蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルが好きなので見つけたゆったりツアーに母と行ってきました。クラブツーリズムの四季の華、「蒲郡クラシックホテル」フランス料理と浜松の味覚ノドグロ・伊勢海老・どうまん蟹・金目鯛3日間です。<br />12名のゆったりツアーだったのでのんびりと、天気に恵まれて美味しい料理を食べる旅行が出来ました。<br /><br />2/26(日)こだま717 10:27東京発 12:51三河安城着 大樹寺 岡崎城大河ドラマ館 蒲郡クラシックホテル泊<br />2/27(月)豊川稲荷 ちくわの里 中華ランチ(グランドエクシブ浜名湖)はままつフラワーパーク 舘山寺温泉泊<br />2/28(火)龍潭寺 浜松城 会席ランチ(ホテルコンコルド浜松)ひかり510 15:17浜松発 16:42東京着

シニアの母と行く蒲郡クラシックホテルと浜松パワーフード3日間 1日目

2023/02/26 - 2023/02/28

アインス

アインスさん

この旅行記のスケジュール

今回のツアーはクラツーの上級ブランド、四季の華の「「蒲郡クラシックホテル」フランス料理と浜松の味覚ノドグロ・伊勢海老・どうまん蟹・金目鯛3日間」。一人155000円が全国旅行支援で1万円引きになり、クーポンが4000円分つきます。全員で12名の国内にしては少な目の人数でした。
    集合は10時に東京駅日本橋口。
    いつも通り阪急とクラツーの色々なツアーの人たちでにぎわっていました。

東京駅

10時27分発のこだま717号。
    今回はグリーン車です。

9号車、半分も埋まっていません。こだまだからかな?

母が品川から無事に乗車してきて、一安心。
    平塚の辺りで富士山がきれいに見えました。

三島付近。
    真っ白です。

絵のように美しい富士山を見ることが出来て良かったです。

12時前、買ってきたおにぎりと母が持ってきてくれた小川軒のレーズンウィッチと私が持ってきた不知火でお昼ご飯です。
    今日の夕食からごちそうが始まるのでお昼は軽めにしました。

12時51分、三河安城駅に到着。

三河安城駅

今回、浜松バスのルイザといういいバスを使用しました。
    普通11列か12列のところ、9列しかないので足元広々です。
    ここに一人2席使えたのでかなりゆったりできました。
    USB電源もあったので充電もばっちりできました。

1時間ほど走って最初の観光地、大樹寺に到着。

大樹寺 名所・史跡

徳川将軍の身長寸の位牌 by アインスさん

こちらは徳川家の菩提寺で、桶狭間の戦いで今川勢として戦った家康が織田軍から逃れてきたお寺です。今年の大河「どうする家康」にも出てきました。

先祖代々のお墓の前で自害しようとした家康が、住職に諭されて思いとどまったそうです。ドラマにもそのシーンがありました。

立派な本堂。
    本堂に入って見学したのですが、中は撮影禁止でした。
    自害を思いとどまった家康がその時に植えた木などもありました。
    あと、こちらで有名なのが松平家、徳川家の身長と同じサイズのご位牌。
    家康は158cmだっけ?他の将軍も160cmない人がほとんどで、綱吉にいたっては128cmで、低身長症だったのでは、と言われているそうです。
    位牌の高さは、芝増上寺の改築の際に出てきた遺骸の身長と1cmしか違わなかったことから、ほぼ正しいと言われているそうです。ずらっとご位牌が並んでいる様子は圧巻でした。16代将軍慶喜のものはなくて、明治維新の際に切腹を命じられそうになったところ、明治天皇が「それに及ばず、駿府へ行けばいい」と命を助けられたので、天皇陛下がトップである神道を重んじて、位牌を作らなかったそうです。

他にも家康が逃げ込んだ際に僧侶がかんぬきを振り回して戦ったかんぬきが「貫木神」として祀られていたり、なかなか興味深いお寺でした。
    これは菩提寺である大樹寺から家康生誕の地岡崎城を拝することが出来るように、と家光が作ったビスタライン。門の向こうまっすぐに岡崎城が見えるらしいです。
    肉眼ではよくわからず(笑)。

立派なお寺で、大河ドラマのせいか、日曜のせいか、観光客も絶えませんでした。
    大樹寺には13時45分から14時半まで滞在して、10分ほど走って岡崎城公園へ。

到着。

岡崎城 名所・史跡

すぐ近くに素敵なタワーマンションがありました。でも、ここに住むなら自動車必須だから免許なしの私には無理そうです。

岡崎城へは行かず、大河ドラマ館を見るらしい。
    一応大河を見ているのでよかったです。

大人気のようで、入場するのに5分ほど並びました。

入場!

衣装や

一緒に撮影できるスポットや

このかぶとの話もドラマに出てきましたね。

こんなにぴかぴかだったとは。
    本物は久能山東照宮にあるんですね。行ってみたいです。

ドラマでは信長が家康のことを「白兎」と呼んでいますが、

ウサギの兜があるとは!

