ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空を利用して、スペイン(マドリード&トレド)とポルトガル(リスボン)に行ってきました<br />帰りはドバイコネクトを利用して、ドバイ観光も...<br /><br />【旅行記】<br />①出国~マドリッド観光<br />②リスボン観光<br />③トレド観光<br />④ドバイ観光(ドバイコネクト)~帰国

スペイン・ポルトガル(+ドバイ)④

2023/02/11 - 2023/02/12

きりんさん

帰りはドバイコネクトを利用して、ドバイ観光も...

【旅行記】
①出国~マドリッド観光
②リスボン観光
③トレド観光
④ドバイ観光(ドバイコネクト)~帰国

エミレーツ航空で日本へ向けて出発します。
    今回はあえて乗り継ぎ時間が長いフライトにしたので、ドバイコネクトを利用してドバイ観光もします。
    ドバイコネクトは、エミレーツ航空が乗り継ぎの間のホテルを無料で提供してくれるサービスです。
    事前に予約後、チェックインカウンターで搭乗券と一緒にホテルバウチャーを受け取ります。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

マドリード空港はおしゃれ。

こういう照明の使い方もおしゃれ。

帰りもA380です。
    だから、今回の4フライトすべてA380でした。

エミレーツ航空は他社と比べて機内食が充実してますよね?

フライトは7時間くらいで、ドバイ時間の朝8時に到着しました。
    次の成田行きは深夜2時台の出発なので、その間、ドバイコネクトでホテルを無料で利用できます。

入国審査で、1GB分無料のSIMカードをいただきました。

ドバイコネクトを利用する人は、制限エリアを出て到着ロビーにあるこのデスクまで向かえば、ホテルまでのバスを利用できます。
    入国審査前にもドバイコネクトのデスクがありますが、そこは立ち寄らなくて大丈夫。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

バスが到着したようなので、みんなで乗り込みます。

ホテルに到着。
    チェックインで必要なのは、(出発時にチェックインカウンターで発行してもらった)ホテルバウチャーとパスポート。
    乗る便に合わせてモーニングコールをしてもらえます。

お部屋はこんな感じ。
    この旅行で泊まったホテルの中で一番広々している。

部屋の天井にはメッカの方向を示すステッカーが貼ってあります。

ドバイコネクトは、ホテルのビュッフェも利用できます。
    チェックインの時によく聞いていなかったけど、いつでも何度も利用できるみたい?

日本人の口に合うものは少ないかもしれないけれど、これも含めて海外旅行。

このままホテルに居続けるのはもったいないので、ホテルを出て観光します。
    ここはホテルから歩いて10分かからないくらいにあるメトロの駅。

エスカレータ前にはきっちりルールが。

とりあえずゴールドスークへ。

誰が付けるんでしょうか

スパイスとかいろいろな匂いが混じった空気がたまらない

この雰囲気、たまらないよね。

ねこちゃん

2~3ディルハムで対岸まで乗れるアブラ
    格安なので往復しました

この感じ、たまらない

夜はドバイモールへ

ブルジュカリファ

もちろん、ドバイファウンテンも

ロエベとジブリ

ドバイモールを一通り楽しんだ後はホテルへ戻ってシャワーを浴びて、空港へ。
    帰りももちろんバスがあります。

10分くらいバスに乗ると着きました。

残ったお金で、マックアラビアを。

チキンが使われていてあっさりしていておいしかった

日本便もA380

機内食はもちろん出るけれど、頼めばいただけるカップ麺の方がおいしかった

こんな感じ

そして、まさかのトラブルが…
    成田空港に向かっていたのですが…

目的地が名古屋のセントレア国際空港に??

成田空港にある2本の滑走路のうち、機体の大きなA380が離発着できる滑走路は1本しかないのですが、その滑走路が他社便の緊急着陸で使用できず。
    滑走路がクリアになるまで名古屋で待機です。

成田空港が再開後、セントレアを出発して、成田空港に到着。
    3時間半くらいの遅れになったかな。

この旅行記は、おわり。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る