三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶應義塾大学三田キャンパスにあるレトロな喫茶店、八角塔。<br />レトロな喫茶店とプリンが大好きな私としては、絶対に行きたい喫茶店。<br /><br />関係者以外でも入れる喫茶店ですが、大学関係者じゃないと入りにくいので、まずは一応「関係者」と正々堂々と名乗れるまでに1度は行きたい。<br />でもここに日頃出入りしているアイツがいる時に、キャンパス内でばったり出くわしたら嫌な顔するだろうなと思い行けない、悲。<br />ならばアイツが旅行に出かけている間ならと思い、やっと念願かなって訪問できました。

アイツがいないうちに…、プリンと福澤諭吉先生

2023/03/03 - 2023/03/03

rioさん

慶應義塾大学三田キャンパスにあるレトロな喫茶店、八角塔。

JRローカル 徒歩

田町駅に到着。

慶應義塾大学東門隣にある、老舗和菓子店文銭堂本舗。
    こちらの和菓子は絶品です。

今日は豆大福があるとのこと、購入していきます。

東門に到着。

コロナ禍では原則学生と教職員しか入ることができませんでしたが、今では検温と消毒はあるものの、一般の方も入ることができるようになりました。

アイツはコロナや個人的な試練もあり、楽しく充実した大学生活が思うように過ごすことができず、親としてはなんだか歯痒さだけが残る結果となりましたが、中高から一緒のお友達、幼小時代一緒でまたこのキャンパスで一緒のお友達、大学で初めて知り合ったお友達や先生方、学部を超えて多くの皆さんに助けられた大学生活でした。
    とにかく皆さんに感謝しかありません。

ここを上がると目的地がすぐにあります。

慶應義塾図書館旧館に着きました。

この建物は国指定重要文化財となっている貴重な建物です。

福澤諭吉記念慶應義塾史展示館という、福澤諭吉先生と慶應義塾の歴史資料館となっています。

この建物内の1階に、八角塔という喫茶店があります。

図書館旧館に入るとすぐ右手に、八角塔の入口があります。

喫茶店内はとてもレトロ調なインテリア、とても素敵です。
    今は大学生はお休み中。
    大学構内もこちらの喫茶店もほとんど人がいません。

図書館の貸出カードのようなメニュー表、とにかくオシャレです。

プリン到着!
    カフェ・オ・レと一緒にいただきます。

レトロ感のある固めのプリン、濃厚なカラメル、私好みのプリンです。
    カフェ・オ・レも、ピッチャーに2杯分入っているので、ゆっくり寛げます。

この喫茶店は、またきたくなります。
    来月には関係者ではなくなりますが、もう勝手がわかりましたので、スムーズにくることができそうです。

せっかくここまできたので、2階の展示館へ。

八角塔を出ると奥には素敵なステンドグラスがあります。

高さは6.4mあるそうです。

展示館入口も素敵です。

貴重な資料がたくさん展示されています。

社中協力、三田会がまさしくそうですね。

日吉返還の鍵。

マッチラベルコレクション。

慶應義塾史。

アメリカ土産の乳母車。

独立自尊。

福澤諭吉先生の言葉。

今の政治家に聞かせてあげたいですね。

キャンパス案内。

予想以上に充実した資料館でした。

もう一度来たので、関係者でなくなっても、八角塔には来ることができます。
    本当に美味しいプリンでした。

あと、本当にお世話になりました。

• Zebraさん 2023/03/17 23:27:43
    プリン♪
    おいしそうですねえ。
    慶應大学は何度かお邪魔したことが在るのですが、
    仕事だけで学内で食事をすることがなく、八角塔のプリンは知りませんでした。
    知り合いがいるうちに、行ってきます。

rio

rioさん からの返信 2023/03/18 05:23:06
    Re: プリン♪
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

なかなか大学構内にある食堂やカフェなどは、立ち寄る機会はないですし、若い学生さんばかりなので入りにくいですね。

ランチメニューのカレーなども人気のようなので、ぜひ一度行かれてみてください。

私もこれからは元関係者という立場でまた伺おうかと思っています。

メッセージをありがとうございました。
  • 働きマンさん 2023/03/08 11:18:47
    ええ!?慶應ってこんなに綺麗なんですか!?
    rioさん♪

こんにちわ!
    三田の慶應大学ですね!?
    息子さんが通われているのかな?
    素敵ですね!

