バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで3年間もガマンが続きましたが、2023年冬やっと海外へ。<br />東南アジアのカンボジア~ラオス~タイを37日間で巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />【旅記9/9 ロッブリーからバンコク~帰国、37日間まとめ資料】<br />【33~37日目】<br />猿の町ロッブリーからバンコクに移動。<br />バンコクも超久し振りなので、のんびり3泊して帰国、37日間旅を終えました(^^)/<br /><br />【日程】<br />D33  2/17金  ロップリー~BKK     泊:バンコク<br />D34  2/18土  【バンコク観光】    泊:バンコク<br />D35  2/19日  【バンコク観光】    泊:バンコク<br />D36  2/20月  【バンコク休養】BKK2320~	泊:機内<br />D37  2/21火  ~MLN+0330/0915~KIX1415~帰宅<br />【主な交通費】<br />D33 ロップリー~バンコク (ミニBus) THB140 (553円)<br />   BKK・MRT→GH     THB43 (170円)<br />D34 チャオプラヤー・エキスプレス    THB16 (63円)<br />D35 チャオプラヤー・エキスプレス    THB16 (63円)<br />   MRT+BTS→GH    THB71 (280円)<br />   BTS+MRT→中華街    THB64 (253円)<br />   MRT+BTS→GH     THB66 (261円)<br />D36 BTS+MRT+ARL→AP   THB87 (344円)<br />【宿泊】<br />D33-34 バンコク,Zee Thai Hostel  ドミ THB156 (616円)×2泊<br />D35    バンコク,VX The Fifty GH  ドミ THB179 (707円)<br />※レート:<br /> ・タイ :1バーツTHB=3.95円。

2023年冬(9)ロッブリーからバンコク~帰国、37日間のまとめ資料

2023/02/17 - 2023/02/21

ツッチー

ツッチーさん

【33~37日目】
猿の町ロッブリーからバンコクに移動。

【日程】
D33 2/17金 ロップリー~BKK     泊:バンコク
D34 2/18土 【バンコク観光】    泊:バンコク
D35 2/19日 【バンコク観光】    泊:バンコク
D36 2/20月 【バンコク休養】BKK2320~ 泊:機内
D37 2/21火 ~MLN+0330/0915~KIX1415~帰宅
【主な交通費】
   BKK・MRT→GH     THB43 (170円)
   MRT+BTS→GH    THB71 (280円)
   BTS+MRT→中華街   THB64 (253円)
   MRT+BTS→GH     THB66 (261円)
D36 BTS+MRT+ARL→AP  THB87 (344円)
【宿泊】
D33-34 バンコク,Zee Thai Hostel ドミ THB156 (616円)×2泊
D35   バンコク,VX The Fifty GH ドミ THB179 (707円)
※レート:
 ・タイ :1バーツTHB=3.95円。

鉄道 高速・路線バス

【33日目】
    ロップリー駅
    朝、駅に切符を買いに行ったら、午後までは全部運行取消だった!
    事故?故障?特別行事? 情報無く不明です。

駅前で朝食

ロップリーの町中に残る遺跡

町中の猿

町中に残る遺跡

ミニバス乗場 KO STATION
    ロップリーからはミニバス(ハイエース)で、最終目的地バンコクに移動
    鉄道はミニバスに比べ、1/3~1/4の運賃なので超安価。残念。

ロップリーからミニバスでBKKモーチット へ
    片側4車線の幹線道路を走っていく
    高速道じゃないけど制限スピードはmax120km!
    車は少ない目なので、何とも合理的だ。

ミニバスは、BKK・モーチット駅近くで終点下車。
    MRT駅と繋がってるので地下道で移動

MRT Sam Yot駅に着き、町の見物方々カオサン方面の宿まで歩いて向かう

民主記念塔

バンコク・Zee Thai Hotel
    旅サイトで最安の宿を事前予約して、試しに泊まってみた。
    初日の印象は・・・
     大昔泊まった安宿よりマシだけど、一応全て揃ってはいるが、、
    ・清潔感がない
    ・眺望はゼロ
    ・結局、居心地は良くない です。

Zee Thai Hotel

バンコクの安宿「Zee Thai Hostel」★★
    【価格】2段ドミ(2F) 156THB (約616円) ×2泊
        ※booking.comで早期予約。
    【設備(室内)】
        エアコン。Wifiあり(ベットでは信号弱い,共用スペースはOK)。
        枕元:ライトあり、充電可(A型)、小物台あり
        セキュリティBOXあり。
    【設備(共用)】
        Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲あり)。
        物干し場無し
        喫煙=3Fに喫煙コーナーあり,テーブル・イスあり。
    【場所】カオサンから北へ徒歩10分強。
    【評価】★★ (2泊)
    コメント
    ・宿は表から中まで清潔感なく、窓もなく住み心地悪かった。
    ・宿にビール無し。
     近くの売店で,Leo,620cc瓶 57THB(=225円)。
     但し夕方5時過ぎには閉店。セブンは宿隣りにあり。

