奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった東北、思い切ってクラブツーリズムの1泊2日のツアーに申し込み、有名どころを一気に観光してきました。

東北弾丸ツアー一人旅(中尊寺・奥入瀬・十和田湖・角館)

2022/11/23 - 2022/11/24

あきりんさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

8:25伊丹空港集合で、仙台空港へ。
    仙台(宮城県)からバスで一気に中尊寺(岩手県)へ。

金色堂は、京都の金閣寺のイメージでいたら、全く異なりました。
    外から見えるのは覆堂で、この中に金色堂があります。
    中は写真撮影はできません。
    思っていたより小さいお堂でしたが、外側も内側も金箔が張り巡らされた
    荘厳なお堂でした。

讃衡蔵は中尊寺の文化財を収蔵・展示する宝物館です。

自由散策で、寺内のお堂を見て回りました。
    経堂。金色堂の次に古いお堂だそうです。

旧覆堂。
    金色堂解体修理まで、金色堂を守ってきたお堂です。

旧覆堂の内部。

能楽堂。

能楽堂の奥に白山神社。

能楽堂の側にある白山神社。

かんざん亭は休憩処です。

平泉でとれた自然薯や季節物の山菜を使ったそばが名物です。
    昼食にいただきました。

弁財天堂。

阿弥陀堂。

鐘楼。

大日堂。

峯薬師堂。

峯薬師堂の薬師様は眼病に効くそうです。

不動堂。

本堂表門。

本堂。

本堂の阿弥陀如来像。

薬師堂。

観音堂。

地蔵堂。

弁慶堂。

月見坂を下りながら、集合場所の平泉レストハウスを目指します。
    最後は時間が無くなり駆け足に。
    ツアーはのんびりじっくり見て回るには時間不足ですが、
    金色堂さえ見られたら後は特に・・・という場合は、残りの時間は
    レストハウスでゆっくりお土産選びも可能です。

月見坂を下りて振り返って。

中尊寺から、また一気に十和田湖(青森県)へ。
    ホテル十和田荘にチェックイン。

館内は少し古びた感じですが、特に問題なし。

食事は豪勢ではありませんが、お安いツアーなので仕方ないですね。

煎餅汁も名物のようです。
    食べかけのようですが、煎餅を割らないと中が見えず。

きりたんぽ。初めて食べました。

翌日の朝ごはん。このセットに、ご飯・味噌汁。正直、しょぼいです。

小雨の中、奥入瀬渓流へ。

石ケ戸まで行ってから戻るルートで観光。
    バスガイドさんの説明を聞いて写真を撮るものの、後から滝の名前がわからない・・・。

姉妹の滝?

千筋の滝?

玉簾の滝

石ヶ戸の瀬

石ヶ戸(いしけど)。石ヶ戸とは岩屋を意味する方言で、昔、美人盗賊「鬼神のお松」がここを根城に旅人から金品を奪ったという伝説が残されています。

白糸の滝?

不老の滝

銚子大滝。写真でよく見るのは新緑の時期のようで、ちょっと拍子抜けしました。
    でも、本当のシーズン時期は、バスもなかなか動かないそうです。

十和田湖に戻り、観光。
    十和田湖畔の高村光太郎の乙女の像。

1時間ほど自由観光でした。

十和田神社。

十和田湖は透明度の高いカルデラ湖です。
    青森から最後は秋田の角館へ。

昼食は福島県の磐梯山サービスエリアで各自で。会津山塩ラーメン。

磐梯山。

角館は自由観光でしたが、ゆっくり見る時間はなく。
    石黒家と青柳家を見学しました。

石黒家。
    石黒家は角館最古の武家屋敷で、内部を見学できます。

母屋の座敷に上がることができ、欄間など内部の作りを間近で見ることができます。

欄間の透かし。

蔵では、石黒家が代々受け継いできた武具甲冑や『解体新書』などの古文書、生活用品などが展示されています。

蔵に展示された『解体新書』

『解体新書』の挿図を描いたのは、角館出身の武士小田野直武だそうです。

青柳家。

青柳家と小田野直武は姻戚関係にあったそうで、こちらにも小野田直武の展示がありました。

青柳家の母屋は、原則、外から見る感じです。

広い敷地に、武器蔵や小野田直武記念館、食事処や土産物の建物などがありました。

夜の便で秋田空港から伊丹に戻りました。

お土産各種。
    1泊で走行距離も長く駆け足でしたが、バスガイドさんから歴史や郷土の色々な情報を教えてもらえて非常に勉強になりました。
    今度は東北の温泉にゆったり行ってみたいです。