岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月23日(木)<br />全国旅行支援を使ってどこかに行ってみようと母親に声掛けしましたが、犬山城に行ってみたいそうです。<br />それなら近くてなかなか泊まることのない長良川温泉に泊まりましょう。<br /><br />関ケ原古戦場記念館を見て、鵜庄の家すぎ山でのんびり<br /><br />2023年2月24日(金)<br />朝食を頂いたら、お天気の崩れる前に犬山城に向かいます・<br /><br />雨がきつくなる前に観光を終えられたので、早めに帰路につきました。<br /><br />旅の思い出に旅行記を残します。<br /><br />お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

近場で親孝行旅~関ケ原・長良川温泉・犬山城~

2023/02/23 - 2023/02/24

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2023年2月23日(木)

関ケ原古戦場記念館を見て、鵜庄の家すぎ山でのんびり

2023年2月24日(金)
朝食を頂いたら、お天気の崩れる前に犬山城に向かいます・

旅の思い出に旅行記を残します。

お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

2023年2月23日(木)
    待ち合わせはJR関ヶ原駅
    約束の時間の列車が到着しても、母が降りてきません・・
    運転中にラインが入っていたようです。
    東海道線の遅延で1時間遅れになってしまいました・・

JR関ケ原駅で見つけた自動販売機
    岐阜県の形のクッキーに関ケ原の形のクッキー

JR関ヶ原駅の向かいには観光案内所があります。
    こちらでレンタサイクルの申し込みやいろいろなパンフレットがもらえます。

合流して向かったのは関ケ原古戦場記念館
    以前から行ってみたかったのですが、コロナ禍で休館等で初めての来館です。

予約していくことをお勧めいたします。

「どうする家康」展・ぎふ 関ケ原も開催されていました。

番組出演者の等身大パネルや出演者サイン、衣装など、ドラマの世界観を体感できる展示です。

レストランも併設されていて、昼食はこちらで頂きました。
    私の頂いたのは、「悪戦苦闘足軽カレー」
    赤味噌仕立ての牛そぼろは東軍、白味噌仕立ての鶏そぼろは西軍。
    カレーというフィールドで東軍と西軍の合戦をイメージしました。
    単 品 : 940円

本日の宿泊は鵜庄の家すぎ山
    全国旅行支援を利用して、楽天トラベルで予約しました。

長良川と岐阜城が見えるひろびろとしたロビーです。
    朝食の後はこちらでコーヒーのサービスもありました。

長良川と岐阜城が見える最上階のお部屋になっていました。
    宿坊に泊まった反省から今回はお部屋にトイレがあることが希望でした。
    元気に見えても母も86歳ですので、慣れない場所では足元が危ないです。

お部屋の窓からきれいに岐阜城が見えます。
    写真はありませんが露天風呂から見える岐阜城のライトアップに喜んでいました。

今回のプランはとってもお安かったので、正直お食事はどうなんだろうと思っていました。
    温泉と岐阜城で十分と思っていましたので・・

夕食のお品書きです。

前菜と造里

• 煮物

煮物

かに雑炊と香の物

デザートはミカンゼリーと果物
    美味しかったし母と二人には十分な量でした。

夜に展望露天風呂に入って早めに就寝いたしました。

2023年2月24日(金)
    温泉効果でしょうか?
    ゆっくりとぐっすりと休めました。
    朝食です。納豆と海苔は希望の方は各自で取ります。
    母は朴葉味噌が初めてでおいしかったそうです。

母待望の犬山城です。

国宝犬山城は、室町時代の天文6年(1537)に建てられ、天守は現存する日本最古の様式です。
    着物で割引がありますが、お勧めいたしません。
    お城の中は結構急な階段です。

木曽川のほとりの小高い山の上に建てられた天守最上階からの眺めはまさに絶景。周辺には犬山城下町の古い町並みや、多くの観光施設があります。

全国旅行支援で頂いたクーポンで昼食もお土産も買うことができとっても満足のいく旅でした。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m