千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末だったかな?<br />千葉県プレミアム食事券が発売されました。<br />「やったぁー!お気に入りの丸万寿司で美味しいお寿司をお得に食べれるよぉ~♪」ということで、<br />サクッと2万円分を購入!<br /><br />購入金額に対して、証人店は25%プラス、非承認店は20%プラスと少々ややこしい。<br />丸万寿司は証人店と知っていましたが、LINEから購入する時に痛恨のミス( ; ; )<br />非承認店でも使用出来る20%プラスの方を間違えて購入してしまいました。<br />あーあ、、千円分、勿体なかったなぁ( ; ; )<br /><br />丸万寿司に行くのは今回で3回目です。<br />半年に1回でも行けたら良いねという感じ。<br /><br />しかも過去2回行けたのだって、<br />go to eat や ワイモバイルのPayPayカードキャンペーン←(要らないクレカだったけれど、入会してそのカードで1円でも使えばPayPayポイント¥7,000分GET。年会費は無料)の恩恵?のおかげで、お得にお会計~<br /><br />そして今回も千葉プレミアム食券を購入して行ってきました。<br /><br />丸万寿司さん、めっちゃ美味しいけれど、その分お会計も我が家にとっては高額になるので、気軽に行くことはできないのです。<br /><br />お寿司屋さんに詳しい方々の口コミなどを見ると、<br />丸万寿司で提供されるツマミやニギリのレベルを有名寿司店で頂いたとしたらもっと高額なお会計になるとか。<br />丸万寿司はリーズナブルなんだそうです (^^;;<br /><br />今回も「南国酒家原宿本店」に続き食べ物ネタで m(__)m<br />ちょこっと追加で、<br />春~初夏を迎えた自宅近隣のお散歩~♪<br />

美味しいお寿司が食べたくて「千葉県プレミアム食事券」を購入しました!

2023/02/06 - 2023/02/06

mal

malさん

昨年末だったかな?
千葉県プレミアム食事券が発売されました。
サクッと2万円分を購入!

あーあ、、千円分、勿体なかったなぁ( ; ; )

丸万寿司に行くのは今回で3回目です。
半年に1回でも行けたら良いねという感じ。

しかも過去2回行けたのだって、

そして今回も千葉プレミアム食券を購入して行ってきました。

お寿司屋さんに詳しい方々の口コミなどを見ると、
丸万寿司はリーズナブルなんだそうです (^^;;

今回も「南国酒家原宿本店」に続き食べ物ネタで m(__)m
ちょこっと追加で、
春~初夏を迎えた自宅近隣のお散歩~♪

京成線、千葉中央駅に到着しました。
    電車を乗り継いで自宅から50分。

目的の丸万寿司は駅から徒歩5分。

裏通りは、歓楽街なのでしょうか?

帰り道には呼び込みのお兄さん達の姿もチラホラ。

•   HOTEL &amp; RESORT  ??<br /><br />千葉中央にリゾートホテル (゚o゚;;<br />

HOTEL & RESORT ??

千葉中央にリゾートホテル (゚o゚;;

リゾートホテルのエントランスに鎮座する沢山の石像は、
    カエル群(°_°)なのか?

リゾートホテル??の数軒先には新築のタワマン。

プチ怪しい通りを折れて、更に裏路地へ入ります。
    通称「蓮池通り」

丸万寿司のHPより

『蓮池』とは、旧千葉市の中心地区であった吾妻町(現中央地区)の一画で、
    料亭や芸妓置屋などがあった花街の通称でした。
    当時は軍人やお医者さん、旦那衆、政治家などでたいへんに繁盛したそうです。

そんな蓮池通りの奥まった一画に、丸万寿司の看板が灯ります。

予約を入れた19時に到着しました。

暖簾をくぐり店内へ。

この日は月曜日でしたが、既に店内は満席。
    女将さんに迎えられて、
    予約していたカウンター席に案内して頂きました。

こちらの画像は、丸万寿司店主のご挨拶です。
    (丸万寿司HPより)