Zee Thai Hotel
    3Fの壁無し部屋が喫煙コーナー

【34日目】
    朝食

2023年2月のカオサン
     21年振りに、カオサン通りを真昼間に東端から西端まで400mを闊歩してみた(^^)
    両端の建物は殆ど新しくなっていた。

カオサン通り
    ボッタクリ名物の“カオサンのトゥクトゥク”も健在?

チャオプラヤー川
    高っかいマンション?があった

庶民の足・オレンジフラッグのボートが来た

ラーチニー船着場で下船して
    ワット・ポーに到着
    入場料200Bだったので入らず。

ワット・ポー

ワット・ポーの屋根を見ながらLEOでひと休み

国王の看板だ

目線がコメディアンっぽい

• 王宮

王宮

ワット・プラケオ(エメラルド寺院)

国立博物館
    タイ観光局のパンフレットに入場無料とあったので入ってみた。
    (帰る時切符売り場が微かに見えたので有料かも?。ただチケットチェックとか誰も居ず、何も問題なかった)

国立博物館

予想以上に展示内容は充実していた

国立博物館
    機会あればまた来たい施設だった。

国立博物館前の道路脇芝生 野宿に最適場所だ!!
    特に今の季節なら夜の気温も最適だし(^^)/

夕方の食事
    ※このヌードルスープがかなりの大盛り。
     夕食時間になってもまだお腹減らず。
     宿の前でバナナを売ってたので、夜食用に買った。
     5本20THB(≒80円)。田舎じゃ10THBであるが、都会BKKではこれが相場かな。

夕刻に戻って来ると、人通りは何時ものカオサン♪

【35日目】
    チャオプラヤー・エキスプレス
    ボートは勿論オレンジフラッグで(^^)
     今日が宿泊最終日。試しに、カオサンから大きく離れたホステルに移ってみる。

ワット・アルン
    昨日より空気が澄んでいた。

変わらぬ姿だ

ラーチニー船着場で下船してMRT&BTSに乗換えてオンヌット駅へ

BTSオンヌット駅

バンコク・VX The Fifty GH

バンコクの安宿「VX The Fifty GH」★★★★
    【価格】2段ドミ(1F) 179THB (約707円) ×1泊
        ※booking.comで早期予約。
    【設備(室内)】
        エアコン。Wifiあり(ベットでは信号弱い,共用スペース&庭はOK)。
        枕元:ライトあり、充電可(A型×1)、小物台あり
        セキュリティBOXあり。
    【設備(共用)】
        Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲あり)。
        屋外物干し場有り◎
        喫煙=庭で可。テーブル・椅子あり。
    【場所】BTS,On Nut駅から徒歩15分弱。
    【評価】★★★★ (1泊)
    コメント
    ・宿自体の住み心地はいい! 周囲は宅街的エリア。
    ・宿にビール無しも近くのセブンで,Leo,500cc缶 52THB(=205円)
    ・On Nut駅前に大きなスーパーあり、2Fに広いフードコートあり◎

VX The Fifty GH

VX The Fifty GH
     試しにカオサンから大きく離れたホステルに来てみたが、
    宿は最高!庭もあり雰囲気◎
    だけど周りは高層マンションや住宅や会社のビルがあったり、、
    やっぱり旅にはダウンタウンがいいな~と思ったり。

BTSオンヌット駅
     ちょっと中華街に行ってみる

フアランポーン駅
    新駅が運用開始、一部まだこの駅も使われているが、近い将来に無くなるらしい。

中華門
    左手(写真外)は古い商店が残っていたが全部取り壊して再開発される様子

中華門の向いには新しそうなビル形寺院ができていた。

中華街

中華街

中華街 花椒があったので買った

【36日目】
    VX The Fifty GHの屋上
    今日は夜のフライトまでのんびりします

宿最寄りのBTSオンヌット駅前のスーパーマーケット

2階にファーストフード店や大きなフードコートあり

フードコート
    値段はお手頃価格。
    利用はプリペイドカード方式。カードカウンターで購入、残金返却ができる

フードコート
    刺身や寿司もあった。
    海外でよくある「なんちゃって寿司」じゃなく、見た目は普通に美味しそうな寿司だ。

スーパー側も見学
    値札の4倍が日本円。
    タイの経済は絶好調で、バーツもどんどん強くなっている。
    スーパーの各種商品の値段も色々見たけど、日本とあまり変わらんのもあった。

フードコートで遅めの朝食

宿でnetやらで過ごし、
    再びこのフードコートで夕食

宿を出て、スワンナプームAPに到着
    この空港は初めて来たけど、2度と来たくない最低の空港だった。
    ・制限エリア内に喫煙コーナー無し。
    ・やたら長い通路、動く歩道もなく延々と歩かされる。
     免税店ばかりがビッシリ。最低の空港だ!

