三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県で、これまで行く機会がなかった亀山市(東海道53次坂下宿、関宿、亀山宿)、鈴鹿市、津市、松阪市を訪問しました。各地とも歴史のある場所です。関宿では、ひな人形が展示されていました。また、あちらこちらで梅の花が満開で、いい匂いを漂わせており、春を感じることができました。

三重県 亀岡市の宿場町、鈴鹿市の椿大神社

2023/02/25 - 2023/02/26

tomochan

tomochanさん

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

亀山市には、東海道五十三次の宿場町が3か所あったということで、まずは鈴鹿峠の麓にある坂下宿にやってきました。ガイドを見ても、”宿場町の面影はない”と書かれていましたが、その通りでした。

写真に写っているおじいさんに話を聞くと、「昔の様子は全く残っていないが、東海道五十三次を歩いている人はたくさんいる」とのことでした。確かに、この付近で歩いている人を2人ほど見かけました。

こちらは、法安寺。現在坂下宿に残る、唯一の本陣建物の遺構とのことです。

松屋本陣跡です。本陣跡は何か所かありました。

坂下宿を出立して、自動車で約10分で道の駅「関宿」に到着しました。関宿は人気があり、道の駅の駐車場は満車でした。

道の駅に自動車を止めて、歩いていきます。大勢の人が歩いているので、道に迷うことはありません。

地蔵院に着きました。壬申の乱のとき吉野から美濃へ向かっていた大海人皇子(後の天武天皇)が、増水した川を渡る折に鹿に鈴をつけて渡ったという伝説があることから、鈴鹿の地名となったようです。

こちらは鐘楼です

宿場町を散策します。

観光客は多いですが、宿場町の景色が十分残っており、個人的には良い印象を受けました。

街中には、歴史を感じる立派な看板があります。

こちらの薬局には、かわいいマスコットがいます。

このような飾りも、町並みにあっていると思います。

こちらは、高札場跡です。後ろに建っているのは関郵便局です。

二階から見える関宿の町並みです。

こちらは、福蔵寺。立派な山門です。

境内の一角に、1783年(天明三年)、16歳の女の身ながら、父の仇討ちを果たした「関の小万(せきのこまん)」の碑があります。

化粧品店に、ひな人形が飾られていました。

こちらの建物の中にもお雛様が展示されていました。

立派な人形です。

たくさんの人が見学していました。

宿泊施設にも、お雛様が飾られています。

こちらの建物の中に展示されているお雛様は、”江戸時代”と表示されています。

このあたりで、関宿の散策を終了します。

道の駅関宿に戻り、昼食に「みそ焼きうどん定食」を食べました。写真写りは悪いですが、現物はもっといいです。

3か所目の宿場、亀山宿(亀山城跡)に来ました。関宿から車で約10分の距離にあります。

亀山城多門櫓です。

付近を散策します。こちらは、梅巌寺。

境内の梅の花がきれいです。

白梅のいい匂いがします。

加藤家屋敷跡です。

大変立派なお屋敷です。この付近には、武家屋敷に負けず劣らず、立派な住宅がたくさんあるので驚きました。

亀山城跡を出発して、車で10分程度で能褒野王塚古墳(のぼのおうつかこふん)に到着しました。

日本武尊(やまとたけるのみこと)は能褒野(能煩野)で死去したといわれ、ここが、その陵墓であると考えられています。

能褒野神社が祀られています。

主祭神は、もちろん日本武尊です。

能褒野王塚古墳を出発して、鈴鹿市にある椿大神社(つばきおおかみやしろ)に到着しました。

椿大神社は、猿田彦大神(さるたひこおおかみ)を祀る、全国二千余社の本宮です。

地球の上に立つ、猿田彦大神の像です。

天孫降臨で、天照大神(あまてらすおおみかみ)の命を受けた瓊杵尊(ににぎのみこと)を高千穂へと導いたのが猿田彦大神です。

椿大神社の拝殿です。

御祈祷を受けられている方がいました。

こちらには、猿田彦大神の妻神「天之鈿女命(あめのうずめのみこと)」が祀られています。天岩戸にお隠れになった天照大神を誘い出すために踊った女神です。

別名、椿岸神社(つばききしじんじゃ)です。

天之鈿女命は芸能の神様であり、夫婦円満、芸能上達、縁結びの神様として信仰されています。

境内に、猿田彦大神と天之鈿女命の夫婦が描かれていました。本日の観光はここまでです。