2023/02/09 - 2023/02/10
きりんさん
エミレーツ航空を利用して、スペイン(マドリード&トレド)とポルトガル(リスボン)に行ってきました
帰りはドバイコネクトを利用して、ドバイ観光も...
【旅行記】
①出国~マドリッド観光
②リスボン観光
③トレド観光
④ドバイ観光(ドバイコネクト)~帰国
トレドのバスターミナルに到着。
バスターミナル (トレド) バス系
バスターミナルの近くに、早朝からやっているカフェがあったので入店。
現地の方はエスプレッソをサクッと飲んですぐに退店していきますね。 -
まだ暗いですが、バスターミナル付近にいてもやることないのでホテルに向かいます。
トレドの中心地は坂を登ったところにあるので、このエレベータに乗らないとキツイです。
(実は、この30分くらい前にもここに来たのですが、早朝過ぎて動いておらず、カフェで待機していました…) -
エレベータを3~4回乗り換えると上まで来れました。
エレベータを上り切ったところから見える景色
まだ暗い -
今回お世話になるのはこのホテル。
チェックインはまだできませんが、荷物を置かせてもらいます。ホテル サンタ イサベル ホテル
これはホテルの屋上にあるベランダから見える景色。
ホテル サンタ イサベル ホテル
朝ごはんはマックへ。
スペインのマックには生ハムを使ったメニューがあるとのことで行ってみました。 -
ベーコンとチーズがトッピングされたポテトもおいしかった。
店内、おしゃれ
お腹も満たされたので、早速観光を。
このかわいらしい周遊バスに乗って…
外からトレドを見てみます。
すてき
こんなところに住んでみたい -
手前に流れる川は、タホ川。
このタホ川、大西洋に向かって流れているのですが、あのリスボンでみたテージョ川になるのです。 -
すてき
周遊バスでの観光を終えて、小腹が空いたのでスーパーマーケットで買ってみた。
このスナック、辛くて酸っぱいんですが、すごくおいしかった。 -
次は、トレド大聖堂へ
トレド大聖堂 寺院・教会
ステンドグラス
かわいい
エル・グレコ作
おいしそうだったので、お昼も生ハム
トレドは迷路のようなので方向感覚がなくなっちゃうけれど、トレド大聖堂みたいな大きな建物があれば目印にできます。
トレドは街中を歩くだけでも楽しい
こちらもエル・グレコ作
サント ドミンゴ エル アンティグオ修道院 寺院・教会
トレドの伝統お菓子、マサパンもいただきました。
アーモンドと砂糖で作られていて、すごいエネルギーになる感じ。 -
ホテルに戻って、屋上で夜景を楽しみました。
次の朝はホテルで朝食。
生ハムはもちろん、オレンジジュースが搾りたてだったのでおいしかった。 -
朝一はサントトメ教会へ向かい…
サント トメ教会 寺院・教会
またエル・グレコ作品を鑑賞しました。
次はサンタマリアラブランカ教会へ。
この教会は元々はシナゴーク(ユダヤ教の礼拝所)として建てられたものですが、キリスト教徒からの弾圧でキリスト教会になった過去を持ちます。
元シナゴークとはいえ、このアーチ状はイスラム教っぽいと思って調べてみたら、イスラム教徒の職人さんによって建てられたとされているみたいですね。
3つの宗教が共存していたトレドの歴史がここからも窺えます。サンタ マリア ラ ブランカ教会 寺院・教会
このようにキリスト教とユダヤ教とイスラム教が共存していたのがトレドでした。
街中にもサインがあります。
これは玄関の下にあったサイン。
ヘブライ文字?が書かれているけれど、どんな意味を持つのか不明...
ユダヤ教徒のお家ですよ、ってことかな? -
ぶらぶらするだけで、こんな景色に出会える
お昼はGoogleマップの口コミの評価が高かったこちらへ。
おいしかった
おいしかった
今晩のマドリード空港発の飛行機に乗らなければならないので、鉄道でマドリードに向かいます
バスもあってそちらの方が安いけれど、あえて鉄道にしてみましたトレド駅 駅
乗りたい電車の出発10分くらい前にチケットオフィス行ったら、もう満車だって。
だから、1時間後の便にしました。
事前に予約しておくことをお勧めします。トレド駅 駅
駅舎もかわいい
トレド駅 駅
そろそろ時間になったので電車に乗り込みます。
手荷物検査があるみたいです。トレド駅 駅
マドリードまで乗車時間は30分くらいです。
トレド駅 駅
マドリードに着きました。
空港までの電車に乗り換えます。 -
マドリード空港に到着。
旅行記④に続く。。。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港