札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テイネスキー場へ「バスパック」で行きました。<br />東急REI前出発08:20。<br />まだ雪が舞う曇り空ですが天気予報では10時過ぎには晴れるというのを期待しています。<br />数か所ホテルに立ち寄りほぼ満員です。<br />オリンピアスキーセンターに1/3程下車して09:40頃ハイランドに到着しました。<br />サミットエクスプレスで山頂へ登りシティビュークルーズを滑りました。<br />1本目滑り降りるころから青空が広がり始めました。<br />頂上付近は10㎝ほどの新設が積もり快適な滑走が楽しめます。<br />今日は「宮様国際スキー大会」が開催され一部コースがクローズされています。<br />シティビューパノラマコースからパラダイスコース・レインボーコースと約6㎞滑ってオリンピアせきーセンターでランチタイム。<br />ランチ後に白樺サンシャインコースから聖火台オーシャンダイブ・聖火台オーシャンクルーズ・白樺サンダンスコースなどを滑ってからまた山頂へ向かい一番滑りやすいパノラマ第1リフトを数回滑りました。<br />大回転コースでは大会も終わり解放されましたが前日までの晴天もあってバーンはエッジが利きにくいほどのアイスバーンでした。<br />エッジの手入れをしていなかったので来シーズンまでには手入れが必要かな?<br />16:20初のバス(これしかないのですが)で札幌へ戻りました。<br /><br />シティビュークルーズ<br />https://youtu.be/MpqZKnW_72g<br />シティビューパノラマからパラダイスゲレンデ<br />https://youtu.be/eY64OwYbJls<br />オリンピアゲレンデ<br />https://youtu.be/VGQ0EbcvtDY

23年春北海道 テイネスキー場へ行きました。

2023/03/03 - 2023/03/03

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

テイネスキー場へ「バスパック」で行きました。
東急REI前出発08:20。
数か所ホテルに立ち寄りほぼ満員です。
1本目滑り降りるころから青空が広がり始めました。
頂上付近は10㎝ほどの新設が積もり快適な滑走が楽しめます。

シティビュークルーズ
シティビューパノラマからパラダイスゲレンデ
オリンピアゲレンデ

観光バス

オリンピアスキーセンターにて1/3ぐらいのお客さんが下車しました。

ハイランドスキーセンターへ到着しました。

洒落たスキーセンターです。

3階にありますスキー場への出入り口です。

スキーセンターです。
    まだ雲が多いですが天気予報では次期張れるようです。

サミットエクスプレスで山頂へ向かいます。

第94回宮様国際スキー大会の準備が進められています。

リフトからコースを見下ろします。

山頂へ到着です。

少し明るくなってきました。

シティービュークルーズを滑りました。
    10㎝ほど積もった新設が気持ち良いです。

だんだん青空が広がります。

右手がシティビュークルーズです。
    晴れてきたので再度滑ります。

パノラマ1号リフトです。

シティビュークルーズを滑り降りてパノラマ1号リフトで山頂へ向かいます。

シティビュークルーズが良く見えます。

パラダイスコース号リフト横のシティビューパノラマコースを滑ります。

大回転コースは大会のためクローズされています。

そのまま全長約6㎞のレインボーコースにてオリンピアゲレンデへ向かいます。

長い緩斜面では初心者のスクールが開催されていました。

オリンピアゾーンのレストランでランチタイム

札幌からリフト券付きツアーは7500円ですが、「北海道割りクーポン 2000円」「食事券 1000円」が付いてます。

レストランから白樺サンダンスコースです。

ランチ後にゴンドラ下に見える白樺第1リフトに乗ります。

リフト途中から手稲山頂を望みます。

白樺サンシャインコースを滑ります。

続いて白樺第3リフトに乗車します。
    山頂に聖火台が見えます。

聖火台オーシャンダイブを滑ります。

短い上級コースとなります。

聖火台第1リフトから聖火台オーシャンダイブです。

コース上部と聖火台です。

聖火台から白樺サンダンスコースを滑ります。

白樺サンダンスコースです。

ゴンドラに乗車します。

テイネハイランドの駐車場です。

綺麗に街並みまで見渡せます。

シティビュークルーズを滑ります。

シティビュークルーズから山頂を振り返ります。

下のゲレンデより標高も高いので滑りやすいです、楽しいです。

若干雪が降りだしたりしたので早めに休憩しました。
    16:40のバスにて札幌へ戻ります。