香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月で高校卒業の長女。2月は丸々登校がない為、高校卒業祝いを兼ね、長女・私・義妹の3人女旅に出掛けて来ました。

2023.2 香港ディズニー+ちょっと市内 女3人旅①渡航準備・入境状況・1日目

2023/02/23 - 2023/02/27

1482位(同エリア19796件中)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/23

• ANA NH859

• 香港国際空港 13:10着 空港で両替(2万円分)

• 空港→香港ディズニーランドホテル タクシーで移動 相変わらずの猛スピード

• 長文になります。最後まで読んでいただけると幸いです。(少しでも誰かの役に立ちますように&#10024;)<br /><br />まずは日程決め。<br />義妹の仕事を休む日が少なくなるように、2月23日(祝・木)~27日(月)で決定。<br /><br />まずは飛行機とホテルを予約&#9992;️&#127976;<br /><br />飛行機代、私と娘の分はほぼANAスカイコインで賄いました。<br />1人往復約¥90000(税+事前席指定込み)<br /><br />ホテルは香港ディズニー公式アプリから予約!<br />はじめはDVCポイントで予約しようと思いましたが、DVCに電話すると香港は【空いてる・空いてないは調べられない】【日にちをリクエストし、空いていたらそのまま確定になる】というシステム。もちろん$95の手数料も取られる。<br />ポイント消費数も高いし、もったいない&バカらしいのでやめました。<br /><br /><br /><br />

長文になります。最後まで読んでいただけると幸いです。(少しでも誰かの役に立ちますように✨)

まずは日程決め。

まずは飛行機とホテルを予約✈️🏨

飛行機代、私と娘の分はほぼANAスカイコインで賄いました。
    1人往復約¥90000(税+事前席指定込み)

ホテルは香港ディズニー公式アプリから予約!

ご来園時のヒントから入り、ホテルスペシャルオファーより予約しました。

そして次はパークチケットの購入。
    (※注意:現在パークは火・木が閉園しています。)

3種類あるマジックパス(年パス)の1番安いのを購入して2日半行こうと思いましたが、到着日が閉園日の木曜なことと、1番安いマジックパスは週末の入園に使えないことなどがあり、公式アプリでちょうど2dayパスのお得なスペシャルオファーがありそちらを購入しました。

現在、チケットを購入したら入園日予約をしなければなりません。
    なので、翻訳アプリを駆使し2月24日と25日の入園予約をそれぞれ行いました。

次はディズニーランドホテル内にあるクリスタルロータスのディズニー飲茶予約をします。
    こちらも公式アプリから予約できます。

予約完了するとこの画面が表示されます。
    (後のキャラグリスタンバイパスも予約完了するとこの表示になります。)

利用日1週間くらい前になるとクリスタルロータスからメールで飲茶オーダー表が送られて来ました。

注意:
    ・飲茶はランチのみの提供
    ・平日ランチは48時間前までにオーダー必須
    ・土日ランチは24時間前までにオーダー必須

なので、利用する際は必ず予約をしてください。

ディズニー後は1泊だけ市内に行くので、オープントップバスの予約もしました。

長女と私は3回目の香港。長女は1歳と5歳の時だったので記憶があまりない為、今回で3回目のオープントップバスを予約。
    しかし、5人集まらないと運行できない為、保留となりました。どうか5人集まりますように!

はい!
    いよいよ出発前日となりました。

現在の香港入境条件は…
    飛行機出発時刻24時間以内に抗原検査を行わなければなりません。(PCR検査は出発48時間以内OK)

私は鼻に綿棒入れてぐりぐりするタイプ

娘は鼻グリグリ絶対嫌だ!と言うので、鼻用より高い唾液検査タイプを行いました。

抗原検査は個人で行ってOK!
    ・ローマ字でフルネームを記入
    ・検査日を記入
    ・検査時刻を記入
    し、このキット画像を90日間保管することが条件となります。

2023年2月現在の入境条件

こちらは任意ですが念のためオンライン健康申告の登録をしました。

• この緑画面になったらOKです&#128077;<br /><br />この登録は数名のYouTubeを参考にしながら登録しました。(なんて便利な時代だw)

この緑画面になったらOKです👍

23日 朝6時頃家を出発
    祝日なので主人が車で送ってくれました。

羽田空港に新しく出来たエアポートガーデン入口

朝早いのでどこもOpenしてませんでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

私1つ、長女1つ、義妹1つの計3つ

写真撮り忘れましたが羽田空港は荷物預けが各自になってました。
    レーンにスーツケースを乗せ、航空券情報などをピッとすると荷物タグシールが出てくるので自分で付けてOKボタンを押します。

