沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にともに大学を卒業する娘と息子。<br />娘も国家試験が終わり、完全にお遊びモード全開。<br />2人とも今までコロナのこともあり、思うようにお出かけや旅行に行くことができず。<br />その反動からなのか、外国人タレントのワールドツアーのように、休みなく国内外への旅行へ行きっぱなし。<br /><br />それならばと、私達夫婦も休みを調整し、松濤館さんにご縁のある30年以上仲良くさせていただいている友人の紹介で、以前よりお伺いしたいと思っていた伊豆三津浜にある松濤館さんへお伺いしました。<br /><br />こちらのお宿はなかなか予約が取れない人気のお宿として有名、また「ラブライブ!サンシャイン!!」の聖地としても有名なお宿です。<br />とても楽しみです。<br /><br />こちらのお宿はJALクーポンでのお支払いが可能とのこと。<br />貯まりに貯まったマイルをクーポンに交換して、ほぼ大半の額をJALクーポンでお支払い、端数の数千円のお支払いで素敵な滞在ができました。<br /><br />この写真は、朝お部屋からみた富士山です。<br /><br /><br />

絶景と美食のお宿 伊豆三津浜 松濤館へ泊まる旅

2023/03/03 - 2023/03/04

rioさん

3月にともに大学を卒業する娘と息子。
娘も国家試験が終わり、完全にお遊びモード全開。

とても楽しみです。

こちらのお宿はJALクーポンでのお支払いが可能とのこと。

この写真は、朝お部屋からみた富士山です。

今回の旅のスタートは銀座から。

昔からの友人に会うために出かける旅でもあります。
    我が家のお遣い物といえば空也さんかホテルニューオータニさんのリーフパイ。
    ただ今回はニューオータニさんへ行く時間がなく、空也さんでお願いをいたしました。
    当日お電話をしたら、1箱だけならなんとか見繕っていただけるとのこと!
    感謝感謝です。
    早速予約をしておいた最中をまずはピックアップします。

自宅用にもと思いましたが、残念です、また次の機会に。

主人はお昼まで仕事なので、お仕事先で待ち合わせです。

ゆりかもめに乗ります。

大人気の先頭車輌。
    全く何も考えず乗りましたが、まわりは修学旅行生と外国の方々しかいません。
    コロナ前に戻りつつありますね。
    いっぱいお金を落としていっていただきたいですね。

レインボーブリッジを通り過ぎて、

東京ビッグサイトに到着しました。
    こちらの開催中のイベントでお仕事中の主人を見つけて出発です。

途中ノンストップで、伊豆三津浜の松濤館さんへ。
    こちらの旅館さんは、こちらのお宿さんにご縁のある、30年以上前からの友人からのご紹介でお世話になります。
    旅のアレンジをいろいろお願いしてしまい、お宿さんにも友人にも感謝感謝です。

到着すると、友人と一緒に大変多くのスタッフの方のお出迎えをいただき、待つことなくスムーズにお部屋まで案内していただきました。
    車はバレーサービスなのでお任せいたしましたが、翌朝出発まで正面玄関横に置かせていただけました。

館内には、梅原龍三郎、横山大観、棟方志功、東山魁夷、平山郁夫、片岡球子他多くの著名画家の絵画が飾られており、まるで美術館のようです。

景色がとても綺麗とのこと、かなり楽しみにしておりましたが、この日は晴れてはいるものの富士山は見えません。

お部屋付のスタッフの方のお話で明日はおそらく綺麗に富士山が見えるのではとのこと。
    明日が楽しみです。

今は雛祭りシーズン。
    素敵な雛人形が飾られています。

海と富士絶景の美食宿 伊豆 三津浜温泉 松濤館 宿・ホテル

今回は最上階となる5階の長い廊下を進んだ突き当たりにある松月というお部屋でお世話になります。

お部屋の玄関を入ると、お部屋の中にも海に向かって長い畳廊下があります。

長い畳廊下の途中にベッドルームがあります。

ベッドルームを通り過ぎ、さらに畳廊下を進むと、右手に和室のお部屋になります。

こちらは居間となり、とても贅沢な作りのお部屋です。
    2人では使いきれないお部屋です。
    こちらにもお布団を敷くことができるので、ベッド含め家族4人でも泊まれそうなので、次は家族でお伺いしたいですね。

下に見える海岸、漁港では、多分ラブライブ!サンシャイン!!のファンの方々が聖地巡礼にきています。
    いろいろな聖地巡礼ありますが、このような聖地巡礼などは、いろいろな世代の方にも街の魅力をお伝えできるし、街に活気をもたらせていただけるし、楽しいですね。

大変素敵な調度品もあります。

この脇に冷蔵庫やコーヒーメーカー、日本茶やポットなどのセットがありました。
    コーヒーはネスプレッソのワールドエクスプロレーションズカプセルタイプのコーヒーで、夕方や朝の朝食前に美味しくいただきました。

