各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、お友達のお孫さんが受験生という事で、一緒に受験合格祈願神社巡りをしました

岐阜合格祈願神社巡り 2023.1.9

2023/01/09 - 2023/01/09

くみ♪

くみ♪さん

各務ヶ原市の手力雄神社です
    何年か前に友達に連れて行ってもらった神社です
    餅投げがあって、みんなで拾った思い出があります(*^^*)

まだまだ、新年の雰囲気があります

龍神様が護っている御手水です

手を清めます

タイミングよく、藁で作った龍神様に出会えました?

子どもたちも一緒に担いでいます(*^^*)

さざれ石がありました!
    岐阜県は、さざれ石の産地でもあります

皇紀2683年とは
    神武天皇即位紀元は、初代天皇である神武天皇が即位したとされる年を元年とする日本の紀年法である
    「日本書記」の記述に基づき、元年は、西暦前660年とされている

癸卯(みずのとう)

各務原市の観光マップです!

各務原市
    金弊社五社巡りスタンプラリーです
    今日は、違う神社をあと2つ訪ねる予定です!

お家に帰ったら素敵な門松が飾ってありました?
    まーくんも一緒です(*^^*)