小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 24,681歩<br /><br />改めて門司港レトロ観光。<br />歩く範囲は狭め、でもレトロな建物は目白押し!<br /><br />プレミアムホテル門司港…安全入船食堂…旧門司税関…大連友好記念館…門司港レトロ展望室…三宜楼…ランチ/プリンセスピピ…九州鉄道記念館…プレミアムホテル門司港…門司港駅→小倉駅…クラウンヒルズ小倉…たこ料理千春<br /><br />旧大阪商船・JR九州本社ビルは外観のみ<br />旧三井倶楽部は残念ながら臨時休業で海鮮焼きカレー食せず

北九州旅② 門司港レトロ散策と九州鉄道記念館

2023/03/14 - 2023/03/16

旅行記グループ 2023.3北九州

suzuno

suzunoさん

2日め 24,681歩

改めて門司港レトロ観光。
歩く範囲は狭め、でもレトロな建物は目白押し!

旧大阪商船・JR九州本社ビルは外観のみ
旧三井倶楽部は残念ながら臨時休業で海鮮焼きカレー食せず

6:30 関門海峡の朝

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

7:10 早々に連絡船が下関へ

7:20 朝食を食べに出発

7:25 安全入船食堂さん
    どうやらあの赤い建物のよう…

安全入船食堂 グルメ・レストラン

看板もないので恐る恐る(笑)

船舶関係者のお食事処、おじさんとおばさんが切り盛り

朝定食@330!
    白米は柔らかめ
    好きな小皿を選択することもできます

ワンマン(ボギー)車100型、現在はシチリアレモネードの売店

表壁のみの元倉庫、現在は駐車場
    前は出光美術館(不定期開館)

北九州レトロラインは土日祝のみの運行
    その割に草ぼうぼう(笑)

宿泊したプレミアムホテル門司港は船をイメージしているとか

マンホール三昧(笑)

• 今日も良いお天気で観光日和

今日も良いお天気で観光日和

9:15 観光開始
    まずは旧門司税関
    明治45年(1912)に煉瓦造り瓦葺2階建構造で建設

北九州市旧門司税関 名所・史跡

天井吹き抜けの広々としたエントランスホール

門司税関広報展示室
    一瞬、まんまちゃんと見間違えるカスタム君
    横浜税関でも見たのにね(笑)

フルーツパーラーは開店前
    2Fはギャラリー(この時は八代亜紀さんのアートの世界展)

門司も桜の季節スタートです

• 9:30 大連友好記念館<br />中国の大連市はかつて門司港と国際航路で結ばれ、昭和54年に友好都市を締結

地図を見る

9:30 大連友好記念館

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

1階は中華レストランで、2階は無料で見学

係の人もいず、門司港レトロ交流スペースでのんびり休憩
    (次に行くレトロ展望室は10:00~)

国際友好記念図書館の名残?

角の小部屋では大連市の紹介DVDが流れていました

• レトロ建築の後ろに黒川紀章さん設計の高層マンション

レトロ建築の後ろに黒川紀章さん設計の高層マンション

10:00 直通エレベータで31Fの展望室へ@300
    夜も22:00まで営業しているので、夜景見物もいいかも

門司港レトロ展望室 名所・史跡

• 眼下にプレミアホテル門司港や門司港駅がバッチリ<br />右奥には巌流島

眼下にプレミアホテル門司港や門司港駅がバッチリ
    右奥には巌流島

反対側の東側には朝ご飯を食べた安全入船食堂さん、コンテナだったんだ(笑)

このあと行く、三宜楼さんもビルの隙間から望めます

• 10:25 幸せの黄色いバナナのポスト<br />黄色いポストは数々あれど、リアルなバナナにはびっくり!

10:25 幸せの黄色いバナナのポスト
    黄色いポストは数々あれど、リアルなバナナにはびっくり!

10:44 栄町銀天街を通り抜けると、坂の上に見えてきました三宜楼さん

手前にはレトロ?な満龍さん
    が、既に閉店、近くに「龍」として開店しているらしい

10:50 三宜楼さん(昭和6年)
    なんと入館無料!

三宜楼 名所・史跡

木造3階建ての料亭

木のぬくもりがいい味を醸し出しています

百畳間は舞台と

床の間が設えられています

意匠を凝らした造作が見事

昔の料亭はすごかったんですね

階段は2か所、繁盛していた時はお料理を運ぶのも大変だったでしょう

一階では「三宜楼茶寮produced by 春帆楼」が昨年まで営業

下関のフグを堪能してたんでしょうね

11:20 旧門司三井倶楽部さんへ移動
    ん?門が閉まってる??
    なんと、本日臨時休業とな

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

11:24 プリンセスピピさん
    ここら辺は焼きカレーの激戦地(笑)

世界にひとつだけの焼きカレー プリンセスピピ門司港 グルメ・レストラン

11:52 1回転めが終了してやっと入店出来ました

親しみやすい店員さんに注文

野菜ソムリエ焼きカレー@1150

めんたい焼きカレー@1000

12:34 旧0哩標

九州鉄道記念館@300

九州鉄道記念館 美術館・博物館

鉄道ファンではないけれど、埼玉の鉄道博物館・京都鉄道博物館、ここで3つめ

入園する前から見える車両展示、8両が並んでいます
    まずは製造初年は1922年の国産貨物機関車

お決まりの顔嵌めパネル

松本零士さんを偲んで銀河鉄道999

迫力ある車輪

戦前の代表的な機械式気動車
    でも、残念ながら入室不可で、のぞき込むだけ(笑)

世界初の寝台電車特急「月光」…知りませんでした

12:45 本館へ
    明治時代の客車がお出迎え

こちらは車内通り抜けOK
    畳の座席だったんですね

シミュレーター3分@100に挑戦

思った以上に難しいようで…(笑)

この後、九州の鉄道大パノラマの上映や2階の資料展示などを見学し、

子連れではないので、ミニ鉄道は乗車なし@300

前頭部展示(運転機器を操作可能な車両3台)を見学して終了

14:05 プレミアホテル門司港でバックを受け取り、
    14:24 門司港駅発の列車に乗車

門司港駅

小倉駅はモノレールが走っています

小倉駅 (福岡県)

15:30 10分ほど歩いて、ホテルクラウンヒルズ小倉着

ホテルクラウンヒルズ小倉 宿・ホテル

コスパも良くて大浴場があるビジネスホテル by suzunoさん

なんと朝食付きで@3800の低価格
    徒歩10分なんて何のその(笑)

いわゆるビジネスホテル
    設備投資できないのは無理からぬことだと思いますが、スリッパに口が(笑)

備長炭湯の浴場が1階にあります

空気清浄もあるし、1Fには無料のコーヒーマシーンもあります

18:00 千春(せんのはる)さん

どうやら現在は2階での営業のよう…、夕食難民にならずに済みました

たこ料理の専門店

せっかくの海の幸、ちょっと日本酒もいただきます

野菜サラダに生たこぶつ(右)

実はたこは今、旬じゃないそうで、勧められた甲イカ刺し
    甘かった!

足はこんがりあぶってくれました

ぬか炊きさば
    ぬか炊きは郷土食だそうです

たこのかき揚げ

珍しいたこの頭刺し

吸盤揚げ

最後にたこ飯をシェア、お出汁で食べると本当に美味しい
    で、〆て8200円也