お部屋に着いてから、今回こちらでお世話になる客室担当の方々や板場の方々へのご挨拶とお土産をお部屋付のスタッフの方にお願いしたあと、ウェルカムドリンクを用意してくださいました。

ウェルカムドリンクでビールやソフトドリンクなどいただくことができますが、もちろんビールでお願いをいたしました。

ドリンクをいただきながら、宿帳を書かせていただきました。

お着きの御茶菓子、お煎餅とおまんじゅうです。

おまんじゅうは、伊豆長岡にある老舗和菓子店柳月さんのおまんじゅうです。
    お煎餅は、浜松市にある五穀屋さんの山むすびというお煎餅です。
    ふたつとも、とても美味しい御茶菓子です。

おまんじゅうはお部屋付のスタッフの方に、明日持ち帰り用をお願いし、五穀屋さんは自宅についてからあの食感が忘れられず、早速調べて注文してしまいました。

到着して一息ついたところで、こちらのお部屋内のお風呂と6階の大浴場で、温泉でゆったりと食事時間まで過ごしました。

夜になり、食事の時間です。
    フロント階にあるお食事処でいただくこともできますが、せっかくの素敵なお部屋なので、こちらで気兼ねなくいただきます。

まずは乾杯のシャンパンから。
    唎酒師は国内外たくさんおられますが、35人しかいない名誉唎酒師でもいらっしゃる、お酒のことなら何でも詳しい支配人にチョイスしていただき、わざわざお部屋まで支配人に足を運んでいただき、直々サービスしていただいた
    Bernard Bremont Ambonnay Grand Cru Brut NVで乾杯です。

ソムリエ20人が選ぶベストシャンパーニュ2位に選出された、シャンパーニュ屈指のピノの産地、アンボネイのブドウのみを使って造られた贅沢なシャンパンです。

本日のメニューです。

オプションメニューなどで、事前予約にはなりますが、鮑や舟盛りなどもお願いすることが可能です。

※これからのお料理の写真には、画像の「お献立」とは違ったお料理などもあります。

鮎の椀物。

お造り。

シャンパンのあとは、長野県塩尻のアルプスワイナリーさんのシャルドネ。

こちらは静岡地酒三種味くらべ。

焼物、鰆と焼帆立と春野菜。

鶏団子のお鍋。

フィレステーキと筍ご飯。

このあと、デザートも美味しくいただきました。

明日は富士山が見えるでしょうか?

翌朝になりました。

お部屋やお風呂から写真のような富士山を眺めることができました。

朝食です。

地元の干物などもあり、大変おいしくいただきました。

せっかくなので、朝何度もお風呂に入ってしまいました。

あまりにも居心地がよく、チェックアウト時間ギリギリまでお部屋でゆっくりさせていただいてしまいました。
    この後、ご挨拶のお礼にとお土産をいただき、お世話になった支配人の方やスタッフの方々に見送られ、お宿をあとにしました。
    またお伺いしたいお宿となりました。

松濤館さんから車で約30分、別荘地内の先にある中伊豆ワイナリーへ。

こちらがどのような施設かわからず伺いましたが、給食サービスや一時期はカラオケ館などでも有名だったシダックスの関連施設、というか、シダックスの創業者志太勤氏の個人的な施設のような施設というのが、私の感想です。
    理由はのちほど。

シーズンではないので少々寂しい感じがありますが、夏は一面葡萄畑ですね。

こちらは地下にあるワインセラー。
    大変立派なセラーです。

こちらで作られたワインが貯蔵されているのかと思いきや、ほぼオーパスワンのワインセラーでした。
    オーパスワンのコレクターとして有名な志太氏ですが、日本じゅうのオーパスワンが集まっているかと思うくらい、またはここはナパバレーのオーパスワンワイナリーかと勘違いするくらい、すごい量でした。

昔、私達の結婚披露宴でお料理に合わせたワインのセレクトや、外国人も複数おられたご来賓のお客様へのワインのお話などしていただき、大変お世話になったソムリエの田崎真也さんが、沖縄サミットで牛肉料理の時に振る舞うためのワインを探していて、あるワイナリーにたどり着いたという話を聞いたことがありましたが、そのワイナリーがこちらのオーパスワンだったそうです。

こちらでは有料ですが、試飲をすることができます。

こちらには、普通はブレンドで使う葡萄品種プティヴェルドの単一ワインがありますので、プティヴェルドのワインを試飲します。
    とても濃厚でパンチのある赤ワインです。
    こちらを購入しました。

次は伊豆パノラマパークへ。
    碧テラスが目的地です。

カーナビに碧テラスと入力したらとんちんかんな山道がナビに出たので、よくよくもう一度調べたら、伊豆パノラマパークと入力しないと、碧テラスへはいけません。
    皆さん、ご注意を!