東門側だから?
    私が入った門は正門だったのかしら?
    しかもカフェも素敵ー!!

私も財務省のパパを誘って一度行ってみたいです♪

働きマン

rio

rioさん からの返信 2023/03/08 12:22:19
    RE: ええ!?慶應ってこんなに綺麗なんですか!?
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

改めてお嬢様、合格おめでとうございます。
    私の予想では、旅行記の場所からあの走ることで有名な監督がいらっしゃる学校の高校なのかな?と思いますが…。
    とにかく良かったですね。
    ご家族の皆さま、お疲れ様でした。

働きマンさまがご存じの場所は、おそらく正門ですね。
    近代的な入口ですよね。
    こちらの入口は、国道1号、三田通り沿いにある東館の東門になります。

娘はご縁をいただけませんでしたが、息子がご縁をいただき、今月卒業します。

プリンのお値段はさすがな金額ですよね。
    でも、雰囲気と味を買ったと思えば、納得な額なのかもしれませんね。

素敵なカフェなので、一度行ってみてくださいね。

メッセージをありがとうございました。

> rioさん♪
    > こんにちわ!
    > 三田の慶應大学ですね!?
    > 息子さんが通われているのかな?
    > 素敵ですね!
    > 私もコロナの前!?ですが、三田祭に行ったことがあります♪が・・・慶應ってこんなに素敵でしたっけ?
    > 東門側だから?
    > 私が入った門は正門だったのかしら?
    > 近代的な建物しか見ず、rioさんが掲載されているような素敵な建物には遭遇できませんでした(笑)
    > しかもカフェも素敵ー!!
    > でも、お値段が・・・大学構内のカフェと思えないお値段(笑)さすが慶應♪
    > 私が通っていた大学もカフェがいくつかありましたが、このお値段の三分の1ほどでした(まあ、昔のことなので、今はもっと高くなっていると思いますが。。。(笑))
    > 私も財務省のパパを誘って一度行ってみたいです♪
    > 働きマン
  • アルカロイド ダリルさん 2023/03/03 09:02:30
    プリン美味しそう~!

rioさん、おはようございます!

朝っぱらから飯テロじゃなくて、スイーツテロの旅行記を起き抜けに見て、、、ロイヤルミルクティーを入れちゃったダリルです

やっぱり足りなくて、プリンをどんぶりで作り始めました! カラメルはカロリー高いから(めんどくさいから)ナシで、、、オリゴ糖どっぷり入れました! 今、サツマイモといっしょに蒸し器の中です

子どものころは、祖母が作ってくれたプリンやゼリー、肉まんなどのオヤツを、毎日食べてました! そのうち、ダリルも10才くらいには作り始めたので、プリン作りはササッとデキます

八角塔とかは外国やん?みたいな、映え~なカフェでビックリ!インテリアがステキ! 軽そうなパイプ椅子も、シックな赤だからインテリアにマッチしてますね~!

すくってもすくってもアル~(うふっ)
    どんぶりのプリンのバニラの香りで、ワクワク~なダリル

rio

rioさん からの返信 2023/03/03 09:21:18
    Re: プリン美味しそう~!
    おはようございます😃

プリン私も大好きで、卵と牛乳があればできるので、私もよく作ります。
    カラメル、確かに作るのが面倒なのですが、最近お料理教室の先生に富澤商店でカラメルタブレットという、プリン液の下に入れると、熱でタブレットが溶けて勝手にカラメルになるという、すごい優れものを教えていただき、またプリン作りが楽しくなってしまいました。

八角塔、明治時代にタイムスリップしたような、素敵なカフェなんです。
    関係者でなくても気軽に入ることができます。

どんぶりプリン、食べたくなってしまいました🍮

メッセージ、ありがとうございます♪

rioさんのトラベラーページ