大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急速に温かくなりました、春です、芸術の春です(*。*)ホヨ? 違うか。何はともあれ大竹市に新しく美術館が出来ました。その開館記念展として「おひなさまと近代美術」丸平の人形からガレ、マティスまでが開催されます。オチョコの私はすぐ行きますが、今回はちゃんと調べたので無料シャトルバスを利用出来ました。イカッタ、イカッタ。皆さん下調べは重要ですよ (*`・へ・´*)ドヤァ<br />お前が言うな ハ(キ゚Д゚)(゚Д゚メ)ァ!? <br />嬉しかったのは撮影可、勿論フラッシュはダメ!<br /><br /><br />下瀬美術館ホームページ<br />https://simose-museum.jp/exhibition/

下瀬美術館に行ってみた

2023/03/05 - 2023/03/05

トット

トットさん

お前が言うな ハ(キ゚Д゚)(゚Д゚メ)ァ!?
嬉しかったのは撮影可、勿論フラッシュはダメ!

下瀬美術館ホームページ

今まで来たことがなかったのに、最近になって度々来るようになった大竹市。

大竹駅

駅からシャトルバスで到着、美術館は雲一つない青空と相まってすばらしく綺麗。

とてもスタイリッシュな建物、設計は数々の賞に輝く坂茂(ばんしげる)さん。

コンテナが水の上に佇んでいる。

近代的な建築物とあまりも対照的な人形に思わずブックリ。( °o°)ハッ
    江戸時代から続く丸大大木人形だそうです。可愛いくて大変立派な人形がズラリ。
    詳しいことは自分で調べてね。

お姫様、ごめんなさい映り込みが。(;一_一)

宮島口で会ったような?

かわいい。

ひな人形勢ぞろい、チンを連れた女官に目を引かれました。

十二単の女雛、素晴らしい。

こんな緻密な仕事ができる日本の匠は凄いですね。

可愛いどや顔。実に衣装が立派、細部まで手抜きがありません。

ぽっちゃりした女官が歌留多遊び。

花見の情景、左側は飲めや歌への大騒ぎ、右は良家の奥様が来られた様子。撮った後になって思うのは、これじゃ小さすぎんだろう、バカ。

次の部屋はエミール・ガレの作品。

マイセンのテーブル。

凄いな~。

綺麗・絢爛・豪華、スゲ~。

• ガレ

ガレ

岡本太郎さんの椅子

四谷シモンさんの作品。

ランプがズラリ。

トンボ。

絵画もたくさん在りますが、映り込みが酷いので殆どうまく撮れません。

外に出ました。

エミール・ガレの庭

様々な色のコンテナ。

コントラストが素晴らしい。

望洋テラスに登ってみます、トロトロ。

ついこの前だけれどなつかしい。

瀬戸内海のユッタリした風景に、また心が綺麗になった。(^O^)