鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思いながらなかなか実現しなかった大塚国際美術にやっと行ってきました。<br />セットにした香川県、直島含め、アートと自然に癒やされ、生き返る旅になりました。<br /><br />大塚国際美術館に行くことにしたものの、ホテル選びが難航。<br />いつもは寝るためだけだからと1万円弱くらいのビジネスホテルを選ぶことが多いのですが、美術館近辺にはそういうホテルが見当たらず、それなら、とアオアヲナルトリゾートとモアナコーストの2択に。1泊の料金がほぼ同じでモアナは、部屋に半露天風呂、夕食込みだったため、モアナにしました。(あとでカラクリあり)<br /><br />旅行当日、国内旅行で飛行機にあまり乗ったことがないのでちょっとドキドキ(何分前に行くんだっけ?これって手荷物OK?等々)。<br /><br />羽田から徳島空港まではあっと言う間。ホテルの送迎をお願いしている鳴門駅まではバスで移動です。路線バスはサイズが小ぶりで、優先席以外のエリアは通路が狭く機内持ち込みOKサイズのスーツケースを持って入れない…ちょっと肩身狭い…<br /><br />送迎の前に事前に調べていたお寿司屋さん、すし一さんでランチ。<br />平日、開店直後のため、お客さんは私と地元のおじいさんだけ。上にぎりかな?地元のおまかせ握りをいただきました。たこが美味しかったです。<br /><br />完全なペーパードライバーなので、国内旅行では選択肢が限られてしまいます。なので、ホテルの送迎はとってもありがたいです。<br /><br />チェックインして、アオアヲと比較して安かった理由が判明。旅行サイトの記載が間違っていて、夕食代が抜けてしまっていたようです。今回は料金そのまま、夕食付きとなりました。つまり、次回以降はこのお値段では泊まれないということね 涙。素敵なホテルだったのでまた泊まりたいけど、泊まれるかな。。<br /><br />お部屋に入れるのは15時以降、それまではホテルのレンタサイクルで鳴門公園方面へ海岸沿いサイクリングへ。今日は快晴~~気持ちいい!!!!<br />ホテルの方いわく、徳島は自動車社会で鳴門公園まで自転車はありえないそうです。確かに、観光客1組くらいしか会わなかった。。。<br />でも、私にとって海辺サイクリングはリフレッシュに最高でした。<br /><br />自転車は電動でなかったので、途中「この先いろは坂みたいになっていそう…」という所で降りて、階段で千畳敷まで登りました。<br /><br />この旅でやりたかったことのひとつに、「静かなところで読書」があり、千畳敷の展望台?で本の1章まで進めました。他に観光客もおらず景色も独り占め、こういう時間の使い方はすごく贅沢に感じて、心がほぐれる。もう「来てよかった~」と思っていました。<br /><br />ホテルに戻ると部屋の準備ができていました。<br />15:00チェックインに合わせて来たのはこのホテルで時間を過ごしたかったから!!<br /><br />このホテルは大きく分けて2タイプ、本館と別館になっている様子。どちらもメゾネットタイプで、本館は部屋に露天風呂、サウナ、別館は半露天風呂。<br />このお風呂に入って出て、ゆっくり過ごしたくてこのホテルを楽しみにしていました!<br />まだ寒かったので、半露天風呂の別館にしましたが、予約の時点で3月は1日しか空きがなかったです。<br /><br />結果、最高!!!<br />お風呂優勝、開放感がすごい!スパークリングワインとナッツを用意して、バブルバスを満喫しました!窓も開けっ放しにしたので、のぼせずにぼや~っと最高な時間を過ごせました。<br /><br />夕食は併設されたレストランでフレンチフルコース。ホテルの口コミで部屋で取れたとあったので、それを期待していたのですが、今はやっていないようです。流石にひとりフルコースは初めてでちょっと寂しかった…<br />このレストランは、素敵ですがランチのほうがオススメかも。夜も雰囲気がありますが、昼は海が見えるはずです。<br /><br />お食事の後、再びお風呂タイム!!贅沢~~!!<br /><br />ベッドも広くて最高、寝ることを想像するだけで心が躍る~!!!<br />が、<br />寝れない。。<br /><br />なぜって、怖い。寝室は1階、外との隔てはガラス窓のみ、隣の部屋と庭は繋がっている、庭の先はホテル外だが、竹とか木で仕切られているだけ、、、侵入しようと思ったら簡単そうで、怖くて寝れない。怖がりなんです…<br />次はひとりで泊まっちゃだめだな、と思いました。<br /><br /><br />

アートでデトックス 鳴門~直島 1.徳島編

2023/03/01 - 2023/03/04

Alexさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/01

• 08:55 羽田空港 〜 10:45 徳島空港

• 〜鳴門駅前 リムジンバスではなく、こぶりな市バス?一般バス?で移動

大塚国際美術館に行くことにしたものの、ホテル選びが難航。

ホテルに戻ると部屋の準備ができていました。

結果、最高!!!

お食事の後、再びお風呂タイム!!贅沢~~!!

が、
寝れない。。

次はひとりで泊まっちゃだめだな、と思いました。

1.0
2.5
高速・路線バス 自転車 ANAグループ 徒歩
楽天トラベル

この写真には写っていないかもしれませんが、富士山も見えました

さすが、阿波おどり空港

たこ、美味しかった~

のんびりサイクリング~、ちょいちょい大きいトラック通ります

向こうは淡路島、たぶん

モアナコーストホテルと併設のレストラン

ホテルでお借りした自転車。久しぶりの電動なしでしたが、大丈夫でした

別館はこんなかんじ
    いずれもメゾネットタイプ

1階はベッドルームと浴室(ジャグジー)
    手前と奥のガラス戸を開けられます

ジャグジータイム

2階はリビングとベランダ
    テレビ、トイレは、各階にあります

ベランダと洗面所
    洗面台は横に2台~

フロント横に、ソフトドリンクとナッツのサービス。自由に持っていけます。

これもフロント横
    有料でワイン赤白3種類ずつ
    コーヒー紅茶もあるけど、部屋にコーヒーマシーンあり

レストラン フィッシュボーン

フレンチフルコース
    カルパッチョおいしかった