湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月始めの日帰りスキーでケガをして、ストレス発散のスキーも出来ずに悶々としていた旦那様!<br />ストレス発散と癒しも兼ねて温泉へ行こうと提案しました!<br /><br />去年も行った湯河原にある『ゆとろ嵯峨沢の湯』に出掛けました!<br /><br />療養になるかは分かりませんが、気持ちのリフレッシュになれば良いのですが(^^♪<br /><br />買い物を済ませてから夕方湯河原まで向かいました!<br />

療養しよう!温泉で~(^▽^)/ーゆとろ嵯峨沢の湯ー

2023/02/18 - 2023/02/18

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

ストレス発散と癒しも兼ねて温泉へ行こうと提案しました!

買い物を済ませてから夕方湯河原まで向かいました!

湾岸線を通って湯河原までやって来ました!
    『ゆとろ嵯峨沢の湯』

ゆとろ嵯峨沢の湯 温泉

買い物していて夕方になってしまってけれど

大きな長細いカメがあります!
    門を入って梅をバックに(⌒∇⌒)

こんな水桶も!

• 看板

看板

入りましょう~♪

• 靴箱<br />この柱も味がある~♪<br />

靴箱
    この柱も味がある~♪

• 受付

受付

料金払って

お風呂に向かいます!

小さな水族館~♪
    グッピーかな~?

こんな置物も

「女湯」へ

今日はこちらの「こちょうの湯」が女湯です!

「女性限定パウダールーム」ですって!

ちょっとシャレたパウダールームです!
    ちょっと覗いちゃったけれど、従業員に声掛けしないといけないのかな・・・?

「こちょうの湯」はこんな露天風呂があります!

この「岩風呂」は洞窟のようになっていて、サウナの様なかんじです♪

露天風呂
    山の上なので眺望が望めます♪
    今晩は暗くて良く分からず・・・(*_*)

「打たせ湯」もいくつか種類があります!

今日の「女湯」は当たりでした(^^♪

入浴客が切れ目無しに出入りするので、撮影出来ず・・・(*_*)

混んではいなかったのですが、引っ切り無しに客が入って来るので、中の撮影は出来ず・・・(*_*)

風呂から上がってもなかなか汗が止まらずポッカポカ!

お湯の効能
    アルカリイオン水

温泉の成分表
    アルカリ性イオン温水です♪

こちらは「男湯」
    日替わりで「女湯」に変わります。
    内風呂と露天風呂がありますが、露天風呂の奥の方に洗い場があってちょっと不便です!
    去年高齢の両親を連れて入りましたが、露天風呂も滑りやすくてちょっと危ないと感じました…(-_-;)
    旦那様も「こちょうの湯」の方が良かったと今日ははずれだとブーイング(# ゚Д゚)

3段くらいの段差あり露天風呂です!

ちょっと足元はツルツルしていて、気を付けないと滑るので注意が必要…(-_-;)

今回の「男湯」露天風呂の写真

中庭に生えた木

1枚板で作ったイス

こんなコレクションも!

ちょっと謎な展示

牛乳も売っています!
    2階にも休憩所があります!

ここにもミニ水族館!
    金魚です♪

• 中庭

中庭

飲泉もあって飲めます♪

レトロなストーブや扇風機!
    昔はここは旅館だったのでしょう~!
    色々と風情が残っています♪

「銭形平治」の時代劇に出て来そう

レトロなラジオ

休憩室に行きましょう~♪

休憩室の外デッキ

休憩室のデッキには屋根付きブランコ
    照明カバーもステキ♪

屋根付きブランコ(^^♪

このデッキに猿が出没するのかな~?(@_@;)

休憩所

「17アイス」風呂上がりのアイス~(^^♪

学生時代バイトしていた店にもこの自販機あったな~♪
    四半世紀以上昔の事だけれど・・・(*_*)

ソーダ味いただきま~す♪

レストランもあります!

こちらにも色々とごちゃごちゃ展示が!
    イヤ・・・(*_*)
    これはこれでは整理されているのかな~?

カメや伊勢海老のはく製が!

こちらからレストラン入れます!

外のテラス席

外から見たレストランの玄関

うすピンク色の紅梅♪

ゆったりと温泉に入ってリフレッシュ出来ました(^▽^)/

遅めの夕食を「ステーキガスト」で

• 店内

店内

ハンバーグを注文

ライスも

• 旦那様はステーキ&amp;唐揚げセットを!

旦那様はステーキ&唐揚げセットを!

しっかりビールも注文!

旦那様はまだケガの影響で腫れは引いていませんが、ゆっくりと温泉に浸かってリフレッシュ出来たかな~?

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/

• nksssさん 2023/03/13 02:30:48
    湯治の効果はどうでしょうか?
    みかちゃんっすさん、今晩は。
    nksssです。
    旦那様の天神山でモーグル特訓の末の捻挫(?)の具合はどうでしょうか?
    湯治のおかげで治りましたでしょうか?
    私も数年前、スキーではないのですが、居酒屋の入り口でまさかの「階段落ち」(1階から地下1階への全段落ち)をしてしまいました。(蒲田行進曲の階段落ちのシーンは大好きでしたが、マネするつもりは無かった・・・)
    その時は相当酔っていたので気が付かなかった(医者曰く麻酔が効いてる)のですが、翌朝自宅で起きたら、右手の手首がパンパンに腫れていて、病院に行ったらヒビが入ってました。全治3週間(*_*)でした。
    そろそろ良い年なので、気を付けなければなりませんね。
    では、またスキー旅行記お待ちしております。
    nksss

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2023/03/13 08:43:51
    Re: 湯治の効果はどうでしょうか?
    nksssさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

ご心配おかけします・・・m(__)m
    1か月以上掛かってしまいましたが、何とか痛みも曳いて湿布も張らなくなり、スキー復帰も一昨日果たしました!
    その時の旅行記はまた改めて載せて頂きますね~(⌒∇⌒)

『蒲田行進曲』の階段落ちは恐ろしい現状ですが、手首だけで済んだのは幸いでしたね…(-_-;)
    もちろん日常生活に多大な不便さを体験なさったとはお察しいたしますが…(-_-;)

私も高校生の頃に球技大会の休憩中に遊んでいて足の親指にヒビ入れて松葉杖生活を余儀なくされた事がありました・・・(*_*)
    その時にケガ人の気持ちと友達の冷たさを実感しました・・・。
    「あの時こうすればこんな事にはならなかったのに・・・」という後悔を何度もしたものでした・・・。

旦那様もまさかのケガだったのですが、過信し過ぎてはダメですよね~!
    年を自覚して気を付けなければいけませんよね・・・(*_*)

お互いムリなく楽しみましょう~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