
    武家屋敷からは少し離れているけど。

朝、早すぎてまだ観光案内書も破っていない時間。
    寒い…

ふらふらしながら武家屋敷方面へ

現先も住まれているお屋敷もあるけど
    自由に中に入れるところも。
    お掃除してキレイにしてある。

歩いていると「秋田犬と触れ合える」という内容の看板発見!
    縁enishi
    秋田犬と泊まれる古民家のよう。

お泊りなしでも200円で触れ合えるとのことでお支払してしまいました!

すーちゃん

およめさんのふじこさん。

石黒家へ。
    こちらは有料で中を見学させていただけます。

趣ある。
    細かい造りなど簡単に説明していただけます。

母屋では今も直系の子孫の方が生活なさっているそう。

ひと通り散策したあとは…
    比内地鶏が食べられる「桜の里」へ。

焼鳥
    比内地鶏、弾力があって美味しい!

究極の親子丼!稲庭うどんのセット
    2~3個卵を使用しているみたいだけど追いたまご。
    比内地鶏の弾力と旨味、とろとろたまご…
    ほんとに美味しかった。

また食べたい!!

角館をあとにして乳頭温泉へ。
    鶴の湯が3時までとのことで急いでいく。

険しい山道を抜けてまさに秘湯らしい趣の建物。

ここに来るまでほとんど人は見なかったけど
    やはりみんなここを目指して来るのか人がいっぱい。

手描きの案内図。
    色々調べてみたけど来てみないとわからないこともたくさん。
    1番メインの露天風呂は混浴で、なんとタオル巻や入浴着など厳禁!
    案内図右側の中の湯から抜けて露天風呂に入るのだけど
    左にある橋の方から露天風呂の前を通って中の湯に行くときに、露天風呂も丸見え。
    入浴している人も丸見え…なのでなんだか様子が伺えない。

ほとんど男性が入っていて、中の湯の脱衣所に
    「勇気を出して行ってみよう」的なことが書いてあった(笑)

旦那は行ったようで気持ちよかった、と。
    流石に私は入れず、黒湯にある女性専用の露天風呂へ。
    (男性専用の露天はないみたい)
    乳白色で含硫黄。広々してて気持ちよかった~♨
    百湯もざぶっと入ってぽかぽか。

その後蟹湯温泉にも立ち寄り

ホテルのチェックインまえに
    田沢湖の黄金に輝くたつこ像へ立ち寄り

御座石神社

こちらをあとにして
    宿泊する田沢湖レイクリゾートへチェックイン。

少し前にリニューアルしたらしく館内はキレイ。
    我々が泊まったお部屋は少し狭かったけど
    ほぼ寝るだけだから充分かな。

翌日は秘湯、玉川温泉です。
    日本一の強酸性。
    山道の途中からもう硫黄の香りがした。

散策路ができていて歩きやすい。
    所々でゴザをひいて横になり、天然岩盤浴をする人も。
    地面も熱かったり温かかったり。

源泉湧出口(大噴)

直接喉に当たると苦しいくらい。

箱根の大涌谷とはスケールが違いすぎて圧巻。

プシュプシュ煙出てました。

日帰り温泉に立ち寄るも、
    旦那さんがピリピリ真っ赤になってしまったようで
    だめだったみたい。
    蔵王温泉は平気なのに。

わたしは問題なくゆっくり入浴。
    源泉100%から、50%等いくつかの湯船に別れていて
    脱衣所にはおすすめの入浴方法も書かれていました。

そして秋田駅までもどり
    駅前でお寿司をいただき秋田の旅、終了です。