カウンターには、本日の仕入れのご案内が置かれています。

生ビールで乾杯

お寿司はお任せのコースをお願いしました。

先付けのつぶ貝と胡麻豆腐

つぶ貝はうす味で貝の旨みが凝縮されていました。
    付け合わせのししとうが絶品で感動です。
    ししとうで感動って(笑)
    こんなに美味しいししとう食べたのは初めてかも!
    香りが良く、焼き加減が絶妙。

これから提供される品々にも期待が膨らみます*\(^o^)/*

日本酒は、田酒山廃仕込と黒龍大吟醸

最初は三種のお刺身

気仙沼産マグロの赤身、中トロは肋骨肉
    岩手産すみいか

こちらがマグロの肋骨肉

色が綺麗!美味しい!
    脂は乗っているのにしつこさを感じません。

白磁色をした艶々のすみいか は、
    コリッとした食感でいかの甘味がフワッ~と広がります。

能登産の青ナマコは磯の香りがスゴイ!

宮古産、さくらます

桜鱒!初めて聞く名のお魚です。もちろん食べるのも初めてです。
    板前さんが、「今年はいつもより早く入荷しました」と仰っていました。

後からちょっと調べてみると、

サクラマスは鮭の仲間です。9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。海へ下るものが「サクラマス」、川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。この二つは、姿形もまったく違ったものになります。海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、と言われています。(新潟では本鱒(ホンマス)とも呼ばれています)ダムや河川の開発により環境が損なわれ、最近では数が激減、“幻の高級魚”となってしまいました。しかし、脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品。旬を迎えるこれからの時期、ぜひ味わっていただきたいお魚です。
    (越後村上うおやHPより)

なるほどですね。
    我が家が丸万寿司に行ったのは2月初旬なので、1ヶ月ほど早く頂けたようです。ラッキー*\(^o^)/*

「脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品」
    と、そのとおりのお味で美味しかったですよー(o^^o)

鹿児島産
    ヤイトカツオの藁焼き

「ヤイト」とは方言で「お灸」という意味です。 スマの腹部に、お灸をすえたような丸い点があり、この見た目からヤイトガツオと言われるようになったとのこと。

板前さんから「お塩で召し上がってみてください」と岩塩を頂き付けて食べてみると、
    藁の何とも言えない香りと、旨みがギュッと詰まったヤイトカツオ、めっちゃ美味しかったです(#^.^#)

焼魚は2人で別々のものを出して下さいました。

ひとつは、生ほっけ。
    生ほっけも手に入りにくいそうです。
    今日は初めて食すものがあって、かなりテンション上がります(^^)v
    丸万寿司の焼魚って火のとおり具合が絶妙なんですよね!

生ほっけはフワッととろける食感で、干物より優しいほっけの味がしました。

もう一品は、さわら

皮の部分がパリッと焼けて香ばしく、白身は少し甘みを帯びた繊細なお味 ♪

添えられた焼き栗!これがまた美味なんです。

気仙沼産、めかじき

脂が乗っためかじきは大トロみたい。

山わさび

ピリッと爽やかな辛味があって美味しいんですよね。
    メカジキとの相性抜群!

高知産、あじ

ぷりっと身が締まっていて鮮度抜群です。

はまぐり酒蒸し

肉厚だけど柔らかでジューシーでした~♪
    そしてスープが絶品!
    フワッと香るバターとガーリックで優しい塩味のスープ。
    きっとパスタと和えたらめっちゃ美味しと思う (^O^)

長崎産、赤むつ

赤むつのニギリも初めて食べました。
    なかなか美味しかったです。

大好きな中トロです!!

めっちゃ美味しい~~(*^▽^*)

お米が一粒一粒ピッカピカなんです ♪

板前さんの手元を見ると、すご~くソフトなタッチでお米を潰さずに包み込むような握りかたをしていました

お口の中でホロホロとほぐれていきます *\(^o^)/*

自家製カラスミ

こちらも丸万寿司で楽しみにしていた一品。
    旨みがギュッと詰まった濃厚でコクのある味わいです。
    ハードチーズのような食感でお酒が進む美味しさ ♪

岩手宮古のいくらの手巻き寿司

綺麗な粒揃いのいくら。
    いくらって、たまにスーパーで買ってみることもあるけれどやっぱり別物ですね、

熱々出来立ての優しい甘さの自家製玉子焼き。

玉子焼きって何となく癒されますね ♪

富津産の車海老

プリップリで甘みたっぷり~♪

あおさのお味噌汁

コースはこれで終わりなのですが、

追加で握って頂きました。本日の仕入れより赤貝。

大好きな赤貝を堪能!