撮影可能な場所は限られていました。
    階段もあったのですが、母が杖をついているのを見るとエレベーターに案内してくれたり、親切でした。

14時45分から16時までだったのですが、15時半には外にでて公園内を少しうろうろ。
    武田信玄に大敗北した時の有名なしかみ像がありました。

家康も苦労の多い人生ですね~

見上げると岡崎城がありましたけど、入る時間もないので見上げるだけで終了。

1959年に復興された天守だそうです。

公園内になぜか本多忠勝の像もあり

本多忠勝とお稲さんが!お稲さんて誰?って感じですが、忠勝の娘だそうです。

グレート家康公「葵」武将隊の方々だそう。

一緒に写真を撮る観光客の方々が並ぶほどではないものの、途切れない程度の人気ぶりでした。

葵の御紋の花時計があったり

家康の銅像があったり

岡崎城公園、結構きれいに整備されていました。

16時に出発して、45分ほど走って蒲郡クラシックホテルの駐車場到着。
    今回乗った浜松バスのルイザ。
    ガイドさんが「四季の華のために頑張って2台買いました」と話していました。

坂道の上に蒲郡クラシックホテル。
    この坂がきつそうなので母は荷物を運ぶバンに乗せてもらいました。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

雰囲気のあるクラシックホテル by アインスさん

道をはさんで散策路もありました。

到着。

素敵素敵。
    和洋折衷のいい雰囲気です。

まず、ラウンジに通されて封筒を渡されました。
    中には注意書き、部屋のキー、アメニティ。

愛知県のクーポン。
    アプリではなく、このカードがクーポンになっていて、1円単位で使えます。

お部屋は3階建ての3階でした。

窓の外には竹島。

こんな感じです。

バスルームからも外が見えます。

パジャマとスリッパ。

クラシックホテルパスポートを持ってきたのでスタンプを押してもらいました。

東京ステーションホテル、川奈ホテル、横浜ニューグランド、そして蒲郡クラシックホテルと4か所行ったのでペアランチ券をいただけました。

うれしい!
    レストランは指定で、要予約だそうです。

売店に行って購入したのはごま油2本セット994円。
    小さな売店であんまりなかったので残りは明日使うことにしました。

竹島の向こうに夕日が沈んでいきます。

夕食は18時からなので2階のレストランへ。

1階のロビーから吹き抜けになっています。

レストランはメインダイニングルーム。

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

蒲郡クラシックホテルのフレンチ by アインスさん

こちらもクラシックな雰囲気で素敵です。

テーブルセッティング。
    ホテルから見える竹島が描かれているそうです。

メニュー。
    前菜、スープ、魚料理、氷菓、肉料理、デザート、コーヒーのフルコースです。

アミューズはホタルイカ。
    冷たくておいしかったです。

赤座海老のラビオリ風枝豆のヴルーテ。
    ヴルーテが何か忘れましたけど、枝豆がおいしかったです。

本日のスープ。
    かぶだっけ??クリーミーでした。

パンもバゲットやかぼちゃパンなど3種類。
    でも、バターがパックなのがちょっと興ざめ。

魚料理と肉料理はこんな風に供されます。

白身魚のポワレとウチムラサキのグラチネ。
    魚はスズキでした。ウチムラサキは、この辺りで捕れる大きなあさりで、それがグラタンになっていました。こりこりしておいしかったです。

氷菓は三ケ日みかんのシャーベット。

国産牛フィレ肉のカツレツ。
    このホテルの代表料理だそうで、衣にはチーズやパセリがはいっていて、揚げずに焼いているそうです。なので、全然油っぽくなく食べられました。

デザートはいちごとピスタチオのムース、フルーツ、バニラアイス。
    ピスタチオのムースがおいしかった!お花はエディブルフラワーなので食べてみたのですが、おいしくはないですね(笑)。

食後のコーヒーはデミタスカップですが、お替りできました。
    これもお砂糖とミルクがこんなで、ちょっと残念。
    入口のメニューを見るとこのコース、なんと1万円でした。安い!
    母と、東京にあったら季節ごとに食べに来てもいいね~と話すくらい、おいしかったし、サービスもよかったです。フレンチだけど、飲まない私たちに配慮してか、1時間半ほどで終了しました。

レストラン入口から下のロビー。
    クラシックホテルは雰囲気がよく、サービスもしっかりしているのですっかりファンになりました。
    本日の歩数は4600歩のみ。母向きですね。

• rioさん 2023/03/02 05:07:38
    はじめまして
    はじめまして。

クラッシックホテルが大好きなので、大変興味深く読ませていただきました。

蒲郡のホテルは、アクセスのこともあり、他のクラッシックホテルと比べてあまり興味を持ったことがなかったのですが、旅行記を読ませていただき、とても素敵なホテルでぜひ立ち寄ってみたいと思うようになりました。

パスポート、私もどうしようかと迷っているところです。
    クラッシックホテル巡りをしたくても、旅行に行く時間がなかなか持てないのが悩みです。

お母様と素敵な時間を過ごすことができて、羨ましいです。
    これからも素敵なご旅行をたくさんしてください。
    他の旅行記も拝見したく、フォローさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。

アインス

アインスさん からの返信 2023/03/02 11:46:13
    Re: はじめまして
    rioさん

旅行記を読んでいただき、またフォローしていただきどうもありがとうございます。
    クラシックホテル、いいですよね。
    落ち着いた雰囲気と一流のサービスで大好きになりました。
    蒲郡もこじんまりしていていい感じでした。機会があればぜひどうぞ!
    今後ともよろしくお願いいたします。

アインスさんのトラベラーページ