松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県 松本市に行って来ました。<br />テレビで、松本城のプロジェクションマッピングを見て行きたい!!と。<br />調べて行くうちに、夜お城の中に入れるナイトツアーがあるのが分かり早速申し込みました。<br />ホテルは、明治20年創業の歴史ある花月ホテル。<br />お天気にも恵まれ、空気も水も綺麗な松本市を堪能してきました。

1泊2日 松本旅行 松本城ナイトツアーに参加してきました

2023/02/25 - 2023/02/26

parico

paricoさん

長野県 松本市に行って来ました。
ホテルは、明治20年創業の歴史ある花月ホテル。

新宿9:00発のあずさに乗って松本へ。
    乗る前にドリンク買おうと探したり並んでいたら乗車ギリギリで焦った。
    写真はすでに松本駅。

11:39着。
    松本まで結構かかるね。

お昼は駅ビル中にある「松本唐揚げセンターへ」。
    山賊焼きと言うのが有名らしい。

こちらは私の注文した唐揚げ定食。
    ちょっと地味に見える。

主人の信州山賊セット。
    ご飯は野沢菜ご飯で、結構なボリューム。
    頼めばお持ち帰り用の袋もいただける。
    主人の夜食にお持ち帰り。

さて街歩き始めます。

一番に行ったのは「松本美術館」

松本出身の草間彌生さんデザインの外観。

中に入らなかったのですが、外観を見るだけでも行く価値ありです。

インパクト大です。

水玉いっぱい。

自販機も・・・

ゴミ箱も・・・

ベンチも・・・

これは本物のサインかな??

次は蔵のある街「中町」をお散歩。

ささっと通りすぎてしまったけど。

松本では色んな所で井戸を眼にします。
    みんなペットボトルに汲みに来たりしてた。

川を渡って・・・

四柱神社に行きます。

全ての願い事が叶うと言われる神社。

明るい時の松本城も見ておきましょう。

中には後から入るので、周りだけ・・・

お天気も良くて良い感じ。

あっ白鳥さん。

こっちに来た。

こんな近くまで来てくれました。
    実はエサをあげてる人がいたのでした(^^)

奥まで行って見ましょう。

赤い橋とお城。

お城を出ると松本神社。

この横にも井戸が・・・

そして少し歩くと国宝の旧開智学校が。
    可愛い校舎。

残念ながら改装中。
    でも外から見ることは出来ますよ。

すぐ近くに小学校があるんだけど、その建物も可愛かった。

お城に戻るついでに「二の丸御城跡」へ。

何処にどの部屋があったか書かれています。

ホテルへの帰り道、また井戸・・・。

そうそう予約しておいた「牛乳パン」を取りに行かなくては!!
    今回の目的の一つ。松本市民のソウルフードと言われる牛乳パン。
    この小松パンが元祖らしく、予約をしないと買えないらしい。
    20日位前から予約しておきました(^^)
    当日買いに来て断られている人もいましたよ。

そしてすぐ隣が今回のお宿「ホテル花月」
    明治20年創業のレトロでオシャレなホテル。
    お城からも近く、大浴場もあります。

このカフェもとても良さげでした。

お部屋に入ります。
    新館と旧館があり、旧館の方がお部屋に民芸家具があり、レトロな感じと聞いていたので、最初は旧館希望でしたが、ナイトツアーは新館の設定しかなかった為、新館に。

一通り何でも揃っているアメニティ。
    お水も2本無料です。

こちらが予約した牛乳パン。
    ふわふわです。
    本当は併設のカフェでお茶を・・・と思っていましたが、
    牛乳パン食べたい!!と言う事でお部屋でお茶をする事に・・・

お部屋についていた紅茶はNINA’S。

と、ここまでは良かったんですが・・・

実は牛乳パン。あまりにもクリームが多くて、くどくて・・・
    悲しい位に口に合いませんでした(泣)

少し休憩してナイトツアー行きます!!
    17:30にお城の黒門集合。

ツアー客以外誰もいないお城。

さてさて入城しますよ。

宿泊する数日前にホテルからメールが来て、お城の中は靴を脱ぐので、足の冷え対策の為に、かかとのあるスリッパ持参か靴下2重で・・・とありました。

ホテルでもらった紙にも近くのイオンの300円ショップで売ってると書いてあったので、万が一忘れても大丈夫。

なぜ、かかとがあるのが良いかと言いますと、中は階段で上がるのですが、その階段が場所によってはかなり急なのです。
    普通のスリッパだと脱げて危ないからだと思います。
    正直お年寄りには無理なのでは・・・と思う階段もありました。

色々為になる説明を受けて進んでいきます。

人形が・・・と思ったら人でした!!
    松本城おもてなし隊の方たちで、一緒に写真撮ってくれます(^^)

左端の窪みは松本城が傾きかけた時があり、縄をかけて引き起こしたとか・・・

天守6階から見る本丸庭園のイルミネーション。
    これは、ツアーでしか見られない。
    光る電球はツアー客の為だけに付けてくれたそう。

非公開エリアの天守3階を訪れたり、電気を消して当時の夜の暗さを体験してみたり・・・と普通に来ていたのでは出来ない貴重な経験が出来ます。

月見櫓から・・・

とても面白かった!!
    今年はもう終わりですが、来年是非!お勧めです。

主人は靴下2枚重ねでしたが、かなり冷えたらしい。
    かかと付きスリッパ必須です。
    あとカイロとかね。

今度はイルミネーション見に行きます。

2月末は今まで行われたすべてのイルミネーションをやっていると聞いたのですが、
    夕食の時間が19:30と決まっていた為15分位見て帰る事に・・・

全部見られなかったのは残念ですが、それでも満足(^^)
    とても綺麗です!