ハワイ振り、11ヶ月振りの海外旅行!
    ワクワク~💕

• あの飛行機に乗ります&#9992;️

あの飛行機に乗ります✈️

行ってきまぁ~す

行き帰りともエコノミー席前方
    (窓側・通路側それぞれプラス¥1500)

プレエコもエコノミーもほぼ満席!
    日本人少なめ

行きの便
    私だけ有料機内食¥2500(他2人は要らないと希望しなかった)

洋食と和食が選べ、和食はすき焼きでした。

お魚が美味しかったです😊

鶏照り焼き丼(長女)

ハンバーグドリア デミグラスソース(義妹)

ワンピースフィルムレッドを観て、義母に頼まれた免税機内商品2点購入し、めぐリズムを付けて少し眠りましたzzz

香港到着!

私・義妹それぞれ2万円ずつ空港で両替し、タクシー乗り場へ移動

香港は走るエリアごとにタクシーの色が決められています。

香港ディズニーへはどの色のタクシーを使ってもOKで、案内のおじちゃんに水色と言われ水色乗り場へ…。

すると、乗る前にくれると言う運賃の紙はくれないし、機嫌悪いし、舌打ちされるし、車はボコボコにヘコんでるしで乗るのをやめ、赤いタクシーレーンへ。

赤いタクシーは何たらかんたら言われて、何言われてるかわからないからやめて緑レーンへ向かいましたw

• タクシー乗り場で数十分格闘しました&#128517;

タクシー乗り場で数十分格闘しました😅

乗る前に運賃チケットを必ずもらってください。
    そうするとぼったくられないとのこと。
    (運転手さんに渡すとくしゃくしゃってされたりする事もあるそうです。渡さずに持っていましょう)

スーツケース1つにつきHK$5追加になるのでHK$15追加で計HK$162、約¥2900
    3名なので電車よりタクシーの方がずっとお得なようです。

ちなみにタクシーは全てクレジットが使えないそうです。両替大事!

タクシーは150キロで暴走!!
    長女は「死にたくない!」とシートベルトをぎゅっと握っていました。

20分弱でディズニーランドホテルに到着🏨

あら!日本語!
    ちょっと嬉しい💕

• 生演奏が聴こえてます&#127930;&#127927;<br />キングダムクラブ宿泊なのでキャストさんに伝えると、エレベーターで7階まで連れて行ってくれます。<br />(7階がキングダムクラブ宿泊者限定フロアとなり、エレベーターでルームキーをかざさなければ7階へ行かないようになっています)

生演奏が聴こえてます🎺🎷

ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル

上から見たロビー

ラウンジでチェックイン

まずパスポートを渡します。

英語でどんどん説明が進んでいきます。

ルームキーとキングダムクラブ宿泊者限定のパジャマグリーディングチケットをGET

とにかく早口英語でどんどん進む

他の方の宿泊記や口コミでは日本語バージョンを貰ってる方々ばかりなのに、何故か英語バージョンを渡される。

コロナの影響からか、夕食タイムと朝食タイムは3つの時間帯に分かれていてチェックイン時に時間を決めました。

夕飯タイム17:00~、18:00~、19:00~
    朝食タイム7:30~、8:45~、10:00~

パジャマグリーディングが19:00~なので17:00をチョイス

朝は太極拳グリと早めにパークに行きたかったので7:30~をチョイスしました。

レストランやショップ情報

イベント情報

色々な方々がもらっているバッジやシールはもらえませんでした。

ラウンジソファー席

ラウンジ奥の席

チェックイン後はそのまま少し喉を潤しました。
    15時前でしたが部屋に入ってOKでした👍

奥から

クッキー
    ・マリーちゃん
    ・プーさん
    ・Buzz

冷たいドリンクはなんと炭酸オンリー!
    烏龍茶とかないんです😭
    とにかく全て炭酸!

