大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の冒頭に大阪城の梅林と、ホテルニューオータニ行ってきました。<br />アップが遅れてすみません。梅雨時になって、「梅林」の旅行をアップしている状態です。今回は例によって旅行支援のクーポンで、地元大阪に泊まっておいしいもの食べて、大阪城の近くの梅を見に行くと言うコンセプトです。電車で行ったので、日ごろは全く乗らない「大阪環状線」で大阪城公園駅と大阪駅を何度もピストンして、いろんなものを食べて過ごしました。

梅の花咲く大阪城公園

2023/03/01 - 2023/03/03

687位(同エリア1908件中)

旅行記グループ 大阪

イタリア大好き

イタリア大好きさん

1.0
私鉄

大阪城公園梅林に寄ってきました。この日はとても暖かかったのですが、まだやはり満開と言うには少し早い状況でした。

後のOBP(大阪ビジネスパーク)のビル群と手前の梅林がなかなかいい感じでしょ。

カメラのモードを切り替えて梅の花を撮影しました。なかなかいい感じですね。

まだ5分咲6分咲という感じですか?

大阪城は改装なってからまだ入っていません。やはり地元だとどうしても寄らないですね。

堀の外側に梅林があるので、手前の梅林と後の天守閣はいいコントラストです。

こちらのビル群の中にある1つのビルで、コンピューターの研修を以前受けていたことを思い出しました。

しだれ梅ですね。この梅林、いろいろな種類の梅がたくさんあって、結構広いですよ。

ピンクの色も可愛い。

ホテルのチェックインまでの時間が少しあるので、環状線で梅田まで出て映画を見た後、グランフロントの北館にあるこちらのお店で、有名な麻婆豆腐がかかったような麺をいただきました。とてもお気に入りです。
    でも、以前食べたお初天神通りの近くのお店と比べると、値段は高いし、味もちょっと落ちるような気がします。系列店なんですけどね。

今日から2泊のニューオータニにチェックインします。

こちらのホテルにお世話になるのは、2年前の夏プールに来た時以来ですかね。

だいぶ古くなりましたが、やはり格式が高いです。

ロビー前にある梅ですね。これは本物の梅をここに置いているようです。

デラックスダブルの部屋のシングルユースに入ります。

めちゃめちゃでかいベッドで、ややびっくりしています。

このパジャマいいんですよ。もちろん上下分かれているのですが、生地の具合があえてしわ感を残しているようで、とても寝やすかったです。

宿泊した部屋の特典として、こちらのバーで飲み物をワンドリンクサービスしてもらいました。

窓際の席に座らせてもらって、そこからパチリと1枚。

手前の大阪城ドームとその後のビルがなかなかの対比ですね。

名前は忘れましたが、なかなかおいしいカクテルでした。

クーポンももらえたので、晩御飯をいただきに大阪駅に向かいます。

ネギ焼きの山本です。
    安定の味でした。でも、とても並んでいて30分は待ちました。

一夜明けて、朝食会場でご飯をいただきます

前回ニューオータニに泊まった時は、ビュッフェスタイルではなくて、決まったものを手元に運んでいただくスタイルだったのですが、もう通常のビュッフェに戻っていますね。

いつもながらたくさんとってしまいます。

ヨーグルトに蜂蜜を入れるのが好きなんです。

名物なのでしょうか。朝からカレーもありました。

やはり一流のホテルですね。品数は抜群に揃っています。

この止まっている部屋のグレードだと、前日までに予約しておくとルームサービスでポットでコーヒーを運んでくれました。贅沢な朝の始まりです。

昼間は映画を見たので、夜はいらっしゃいクーポンが効くこちら中華料理のミンミンにやってきました。

餃子とビールのセットです。これはこの中華料理店では鉄板ですね。この店お初天神通りから細い筋を入っていくんですが、めちゃめちゃ筋が細すぎて、とても入りにくかったです。知ってる人はいけるけど知らない人はちょっとびびってしまう場所です。

まだクーポンが少し余っていたので、阪急百貨店の中に入っている丸福珈琲にやってきました。ここのコーヒーはおいしいですよ。

帰る日になったので、ちょっと買い物をするためになんばに寄りました。こちらは難波高島屋のはり重のイートイン。ビフカツ、ライスです。
    食べてばっかりの楽しい旅行でした。