倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコアンヌプリ、北海道の名峰。素晴らしいスキー場が有名だが、霊峰として知られるだけあり、見たものを圧倒する霊的なパワーとオーラを感じる。富士山もそうだけど、荘厳さから高い山を神と見立て、信仰の対象となったのが、行ってみて、実際に見てみてみると、さらに強く感じさせる。<br />そんなニセコの麓を走る函館本線。昔は札幌へのゴールデンルートであり、C62が重連で走っていた。寅さん(昭和45年作、寅次郎望郷編)を見ると、往時の賑わいを映像で見ることができるが、今は、最新鋭のハイブリッド気動車が、単機でかわいらしく走っている。<br />今回は北海道に行って天気が良さそうなので、ニセコアンヌプリを拝みに行った。厳かな姿を拝むことができ、改めて自然の偉大さを感じたこと、廃止の決まった函館本線を撮影できたこと、満足でした。<br /><br />オマケ、後ろの方に1989年のC623、復活運転の写真。

霊峰ニセコアンヌプリと廃止の決まった函館本線

2023/02/24 - 2023/02/24

スノーマン

スノーマンさん

オマケ、後ろの方に1989年のC623、復活運転の写真。

レンタカー ANAグループ 徒歩

スキー場に向かう道、
    久しぶり晴れたようだが、こんな山が出てきたら、観光客のみならず、地元の人もつい見入ってしまうと思う。

ニセコに向かう途中で寄った支笏湖の展望台。

20年位前に有珠山が噴火、千歳空港クローズ、室蘭本線普通がしばらく続いたが、こういう景色をみていると、北海道は火山大国と改めて痛感する。

比羅夫~倶知安をゆく、函館本線の新型気動車。キハヨンマル系と比べると恐ろしく燃費が良いのだろう。
    好きな写真なのでまた載せてしまった。

銀山駅に進入する小樽行き普通列車、ここで交換となる倶知安行き普通列車を待つ。

銀山駅に停車する小樽行き

交換となる倶知安行き。
    すべて、この効率の良い気動車に変わってしまった。
    スキー客も多数、乗車していた。

倶知安峠を駆け下り、小沢駅に向かう普通列車。

これは、C62が昭和49年に引退してから、平成元年に復活運転した際の写真。小沢を出発するところ。
    当時、高校1年生、いまは50歳。函館本線今昔。

小沢~銀山、1989年の復活運転

欄島付近、1989年復活運転。
    やはり、c62は大きい。

小沢駅に停車する58系?気動車

桜ビール、北海道にしか売っていない。オマケ。