あったかいコーヒー・紅茶系はあります。

廊下の絨毯にはキャラクターたちがいました

大きなベッド2台

ベッド枕元のキャラクターは部屋によって違うそうです

• ティンカーベル&#10024;

ティンカーベル✨

• 絵

大きな水ペットボトルは無料

ラウンジで飲めるから部屋でコーヒーは飲まなかったな。

• 紅茶

紅茶

この冷蔵庫の飲み物とオレオも無料でした。
    (部屋料に含まれているということか)

こちらも全て炭酸!ピーチ烏龍茶がありましたが甘い炭酸でした。

ウェルカムフルーツ

これは全部屋付いてくるのか、高校卒業祝いなのかはわかりませんでした。

シャワー

シャンプー類はボトル設置

バス、トイレ

アメニティ

ボディークリーム

バスローブ、スリッパ

スリッパにはキングダムクラブの表記

入口横にチェスト

撮り忘れましたが鏡台コーナーがあり、女3人旅なので大活躍でした。

• 大きなベランダがあり、とても素晴らしいビューでした&#128522;<br />

大きなベランダがあり、とても素晴らしいビューでした😊

この日は24℃くらい

ベランダが気持ち良かったです👍

• 柵にミッキーさん&#128149;

柵にミッキーさん💕

ステラルーが!

このクーポン、電話したの引き出しに入ってました。
    引き出し開けないと気づかない人もいるのでは?

ラウンジチェックインが本当にあっさりしてておもてなし感がなく、クーポン類の説明もなくガッカリでした😭

• このHK$30はしっかり使用しました&#128522;

このHK$30はしっかり使用しました😊

キャンディー

• ん?

ん?

一体なに?なんのキャラ?
    謎でした

部屋近くのエレベーター前

ホテル内ショップ「キングダムギフト」の下見へ

新作春衣装が並んでました。

キングダムギフト お土産店

このリーナベルちゃん買おうか悩みました。

香港ディズニーはとにかくリーナベル推し!

パークも空港もリーナベルグッズでいっぱいでした。

ダッフィーフレンズグッズ

100周年グッズ

オズワルドグッズ

洋服たち

ここは50%offコーナー

可愛いのがたくさんありました!

カチューシャ

ステッカー

リーナベル

ピンク!

ロビー階の廊下

エンチャッテッドガーデン横

現在香港ディズニーで唯一やってるキャラクターダイニングのエンチャッテッドガーデン

エンチャンテッド ガーデン (香港ディズニーランドホテル) ビュッフェ

サンドフライというブヨみたいなのが多いみたいで虫除けが至る所に設置されていました。

• 迷路

迷路

長女と義妹はあちらこちらで撮影会してましたw

南国っぽいね

非日常をヒシヒシと感じます。

ラウンジすぐ下ではクラシックからディズニーミュージックなどの生演奏が幾度も行われていました。

暗くなってきました。

17:00
    夕飯タイム

エビ・ホタテ・ムール貝がとにかく大きくてぷりっぷりで3人とも気に入りました!

サンドイッチ

焼き鳥

ラビオリ

フライドライス

• ん?

ん?

中身はマッシュルーム餡
    めっちゃ美味しかった!

本当にホタテなど大きくてぷりっぷりで3人ともおかわりしました。

軽食かと思っていましたが、しっかりお腹いっぱいになりました👍

• 長女は「どれも美味しい!全部当たり!」と喜んでいました&#128522;

長女は「どれも美味しい!全部当たり!」と喜んでいました😊

デザートコーナー

ミニサイズなのが嬉しい💕

チーズケーキとフルーツ

グァバゼリーは寒天寒天してて固かったw

ラウンジ廊下席

義妹はお酒が好きなので1人残り、ここで生演奏を聴きながら19:00のパジャマグリまで気持ち良くワインを呑んでました。

19:00パジャマグリスタート!
    キャラクターは毎日ランダム。
    誰が出て来るかわかりません!
    私たちの泊まった日はミッキーさんでした。

宿泊者が少ないのか5~6組しか居ませんでした。

なので酔ってる勢い?からか、義妹は3回もグリしてました。
    ちゃんとキャストさんが笑顔で「OK!OK!」と受け入れてくれてました。

この数日違いでYouTuberさん一行も泊まったみたいで
    、宿泊者が少なく15分間パジャマダッフィーを独占できたとTwitterに上げてました。

今ならかなり穴場かも?

• う~ん、可愛い&#128149;

う~ん、可愛い💕

とにかくミッキーさん暇そうにしてて…
    長女がこの距離からハート作ったり、きゅんポーズしたりすると全て真似してくれて、信じられないファンサでした!

良かったらInstagramのリールに載せてますので是非ご覧ください。
    ミッキーさん好きには最高な神ファンサでした!

