ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月、ハロン湾へ行こうとハノイへの旅を計画した。ところがコロナのためフライトがキャンセルに。10月なら大丈夫かなと延期したけれど、状況はどんどんひどくなり再度キャンセルに。<br />今はそういう時じゃない、また海外へ行くことができるようになったら一番にハノイへ行こうと心に決め、最後の海外への旅から4年近くの時が過ぎた。<br /><br />2022年はいろいろなことがあって慌ただしい年だったのだが、年末にふと「そうだ、ハロン湾へ行こう。」と思いたち、早速フライトとホテルを予約。さあ、久しぶりの海外一人旅だ!<br />...のはずだったのだが、出発の2週間前に夫に「ハノイへ行ってくるね。」と伝えたら、「俺も行く!」って、えええ、マジか~。<br />となると、ホテル変更しなきゃ、ホテル送迎頼まなきゃ、日本語のハロン湾ツアー探さなきゃ!<br /><br />何でこんなことになったんだーと思いつつ、ハノイへの旅は始まったのだった。

ハノイへ行こう! ~一人旅のはずが、なぜか夫がついてきた!~ その1

2023/02/23 - 2023/02/27

ちびりん

ちびりんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

久しぶりのセントレア国際線ターミナル、閑散としている。
    出国審査もあっという間だった。
    便が少ないのでお店もやってないし、人も少ない。
    まだまだ元通りにはなってないんだな。

中部国際空港セントレア 空港

飛行機はほぼ満席、ツアーの方、ビジネスの方、いろいろな方がいるようだ。
    機内食は、ビーフかチキンだったので、ビーフにした。

5時間ほどのフライトでハノイへ到着。

イミグレーションはいろいろな国の人々でとても混雑していて、セントレアとの差に驚かされる。
    入国審査と荷物のピックアップで約1時間、両替後にSIMカードを買って、やっと送迎のドライバーさんに会えた。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

40分ほどでホテルに到着。
    ウェルカムドリンクをいただきます。
    3泊お世話になるのはミネルヴァ チャーチ ホテル、ホアンキエム湖に近いブティックホテルだ。

ミネルバ チャーチ ホテル ホテル

便利でした by ちびりんさん

一休みしてからお出かけ。
    まずはホテルに近いハノイ大聖堂、St. Joseph Cathedralへ。
    19世紀後半のゴシック・リバイバル様式だそうだ。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

チョコレートを買いに、人気のお店Phevaへ。
    その後、ハイカカオのチョコレートで有名なMarouへも行ってみる。

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

箱が素敵なPhevaの24個セットのチョコレートとオシャレなラッピングのMarouのSix Cacao Origins。
    どれも美味しそうで、ついついたくさん買ってしまう。

少数民族の方々による手作りの作品を扱っているChie Dupudupaへ。
    どれも素敵なものばかり、迷った末にお土産にバッグとポーチを購入。

チエ クラフトアンドデザイン お土産店

ハノイのバイクの数は500万台以上。
    あちこちでクラクションが鳴っていて、信号は守らないしうるさいと夫が文句を言っている。
    確かに、事故が起こらないのが不思議。

買った品物を置きにいったんホテルへ戻ることにする。
    夜になるとライトアップされてキレイ。

ミネルバ チャーチ ホテル ホテル

便利でした by ちびりんさん

今日の晩ご飯は知り合いのベトナムからの留学生のオススメ、De SyloiaホテルのCay Cauで。
    素敵な女性2人の生演奏も聴くことができて、居心地のいいレストラン。

カイカウ アジア料理

エビとグレープフルーツのサラダ、ソフトシェルクラブのから揚げ、揚げ春巻き、海鮮焼きそば。
    どれも美味しくて大満足なのだが、生春巻きを注文したはずがなぜか揚げ春巻きに変わっていた...

帰り道にスーパーに寄り、ビールとナッツを買ってホテルに戻った。

今日1日お疲れさま、私。

2日目、朝ご飯はフォー。
    ホテルの朝ご飯はビュッフェスタイル。
    まあまあ種類もあって、美味しくいただいた。

今日はハロン湾クルーズに出かけます。
    「豪華リムジンバスで行くラグジュアリークルーズ」という謳い文句に惹かれ、JVTATourismさんのツアーに参加。
    ガイドさん(通称:シゲルさん)は日本に住んでいたこともあって日本語が堪能、これなら夫でも大丈夫。

こちらがクルーズ船。
    通常の日帰りクルーズは4時間とのことなのだが、このツアーでは6時間。
    船は2階建てで2階には日本人、1階にはいろいろな国の方が乗っているようだ。
    最近は、LCCがたくさん飛んでいるインドからの観光客が増えているそうだ。