【37日目】
    ニノイ・アキノAP_T2(フィリピンAir)
    喫煙コーナー無し、仮眠場所無し。ここも2度と来たくない最低の空港だった!

午後関空着(フィリピンAir)、関空快速でワンカップ(^^)
    -----------------
    帰国翌日に現地ATMでキャッシングした分を、全額繰り上げ返済。
     タイではキャッシング毎に220バーツの手数料がかかった。
    利用3回の内、1回だけセブンイレブンの店舗外に併設してるATMを利用したが、この分だけレートがだいぶ悪かった。
     尚、クレカ会社の手数料も220円。+繰上返済までの金利を全て加えて、レートを計算した結果、THB1は3.95円でした。
    余談ですが、
    国内の銀行店舗やATMがどんどん統合減少してますが、セゾンカードのATMもコロナ3年で半減の意向で、遠くまで行くことになり不便になりました!

■2023年冬、カンボジア~ラオス~タイ(全37日)の日程です。

■アラカルト: タイでビール・タバコを買う
    ●ビールを買う
    セブンイレブンが何処にでもアリ!ただ、日本と大きく違うのは、
    ・ビールは何時でも買える訳じゃなく11-14時、17-24時のみ販売。
     それ以外はドアにカーテンや鍵が掛かっている。
      夕方に「さあ、ビールタイム♪」と思っても17時前だと買えない。
     タイ人は、ビールを飲む人もタバコを吸う人も僅少みたい。
     タイの昔はヒンズー教が永年続いていたので、その影響だろうか?
    ・ラオスでは駄菓子屋さんでも、ジュースを冷やしてる冷蔵庫の下段には必ずビアラオがあるが、タイでは食堂ですらビールが無い場合がかなりあった。
     タイでも稀に不便な地区ではジュースの冷蔵庫にビールがある場合あるが、本当に“稀!”

●タバコを買う
    ビール以上に、タバコはセブンイレブン以外手に入らない!
    ・タバコの陳列棚は全て目隠しされていて、商品は全く見えない!
     どんな銘柄があるか判らないが、マルボロとか広く普及してる物はあり。
      但し、外国タバコは160THB(650円)とか日本以上の高さ!
     現地製は70THB(290円)程。意外と軽やかなので、現地製で過ごしました。
    ・タバコは一般商店にはどこも置いていない。
     どこで買えるの?と伺うと、みんな“セブン”と答える始末。なんだかな~。

■2023年冬、カンボジア~ラオス~タイ(全37日)の宿泊先リスト

今回の東南アジアの出費内訳です。
    2018年のラオス~ベトナム35日間と比べると、現地費用が≒1.5倍かかりました。
    特に交通費・飲食費・入場料が多くかかった。
    ・タイ滞在が多かったので、その飲食費や
    ・カンボジア・アンコールワットの入場料など。が、主な要因かな。
    でも、やっぱり東南アジアでの避寒は無茶苦茶値打ちアリです!

• スイカさん 2023/05/11 18:12:36
    お疲れさまでした
    もう何年もサンダル履いてません。
    今すぐでも同じようなルートを旅したい思いです。
    スイカ

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2023/05/12 14:14:59
    RE: お疲れさまでした
    スイカさん、お元気ですか!?
    ホント、コロナで丸3年も動けなかった!
    やっと東南アジアの国境がFull Openしたので、丁度季節も最高だし1月〜の3ヵ国巡りと、今回の4月ベトナムに行った次第です(^^)/

次回は出来たら成都に行きたいんですが、まだ国境規制があるし、切符代も激高だし、国境がFull Openと切符代がそこそこ安くなるのは来年後半〜かな・・・と思案してます。

そう言えば、1月〜と4月の旅では中国人は殆ど見なかったです。
    まだ出国とか制約が残ってるんでしょうか?
    東南アジアはタイはそこそこするけど、他は物価も安いし、のんびりするにはいい所。
    またチャンスを見つけてお出かけ下さい(^^)

ではまた♪ ツッチー

ツッチーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る