こちら私のInstagramアカウント

夜のスナックタイム21:00~22:00

グミ4種類もありました

アイアンマン

キャラメルポップコーン

義妹が生演奏をすっかり気に入り、この距離で手を振ったり色々してすっかり仲良くなってましたw

部屋に戻るとミニタオルキャラが増えてましたw

このバナナ、義妹が持ち帰り活躍してました…。

すっかり夜です。
    パークが休みとわかっていたので、奮発してキングダムクラブに宿泊してかなり正解でした!(¥68761)
    宿泊者限定グリや翌日以降にわかるラウンジのかなりのかなりのありがたさを噛み締める事になりました。

では明日のパークに備えて早めに寝ま~す。

1日目終了~。

• leaさん 2023/03/05 09:02:26
    マッシュさん~~
    香港ディズニーいいなあ~~
    私もコロナ前に行きたくて情報収集していました~
    飲茶食べたかったのです。

パジャマのグリなんてあるのですね!!
    娘に見せたら「可愛い~可愛い~」を連発していました。

続きも楽しみにしていますね。

マッシュ(Disney&Hawaii Love)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん からの返信 2023/03/05 09:16:17
    Re: マッシュさん~~
    leaさん

いつもコメントありがとうございます(^-^)
    5月~香港無料航空券キャンペーンがあるみたいです!

香港政府観光局(HKTB)が公表する「ハロー香港」50万枚の香港行き無料航空券は、3月1日から3社の香港地場航空会社(キャセイパシフィック航空、香港エクスプレス、香港航空)が配布する。香港国際空港のウェブサイト外部サイトで新公開されているスケジュールによれば、3月1日から東南アジア地域で配布を開始し、4月から中国本土、5月から日本を含む北東アジアおよびその他の地域での配布が計画されている。また、7月からは(上述の50万枚とは別途)香港市民のアウトバウンド旅行向けにも配布が予定される。航空券の配布方法は、抽選、先着順、1枚の購入で1枚を無料贈呈など、各航空会社の手法により異なる。

旅系YouTuberさんはたちが凄い言ってました。

パジャマグリーディングは上海ディズニーランドホテルのクラブルーム宿泊者もあり、上海でもミッキーだったので、今回は違うキャラが良かったのですが、上海のパジャマと香港のパジャマが違ったので良かったです。
    他の方の画像を見るとパジャマダッフィーとかめちゃくちゃ可愛いいです♡
    連泊できたら良かったんですけど…w

太極拳グリーディングもあるし、香港ディズニーランドホテルお勧めです☆

• 働きマンさん 2023/03/04 11:10:01
    うわーーー!香港ディズニー最高ですねー♪
    マッシュさん♪

こんにちわ!
    2月に香港ディズニーに行かれていたんですね?
    最高ですねー♪

海外ディズニーアプリ!!
    懐かしい!!!(笑)
    今や日本のディズニーもスマホ持ってないと入園しても色々できないですものね?

それにしても、ホテルでパジャマ姿のミッキーグリがあるなんてー!!
    凄ーーーイ!!
    もうソーシャルディスタンス取らなくていいんですね♪
    羨ましいーーー!!

あと、椎茸の形の肉まん?ですか?
    あれ・・・すごいですね。
    まんま椎茸ですね?(笑)

うちのパパがあの写真を見て
    「これすごいね。・。。肉まんってわかっていても食べれないわ。。。(椎茸が食べれません、、、(笑))」
    と言ってました。
    それほどリアルです♪
    でも、椎茸好きな私から見ると美味しそうですけどね♪

マッシュさんの娘さんと義妹さんの女性三人の旅行は楽しそうだなー♪

続きも楽しみにしてまーす♪

働きマン

マッシュ(Disney&Hawaii Love)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん からの返信 2023/03/05 00:21:19
    Re: うわーーー!香港ディズニー最高ですねー♪
    働きマンさん

改めましてお嬢様の合格おめでとうございます(^-^)

パジャマグリーディングはミニー・ドナルド・ダッフィー・シェリーメイ などの日もある様です。
    予算上1泊だけでしたが、連泊すれば違うキャラのパジャマグリができるみたいですよ♪

しいたけビックリですよねっ!
    私も最初躊躇しましたが、美味しかったです!義妹も美味しいと言ってました。
    娘はきのこが嫌いなので、「美味しいよ!」と言っても「絶対嫌だ!」と言って食べませんでした。

女3人旅、ほんとに本当に楽しかったです(^-^)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さんのトラベラーページ