道路のイルミネーションも綺麗です。

頂いた御城印。
    ツアーによっては付いてないツアーもあるみたい。
    そういう人は帰りにちゃんと買えますよ。

夕食はレストランで。

ニンジンのムース、ん?献立表にはカリフラワーと書いてあるけど??
    今日はニンジンのようです。
    ニンジンのほうで良かったです(^^)

信州福味噌のテリーヌと信州産りんごとセロリのサラダ仕立て。

ホタテ貝柱と信州長芋のソテー。

信州産ごぼうのブルーテ。
    ごぼうのスープなんて初めて、美味しかった。

真鯛の香草パン粉焼き。

信州プレミアム牛と野菜のグリル。

フォダンショコラ、ベリーのソース。
    信州産の食材がいっぱい使ってあって、どれも美味しかったです!

ちなみに私、お誕生日月でしたのでプレートにメッセージ頂けました(^^)

お部屋にはポストカードとカードが・・・
    ありがとうございます。

フロント前のロビーも素敵です。

お雛様も飾られていました。

ホテル花月は温泉ではありませんが、大浴場があります。
    平成の名水百選に選ばれた名水を利用しているそうで、
    お水がとても綺麗な気がしました。

朝もお風呂に入って・・・
    部屋からは松本城が見えます。

ブッフェの朝食。
    品数が特別多い訳ではないけれど、ジュースの種類が多くて、全種類飲みたかったけれど、無理だった(^^;)

旧館の屋上は展望台になっているので、そちらも行って見ました。

お世話になりました。

今日は時計博物館からスタート。

世界各国の古い時計が展示されています。

蓄音機でレコードを聞くイベントもありました。

次は少し遠いのですがバスに乗って「浮世絵美術館」に行ってみます。
    バスは、駅のアルプス口から発車。
    タウンスニーカー西コースのロングコースに乗ります。

入場前にスタンプで浮世絵を作る事が出来ます。

順番にスタンプを押して行くだけですが・・・

なんか面白い。

混んでいれば子供たちがいっぱいで、その中に入るのもは恥ずかしい気もするが、
    誰も並んでいないのでありがたい(^^)

出来た!!

浮世絵造りは、他に二つあります。

浮世絵は記憶に新しい大河ドラマの木曽義仲や・・・

巴御前と和田義盛・・・

歌川国芳作品が多かったです。

北斎も所蔵しているらしいのですが・・・
    展示はなかった・・・

すぐ近くの「松本市歴史の里」
    浮世絵美術館の入場券で100円引きになります。
    その反対も可。

ここは全く知らなかったのですが、なかなか面白い。
    重要文化財である「旧松本区裁判庁舎」。

昔の法服。
    コスプレ出来ます。
    誰もいないので羽織ってみました(笑)

十手、初めて見たかも!?

「旧松本少年刑務所独居舎房」もあります。

「旧昭和興業 製紙場」も。

平成7年まで操業していたそう。

カイコ本物??

大河ドラマの「花燃ゆ」のロケ地。
    見ていなかったけど・・・

バスの時間があったので、駆け足で見ました。
    もう少しゆっくり見たかった。街から離れているので、行かない人も多いのだろうけど、結構お勧めだな~入場料安いし・・・

バスを途中で降りてお買物。

長野県のスーパー「つるや」に来たかったんです(^^)

牛乳パンのクリームなんて売ってた!!

ついでに隣の温泉にも入って・・・

20分位歩いて駅へ・・・
    身体はずっとポカポカでコートなしで歩いてました。

駅から見たアルプス。

スマホだと綺麗に撮れないけれど、実際はとても綺麗だった。

駅弁を買って帰りましょう。
    駅ビルの中にはお弁当等売っている所がなかったような・・・
    改札入るとお弁当売り場ありました。

つるやで買ってきたおやき。
    これ1個、税抜き109円だった。
    もっと買ってくれば良かった!!美味しかった。

つるやブランドのものが安い!
    まだ食べてないけどジャムとか・・・
    ちらし寿司の素はお雛様の時に頂きました。
    こちらも199円なのに美味しかった(^^)
    ジュースとかも安くて買いたかった・・・重たいからやめたけど。

初めて行った松本。
    冬だからか観光客も少な目で・・・その分周りやすかった。
    街もコンパクトでとても見やすかった。
    なんと言ってもお城のナイトツアー良かったです。