小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 28,630歩<br /><br />小倉観光、まず妙見宮(御祖神社)に参拝。<br />時間に余裕があれば、上宮まで(80分)と毎度無謀な願望が沸々、いかんせん体力・脚力が(笑)<br />どちらにしても午前中は雨で頂上を見上げるばかり。<br /><br />小倉駅へ移動、安くて美味しいと評判のシロヤベーカリーさんでパンを買って、しろテラスで食べた後、定番の小倉城・小倉城庭園見学に。<br />中学の修学旅行生が来てましたね。<br /><br />そして最後に松本清張記念館でどっぷり清張ワールドに浸り、帰京。<br /><br />ウルトラ先割の最低価格便は21:15発、今日中に帰宅するのはやっぱり無理でした(笑)<br /><br />クラウンヒルズ小倉…紺屋町→黒原1丁目…御祖神社…黒原1丁目→紺屋町…クラウンヒルズ小倉…旦過駅→小倉駅…シロヤベーカリー…しろテラス…小倉城…小倉城庭園…松本清張記念館…小倉駅/sinsin→小倉バスセンター→北九州空港→(JAL)→羽田空港

北九州旅③ 妙見宮(御祖神社)・小倉城・小倉城庭園・松本清張記念館

2023/03/14 - 2023/03/16

旅行記グループ 2023.3北九州

suzuno

suzunoさん

3日め 28,630歩

小倉観光、まず妙見宮(御祖神社)に参拝。
どちらにしても午前中は雨で頂上を見上げるばかり。

中学の修学旅行生が来てましたね。

7:05 大浴場へ行ったのち、朝食

ホテルクラウンヒルズ小倉 宿・ホテル

明太子食べ放題!
    と言っても、そんなに食べれない(笑)

小雨のため予定を変更して、ホテルにバックを預け、傘を借用し、近くのバス停から妙見宮(御祖神社)へ向かいます
    8:43 紺屋町バス停

黒原1丁目バス停下車
    9:00 妙見道の道標

マップを見ると住宅街を抜けると早道のよう
    いや~急坂だった!

9:06 妙見宮(御祖神社)到着

足立山妙見宮 寺・神社・教会

• 和気清麻呂さんが創始したお宮<br />イノシシと所縁が深い

和気清麻呂さんが創始したお宮
    イノシシと所縁が深い

小雨まじりの桜も一興

ご本殿へ
    足の神様としても有名、ご参拝せねば…

• 狛犬さん、なかなかキュート

狛犬さん、なかなかキュート

阿の狛犬さんもキュート

柱に掛けられた木彫りの絵馬はワイルドなイノシシ

石のお薬師さま、この先の薬師堂にも参拝
    神仏習合が残るお宮

残念ながら枝垂れ桜の開花はまだまだ

和気清麻呂公石像
    雨が降っていなければのんびり参拝するところでしたが、早々に戻ります

9:31 表参道から帰りました
    どちらの方向から行っても神社までは急坂でしたね

平和公園から上宮のある足立山、ん?右かな?

黒原1丁目バス停から戻り

10:15 ホテル出発
    ほぼ雨も止みましたが、旦過駅から小倉駅へモノレールに乗車

旦過駅

10:22 運賃100円、10分間隔

10:42 小倉駅コインロッカー入庫後、シロヤベーカリーさんへ

京町銀天街(商店街)には松本零士さんのマンホール
    北九州市下水道100周年記念で、9種類作成されているそうです
    北九州空港のメーテルマンホールも頷けます

10:54 常盤橋「小倉の五街道」の起点
    長崎街道、中津街道、秋月街道、唐津街道、門司往還の五つ

常盤橋 名所・史跡

細川時代(江戸時代初期)は大橋と呼ばれ、元禄5年~7年に架け替えられた時に改名

ソメイヨシノと違い、濃いピンクが華やかな川端の桜

11:00 リバーウォークの人魚姫
    巨大なショッピングモール+NHK

リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション

• 11:10 八坂神社一之鳥居越しの小倉城<br />桜まつりは3/25から開催

地図を見る

11:10 八坂神社一之鳥居越しの小倉城
    桜まつりは3/25から開催

小倉城 名所・史跡

関ヶ原の功績により細川家が入城
    現在の形に再建されてのは昭和34年(1959)
    元は破風や屋根を持たないシンプルなタワー型の層塔型天守に2層の望楼(展望台)を乗せた「唐造り」だったそうですよ

• 高さは全国6位、1階の床面積はトップクラス、日本で3番目に大きい天守閣

11:15 しろテラスさんの軒先でランチ
    晴れてきてよかった!

シロヤベーカリーで買ったパン1000円
    コロッケパンやウインナードーナッツ・明太パン・ブドウパンにオムレット

1個50円のオムレット

ブドウパンは「ごそっ」と入っていて、ちょっとびっくり!

小倉城のマスコット「とらっちゃ」

11:55 小倉城見学

3施設共通券@700

12:00 大迫力の小倉城シアター

1Fの迎え虎(雄虎)に

2Fの送り虎(雌虎)は、小倉城焼失の慶応2年寅年(1866)に因んだ絵画

他の展示品の撮影NG

2Fは小倉藩主やゆかりの人物の紹介
    3Fは宮本武蔵さんと佐々木小次郎さんの紹介
    4Fはギャラリー、今は松本零士さんの作品が飾られていました

5Fは展望スペース
    ソファーもあり、ゆったりできます
    しゃちほこの表情がユニーク(笑)

城内にも宮本武蔵さんと佐々木小次郎さんのモニュメント
    でも、巌流島の像の方が躍動感がありましたね

13:00 小倉城庭園(小笠原会館)
    細川氏の後に小倉城の城主になった小笠原氏の別邸であった下屋敷(御遊所)跡を復元

小倉城庭園 名所・史跡

書院は池に張り出した造り

体験ゾーンでは立礼席でお抹茶もいただけます

お庭から見る小倉城も立派
    そのほか展示ゾーンを見学
    小倉織の縞縞も素敵だったな

13:35 八坂神社:小倉のぎおんさんへ

八坂神社 寺・神社・教会

内堀沿いを歩きます

社殿前にいた猫ちゃん、鳴かないけど、触られるのが好きみたい
    この旅、最初で最後の遭遇でした(笑)

13:44 八坂神社(小倉祇園)の東楼門から退出

13:51 松本清張記念館
    内部の撮影はNG
    展示品やグラフィックパネルで清張文学のすべてを分かりやすく紹介している1Fと書斎・書庫・応接室を再現
    推理劇場(80分)で日本の黒い霧ー遥かな照射を視聴

松本清張記念館 美術館・博物館

15:48 白洲灯台岩松翁記念塔

松本零士さんに

ポケ蓋
    北九州でマンホールコレクションも増えました!

16:20 小倉駅内の小倉宿 駅から三十歩横丁
    しんしんさんで早い夕食

博多らーめん Shin-Shin アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

博多ラーメン、煮卵入り@890

餃子をシェア@560

17:45 小倉バスセンター出発
    間違えて高速バス乗り場に行っちゃいました(笑)

小倉駅 (福岡県)

18:43 北九州空港着

北九州空港 空港

結局、空港でお買い物
    お徳用の明太子@1350

門司がらみのお土産も忘れずに…

明太子のおせんべい、「めんべい」に堅パンと羊羹

19:30 ひまわりラウンジ
    21:15(21:09)離陸
    先発のANA/SFJが遅れたので、時刻前にさっさと離陸、おかげで羽田空港に早めに到着
    行きと違ってイライラがなく夜景を見ながらまったり(笑)