ロープウェイに乗って山頂まで行きます。

JAF割引で100円引きとなりました。

山頂に着きました。
    確かにインスタ映えスポットです。

前日にテレビで紹介されていたからか、比較的混んでいました。

カフェで美味しそうないちごのソフトクリーム発見!

とても濃厚で、いちごの香りがする、美味しいソフトクリームでした。

三嶋大社近くで、主人がお仕事でお付き合いのある方のオフィスへご挨拶へお伺いするので、この近くの駐車場に車を停めます。

主人がご挨拶へ行っている間、三嶋大社に一足先に行き、散策します。

途中結婚式の方々が数組いらっしゃっいました。
    このような立派なお社で結婚式、素敵ですね。

お詣りに伺います。

源頼朝と北条政子の腰掛石。
    みなさん、腰掛けて写真を撮られていました?

ちょうどお昼ランチのピークを過ぎた時間。
    三嶋大社前にある鰻屋さんでランチを。

私達が入店したのは14時ごろでしたが、その後約12人くらいで鰻売り切れの閉店となりました。

大人気の鰻屋さんのようです。

昔は伊豆はアクセスが悪いような気がしましたが、高速道路や専用道路などがかなり完備され、予想以上に楽に行くことができました。

とても素敵なお宿松濤館さんでした。

• マリオットさん 2023/06/21 14:46:03
    富士山が綺麗
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

rio

rioさん からの返信 2023/06/21 15:09:31
    RE: 富士山が綺麗
    こんにちは。
    メッセージをありがとうございます。

こちらのお宿、存じ上げなかったのですが、たまたまこちらに大変ご縁のある方から教えていただき、滞在することになりました。
    とても素敵なお宿でした。

子供たちは、コロナ禍は学年の谷間、中間だったため、幸いにも入学式と卒業式をしっかりとでき、卒業旅行も無事に行くことができました。

マリオット様の旅行記と小淵沢のご質問、拝見いたしました。
    実は小淵沢のすぐ近く県境を越した長野県諏訪郡に私の実家の別荘があり、小淵沢や白州や甲斐大泉や甲斐小泉のある山梨県北杜市にはよく行きます。
    ペンションにこだわりはおありではないようなので、この後ホテルや旅館のコメントをさせていただきますね。

これからも旅行記、楽しみにしております。

ご訪問ありがとうございました。

> こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。
    > お子さんたちが今年に卒業という事は、コロナ過の中での大学生活だったのでしょうか。それでも卒業の年に海外旅行も行けるようになったのは、良かったですね。
    > 富士山の周辺と伊豆には何度もウロウロしているのですが、松濤館は高級すぎて前を通り過ぎただけでした。お料理も部屋も、窓からの富士山も素敵ですね。こんな写真を見て今うと、いつかは松濤館へ行って見たくなりました。
  • 164-165さん 2023/03/14 16:19:36
    松濤館
    rioさん こんにちは。私の松濤館の旅に投票いただき有難うございます。
    部屋付きのお風呂が立派で、長い廊下の先の部屋で、料理も豪華でした。高かったでしょうね。
    何より朝の部屋からの富士山がすっきりしていて見事でした。我々は2日目は朝が少しで後は全くダメでした。
    3月にともに大学を卒業する娘さんと息子さんで後は肩の荷が少し降りた感じでしょうか。おめでとうございます。

【164-165】

rio

rioさん からの返信 2023/03/14 17:09:14
    Re: 松濤館
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

164-165様の旅行記、拝見いたしました。
    富士山、2日目は残念なご様子でしたが、1日目はみることができたご様子ですね。
    私は1日目は麓まで完全に雲が被った曇天で、全く見ることができませんでした。

こちらのお宿にご縁のある方からの紹介で今回お世話になりました。
    その方と主人が夜な夜な飲み明かすかな?と思い、広めのお部屋を予約しました。

164-165様は、三島スカイウォークへ行かれたのですね。
    時間が足りず、私たちは行くことができませんでした。
    風が抜けるような構造、ちょっと下を見るのが怖いですね。

他にも山梨側にもお出かけになられたようで、大変充実したご旅行になられたご様子ですね。

お祝いのお言葉、ありがとうございます。
    やっと少し肩の荷がおりたような気がします。

これからも楽しいお出かけをたくさんしてくださいね。
    メッセージをありがとうございました。

• HARUCOさん 2023/03/11 07:55:43
    はじめまして。
    先程はご訪問ありがとうございました。
    私もフォローさせていただきます。
    よろしくお願いします。

rio

rioさん からの返信 2023/03/11 09:47:24
    Re: はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

こちらこそよろしくお願いいたします。

rioさんのトラベラーページ