Nちゃんは小肌を追加。

厚岸産の赤うに(バフンウニ)

白うに(ムラサキウニ)はコース中に食べたバスなんですが、写真撮り忘れていました。

バフンウニ!初めて頂きます。
    一度食べてみたかったんですよねー(^O^)

白うにが上品なで淡白な甘みに対して赤うには甘みも強く濃厚なお味でした。
    ウニの食べ比べができて大満足 (o^^o)

丸万寿司で提供されるのは、鮮度良く品質も厳選された魚介類ばかり。
    もうね、ツマミもニギリもお口の中で感動が広がっちゃう!

飾り気の無い江戸前寿司がこんなにも素晴らしいのは、炊き上げられたお米を透明感のあるピッカピカのシャリに仕上げるワザや、厳選された素材を生かす板前さんの技術があるからなんですね。

美味しいものを食べると幸せだと感じるし、めっちゃ元気がでますよね!

半年後に再訪できるように仕事も頑張らなくっちゃね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ごちそうさまでした。

お会計を済ませて外に出ると、活気溢れる店内とは別世界のように静かな空気が漂う蓮池界隈でした。

大満足の丸万寿司から1ヶ月が過ぎた3月中旬。

近隣の公園は桜が満開になりました!
    残念ながらこの日はどんより曇空( ; ; )

まさに花曇り。。。

敷地内の桜は鮮やかななピンク色~♪
    ソメイヨシノより一足先に満開になりました。

こちらは近隣に有るもう一つの公園。
    この画像は去年の初冬に行った時のもの。

辺り一面フォレストグリーンだったこの場所に、

5ヶ月が過ぎた3月中旬に桜が咲きました。

落ち葉が降り積もっていた遊歩道の斜面は鮮やかなスプリンググリーンに。

そして、
    桜が散って1ヶ月が過ぎた4月中旬、新緑の季節がやってきました。
    2週間前には小さな新芽が顔を出していただけの大きな樹は、こんなに沢山の葉っぱに覆われました。
    葉の色はまだ瑞々しい若草色 ♪

初冬に紅葉した葉っぱを舞落としていたこの樹も、

現在はこのとおり元気に芽吹いています。
    スゴイ生命力ですね!

近隣を散歩すると、ツツジがたくさん咲いていました。
    ツツジって道路脇でも元気に咲いて強い花?なんですね。

鮮やかな赤色をしたツツジは「キリシマツツジ」
    説明には鹿児島県霧島市が原産と記されていました。

キリシマツツジ

これはバラ科のお花かな?
    万太郎さんには聞けないのでGoogleレンズに教えて貰いました(笑)

中国原産の「モッコウバラ」ですって。

アーチに絡まるモッコウバラ。

芝生の斜面に咲き乱れるツツジ。

緑に色鮮やかなキリシマツツジの赤が映えますね*\(^o^)/*

芝生の間から顔を出した草花達。

そして、4月初旬にふるさと納税のデコポンが届きました~*\(^o^)/*

デコポン大好きなので楽しみにしていたんですよね。
    箱開けた時にはビックリ!!
    思っていたより小粒のものがギッシリ詰まっていて、しかもデコが同じ方向を向いて整然と並んでいました(笑)
    (この画像はちょっと崩してしまった後のものです)

お味の方は、めっちゃ美味しかったです(#^.^#)
    小粒だけどジューシーで甘くて、来年もリピ決定です!

あまりに美味しいので残り僅かになった時に和歌山の生産元「ヤマキ」に直接注文しようと思ったけれど、残念ながら今年は既に注文終了していました。

1ヶ月後の5月中旬には、我が家の年に一度の最大イベントが待っている  ♪───O(≧∇≦)O────♪
    5月が待ち遠しい今日この頃です。

訪問して下さった皆様、お時間を頂いてありがとうございました。