少し小雨が降っていてお天気はイマイチ。
    さあ、3年越しのハロン湾だ。

ハロンとは、「龍が舞い降りる」という意味だそうだ。
    360度奇岩の世界。
    奇岩好きな私はこの上なく幸せ。

ハロン湾 海岸・海

2羽の鶏が向き合って闘っているように見える闘鶏岩。
    水墨画のような世界。

お食事をいただきながら船は進んでいきます。
    シゲルさんおススメのハロンビール。

希望すれば自分でカヤックを漕ぐこともできるのだが、小雨が降っていることもあり、ポンコツな私たちはおねーさんに漕いでもらう。

お猿さんに遭遇。

ハロン湾にある鍾乳洞の中で一番規模の大きいスンソット洞窟。
    スンソットとは「びっくり」「驚く」という意味とのこと。

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

中は広くて面白い形をした鍾乳石があちこちにある。
    ちなみにベトナムの鍾乳洞は寒くなくて水も落ちてこない。

なぜかショッキングピンクにライトアップされた指の形をした鍾乳石。
    ちょっぴりアヤシイ感じ。

展望台からの風景、とても気持ちがいい。

ティートップ島へ上陸。
    1962年にホーチミン大統領と旧ソビエト連邦の宇宙飛行士のゲルマン・チトフさんが訪れたことがきっかけで、ティートップ島と呼ばれるようになったとのこと。

ティートップ島 自然・景勝地

400段の階段を登ったところにある展望台からの眺め。
    とても気持ちがいい風景。
    しかし、日ごろの運動不足がたたり、脚はガクガクなのであった。

ベトナム通貨の20万ドン札に印刷されている香炉岩。

お天気は良くなかったけれど、素晴らしい景色を堪能したクルーズだった。
    ガイドのシゲルさん、お世話になりました。

ここに来られるようになって本当によかった。

ハノイ市内に戻って、今日の晩ご飯はQuan An Ngonで。
    オープンエアーのカジュアルなレストラン、客層はやや若めかな。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

サラダ、フォー、生春巻き、ステーキ、サイゴンビールとハノイビール。
    すべて美味しくいただきました。

2日目もお疲れさま、私。

3日目、再びJVTATourismさんの「リムジンバスで行く世界遺産ホアルー古都遺跡+チャンアン+ムア洞窟1日観光ツアー 」に参加。
    今日のガイドさんも日本語が堪能だ。

チャンアンに向かう途中、左側に突然とても立派な建物が見えた。
    ガイドさん曰く、「サトウさんのお宅です。」
    誰なの、サトウさんて...

1000年にわたる中国の支配が終わり、968年にベトナム初の王朝となった丁朝の首都ホアルー。
    周囲の山々が天然の城塞となっていたそう。

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

17世紀に再建された初代王のディン・ティエン・ホアンが祀られた廟。

いつもなら東門の近くに水牛がいるそうだけれど、残念ながらこの日は会えなかった。

お昼ご飯をいただくレストランに到着。
    早めについたので、ツアーの皆さんとサイクリングへ。

2014年にベトナムで初めて自然・文化複合遺産となったチャンアン。
    約50の洞窟と31の渓谷がある。

チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地

このツアーの謳い文句は「絶景を見ながらサイクリング」。
    皆さんはマウンテンバイクなのだが、一人出遅れた私はママチャリ。
    でこぼこ道に多少ハンドルを取られながらも楽しく走る私。
    でも明日はきっとオシリが痛くなると思う。

お昼は名物のヤギ肉、少し固めかな。

さあ、いよいよクルーズだ。
    4人ずつに分かれて船に乗り込む。
    心地いい風が吹いている。

「陸のハロン湾」と呼ばれるチャンアン。
    石灰岩の断崖絶壁が連なっている。
    この景色に圧倒される。

クルーズでは、いくつかの洞窟を通る。
    頭スレスレの高さでなかなかスリリング。

そろそろクルーズも終わり、約2時間船を漕いでくれたおねーさん、ありがとうございました。

奇岩を堪能した幸せな2日間だった。

クルーズを終えてムア洞窟へ。

ムア ケイブ 山・渓谷

約500段の階段を登るとタムコックの絶景が待っている。
    しかし、私にはキツくて登るだけで精一杯。
    これがやっとの思いで撮った1枚。

ハノイ市内に戻って晩ご飯。
    ベトナムのつけ麺ブンチャーが有名なDac Kimへ。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ちなみにテーブルと椅子は歩道におかれている。
    バイクの音がBGMかな。
    夫はややビビッていた。

全部がてんこ盛り。
    それなのに野菜を半分くらい食べたところで追い野菜となり、エンドレス状態に。
    美味しいんだけれど、さすがに全部は食べきれなかった...ごめんなさい。

帰り道、スーパーで333をゲット。

3日目もお疲れ様、私。

• big香港さん 2023/03/15 00:33:05
    ハノイいいですね。
    ちびりんさん,こんばんわ。

この度は、私の拙い旅行記に「いいね」と「書き込み」ありがとうございます。big香港のじじいの方です。嫁さんは今は書いてないので。

計画してから3年越しのハノイ旅行楽しまれていいですね。
    料理はもどれも美味しそう。
    チャンアンは行ったことがないので機会があれば行ってみたいですね。
    フェバチョコは色々なフレーバーがあって安くてばら撒き土産にいいですよね。
    フェバの保冷バッグは色合いも可愛くて今でも愛用しています。

両親と行ったのベトナム旅行記あるのでよければ見てください。本当はハノイの後にホーチミンに行ったのですが仕事が忙しくなってこちらはアップしてません。

big香港

ちびりんさんのトラベラーページ