京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来、久しぶりの冬の京都を旅しました。<br />変わっているところもあり、変わらないところもあり。<br /><br />今回はJAL公式サイトから予約。<br />京都は売り切れだったので、前日夜からの大阪1泊パック+楽天トラベルで京都ホテル予約、というプランで、どちらも割引、大阪でクーポン5000円分、京都で1000円分いただきました。<br />

4年ぶり!全国旅行支援利用して冬の京都旅

2023/02/24 - 2023/02/26

ともこ

ともこさん

2019年以来、久しぶりの冬の京都を旅しました。
変わっているところもあり、変わらないところもあり。

今回はJAL公式サイトから予約。

仕事終わりに飛行機で移動です。
    初日は移動のみ。
    青森空港もすっかり綺麗になりました。

伊丹空港からバスで大阪駅前へ。
    この日のホテルは駅前です。

新阪急ホテル。
    ヨドバシ地下のスーパーであれこれ買い込んで、この日は終了。

ホテルで貰ったクーポン。
    5000円分!ありがたや。
    アプリの方が使える場所多そうだったので、ダウンロードしました。

次の日、京都へはのんびりJR線で移動。
    この日の宿泊は、駅中にある都シティ近鉄京都駅です。
    フロントで荷物を預けたいと伝えると、専用のロッカーのコインが貰えます。
    コインロッカーがいっぱいだったので助かりました。

久しぶりに宇治へ行きました。

気になっていたこちらのお店へ。
    「抹茶共和国 Matcha Republic」さん。

抹茶共和国 (Matcha Republic) グルメ・レストラン

素敵な瓶に入った抹茶ラテ。
    これまた素敵なバッグに入れてくれます。
    (賞味期限は1時間です)

平等院鳳凰堂は今回スルー。
    橋を渡ります。

橋を渡ってすぐが、宇治神社。

さらに奥に行くと宇治上神社です。

どちらでもお参り。

どちらもうさぎのおみくじがあります。
    左が宇治神社、右が宇治上神社。
    卯年ですからね。

橋を渡って宇治駅へ。
    京都駅へ戻ります。

都シティ近鉄京都駅ホテルへチェックイン。
    全国旅行支援で約4500円割引に。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

しばらく休んでまた出かけます。
    こちらも久しぶりに晴明神社へ行ってみましたが。

晴明神社 寺・神社・教会

すでに閉門。残念。
    でも空が綺麗でした。

祇園に移動して、いつもの権兵衛さんへ。

権兵衛 グルメ・レストラン

志っぽくうどん。1200円。
    美味しかったです。

八坂神社へお散歩。

境内には梅が咲いてました。

日が落ちると人が少ないのでいいですね。

ま円山公園で猫さん2匹と遭遇。
    この後バスでホテルに帰りました。

必ず撮りたい夜の京都タワー。

次の日、早朝散歩に。
    5時半にホテル出発。

地下鉄南北線→東西線乗り換えて、蹴上へ。

駅出たときには気づかなかったのですが、雪積もってました。

京都の雪は風情があります。

南禅寺は内部以外はいつでも見学できるのがいいですね。
    同じく観光する方が何人かいらっしゃいました。
    まだ暗いですが。

でも水道橋に来たのはわたし1人だけ。

上にも薄ら雪が。
    ウロウロ歩いてるうちに明るくなってきました。

しばらく独り占め。

水道橋。

• 有名なところですね。

有名なところですね。

写真も撮りやすい明るさになりました。

三門にも雪が積もってます。

• 雪が降ったり止んだりの天気でした。<br />青空がちょっと見える瞬間も。

雪が降ったり止んだりの天気でした。
    青空がちょっと見える瞬間も。

南禅寺三門。

• 誰もいなくて撮影には最高でした。

誰もいなくて撮影には最高でした。

じっくり散策して、帰ります。

椿に雪、いいですね。

帰り道、誰もいません。

蹴上駅へ。
    早朝散歩はいいですね。

朝食は駅のイノダコーヒーの予定でしたが、開店が当分8時からに変更ということでSIZUYAのパンをホテルで食べました。

チェックアウトして荷物を預け、市バス5系統に乗ってこちらのお寺へ。
    バス停からは少し歩きます。

雪が降ったということで、庭が綺麗な場所に。

こちらも以前から訪れてみたかった場所でした。

• こちらの可愛らしい小さなお地蔵さん。<br />雪被って寒そうでした。

こちらの可愛らしい小さなお地蔵さん。
    雪被って寒そうでした。

水琴窟の涼やかな音を聞きつつ。

絵画のようなお庭拝見。

お庭も散策。

しばらく見学して帰ります。

バスで移動して祇園のこちらの喫茶店へ。
    フランソア喫茶室。

フランソア喫茶室 グルメ・レストラン

雰囲気最高な老舗の喫茶店です。

ケーキセットいただきました。

またぜひ訪れたいです。

付近を散策して、今度は昼食。

こちら、おめんさん。

おめんNIPPON 四条先斗町店 グルメ・レストラン

名物おめんいただきました。
    野菜が取れて好きです。

この後北野天満宮で梅を見ようと思いましたが、車内アナウンスでその周辺が渋滞していると聞いて、途中で下車。
    御苑へ。

まだ咲きはじめでしたが梅見れました。

白梅も。

御苑内散歩して、地下鉄で駅へ戻りました。
    その後は荷物を回収して伊丹空港へ。

久しぶりの京都旅行、駆け足でしたがとても楽しかったです。
    またいろいろ行きたいですね。

見てくださりありがとうございました。