鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形のたび 2023年2月(3)加茂水族館、文翔館、丹野こんにゃく<br /><br />3日目。<br />加茂水族館で、色とりどりのくらげや魚たちを見学、その後威風堂々とした文翔館を訪問します。どちらも楽しかった。<br />帰りには、こんにゃく料理や牛肉弁当を食します。<br /><br />この3日間、山形の山の幸と海の幸、山の温泉と海の温泉を楽しみました。今度は鶴岡市内をゆっくり歩きたいですね。<br />

2023/02/16 - 2023/02/18

旅行記グループ 山形のたび 2022年2月

トムソーヤ

トムソーヤさん

3日目。
帰りには、こんにゃく料理や牛肉弁当を食します。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

3日目の朝。
    海は静かで少し暗い。

朝食。
    いろいろ小皿料理で楽しそう。

スケッチ風なお品書き。

加茂水族館。
    クラゲで有名ですがそれだけではありません。
    ともかく、テーマと見せ方が秀逸。

大きなエイにくっついた小判鮫。
    くっつく相手を間違えてるよ。

このイカ、美味しそうですね。

これはマスかな。以外にも、鯛やヒラメの展示もあり。
    スーパーでよく見かけるよく食べる魚を飼っている水族館は珍しい。

イソギンチャクがカラフル。

海洋のゴミが増えると、こんなふうな海になるよ、と警告しています。面白い展示。

さてさておまちかねのクラゲたち。

クラゲ1
    マシュルームのような。

クラゲ2
    これもきのこのような?

クラゲ3
    大きなお椀かな。

クラゲ4
    クラゲの餌はクラゲ。水族館でミズクラゲを大量飼育しています。

ミズクラゲとピアノのコラボ。
    演奏者は今回の添乗員。なかなか芸達者です。

アザラシとアシカ。

アシカかな?

忙しい。

文翔館。
    山形県の旧県庁舎及び県会議事堂。
    初代の県庁舎が1911年の山形市北大火によって焼失、2代目の県庁舎および県会議事堂がイギリス・ルネサンス様式で竣工。
    威風堂々としています。

1975年に3代目県庁舎が完成。この旧県庁舎は、「山形県郷土館」(愛称:文翔館)として公開。重文。

政庁。
    公的行事等を行う場所で、広々としている。

貴賓室?警察署長室?
    どちらだっけ。

あくまでも山形県の歴史遺産なので、内部には山形県政の展示ばかり。あまりよくわからないものも多し。

東に奥羽山脈、西に出羽山地に囲まれ、その間に最上川が流れ、盆地と扇状地に町が発達。
    山形の地形を模型で示し、わかりやすい。

紅花と背景は林家舞楽。

帰りに振り返ってパチリ。
    やっぱり立派です。

この立派な建物はトイレでした。

駐車場に帰る途中の、教会。
    どこかモダンです。

丹野こんにゃく番所。
    最後の昼食は、こんにゃく料理。

こんにゃく懐石。
    これでもか、これでもかと、こんにゃくを使った精進料理が並びます。

最後のゼリーもやっぱりこんにゃくでした。当たり前か。

最後に寄った高畠ワイナリー。

この後、米沢駅からつばさ148号で帰途の旅。
    車中で、牛肉弁当 牛肉どまん中を食します。
    美味しかった。