飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、柳川の雛祭りの旅行記をアップした際、トラベラー前日光さんがコメントをくださり、伊藤伝右衛門邸の雛飾りが凄い!という情報をいただきました。<br />前日光さん https://4travel.jp/traveler/3927<br /><br />【その時の会話】<br /><br />前日光さん「福岡の伊藤伝右衛門の屋敷にも、夥しいおひな様やさげもんが飾られていて、素晴らしいなと思いました」<br /><br />さつまおごじょ「伊藤伝右衛門の屋敷・・・そんな所がある事さえ知りませんでした。『伊藤伝右衛門の屋敷 雛飾り』でググると、もうそれはそれはすごい光景です。こんな風景初めて見ました。来年の候補に入れておかないと」<br /><br /><br />といういきさつがあって、行ってまいりました。<br />

ひいなのまつり『伊藤伝右衛門邸の座敷雛』

2023/02/26 - 2023/02/26

さつまおごじょさん

【その時の会話】

といういきさつがあって、行ってまいりました。

福岡県飯塚市にある旧伊藤伝右衛門邸の門をくぐります。

ご覧ください、この立派な邸宅。
    建物だけで300坪。
    国指定重要文化財だそう。

ところで伊藤伝右衛門って誰?

筑豊地区における代表的な炭鉱経営者で「筑豊の炭鉱王」と呼ばれたお方。(明治後期~昭和初期)

庭園散策は後にして、その座敷雛とやらを見てみましょう。

応接間のマントルピースに激しく反応する私( ´艸`)

ひぃ~っ(@_@)(@_@)(@_@)
    これですか(@_@)

廊下側から写しています。

• 続いて真正面から。

続いて真正面から。

ジオラマモードでも撮っておきましょう。

奥の窓側から。

庭園もとても綺麗です。

• この座敷雛が飾ってあるのは、15畳の大広間。<br /><br />

この座敷雛が飾ってあるのは、15畳の大広間。

ですが、それに収まりきらず、縁側にまではみ出ています(笑)

所々、ズームしてみます。

このような雛飾りは初めて見ました。
    圧巻です(*_*)

特にこの金色の塔が目をひきます。

いいづか雛(ひいな)まつりは・・・

市内11か所に展示会場があるようですが・・・

私は、ここだけを目指して突進してきました(笑)

令和5年2月4日~3月21日まで開催されています。

ジオラマモード

ジオラマモード

• 広ーいお屋敷(300坪)、時間もないので先に進みます。

広ーいお屋敷(300坪)、時間もないので先に進みます。

順路を進むと「さげもん」が。

• これまた圧巻です(*^-^*)

これまた圧巻です(*^-^*)

!(^^)!

足元には市松人形

こたつに入ってますよ。
    今で言うところのシルバニアファミリーですね。

あの圧巻の「座敷雛」を見た後には、もう何を見ても感動できないだろうと思っていました。

ところがどっこい!

• 高貴なひな壇のオンパレード。

高貴なひな壇のオンパレード。

明治天皇雛

稚児(ちご)雛

(公家の稚児の姿をかたどって作ったもの)

着物のファッションショーみたい( ´艸`)

享保雛

顔の形が面長で、切れ長な目と少し開けた口が特徴だそうです。

美男美女(*^-^*)

あまり目にする事がない、珍しい「立ち雛」

(*^-^*)

名工(優れた職人さん)が作った雛

• なんか怖い(&gt;_&lt;)<br />夢に出てきそう。

なんか怖い(>_<)
    夢に出てきそう。

庭園を散策してみます。

綺麗に手入れされた日本庭園には、東屋や太鼓橋もあります。

紅葉の時期もきっと美しいはずです。

メジロがちっともじっとしていてくれない(^^ゞ

せっかく福岡へ来たので、ここへ来る前に梅の名所(?)へも行きました。
    が、ちょっと早かったかな。

コメント欄を5か月ほどお休みしていました。
    ありがとうございましたm(__)m

• 前日光さん 2023/03/01 23:45:45
    同じ写真を撮るにしても( ;∀;)
    なまじ、私の旅行記の話題が出てるだけに、もし間違ってどなたかが私のあの時の旅行記に遊びに来たらどうしよう!となりました。

あのブレまくって、真の素晴らしさが全く出せない私。
    でも写真って、センスだからどうしようもないよねと、自分に言い聞かせています。

おごじょさん、こんばんは。
    あの金の塔とか、あったかな?
    さげもんも、ますますゴージャスになってる!
    あれは強引ではなく、実に自然にうまく乗せられたわ。
    何と言ってもお金を取られなかったし。
    懐かしいわぁーー
    秋月城も良かったし。

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/03/02 20:48:18
    RE: 同じ写真を撮るにしても( ;∀;)
    前日光さん、こんばんは(*^-^*)

> もし間違ってどなたかが私のあの時の旅行記に遊びに来たらどうしよう!となりました。

どうしよう!って・・・どうもしなくていいですよ(*^-^*)

前日光さんの知的でユーモアいっぱいの旅行記に、ファンも増えるかもしれませんよ。
    写真の上手下手の評価なんて誰もしませんよ。

今のカメラは、綺麗に、そして上手に見えるようなマジックがかけられますからね(笑)
    私は、皆様が写真を褒めてくださる時に、例えそれがお世辞であったとしても、自分の腕のおかげではなく、現代のカメラの性能のおかげなのにな・・・と、まるで詐欺をはたらいているようなうしろめたい気持ちに陥る事があります(^^ゞ
    プロのような写真を撮る必要もないし、万が一プロのような写真が撮れるようになったらプロカメラマンに転職します(←大バカ)

> 旧伊藤伝右衛門邸、お雛様は、私が行った頃よりもさらにバージョンアップしてるわね。

コロナ以来、規模を縮小しての開催や中止の年もあったようですから、久々に本気出しての開催だったのではないかな。そりゃ気合も入りますよね。

> あの金の塔とか、あったかな?
    > 階段の恐ろし気な雛たちは記憶にないから、最近またまたすごいことになったんでしょうね?
    > さげもんも、ますますゴージャスになってる!

なんせ広いお屋敷で、歩いているうちに ええ!まだあるの?って思いながら歩きました。前日光さんが行かれた時もきっと同じだったでしょうから、気づいたもの、気づかなかったもの、記憶に残るもの、残らないもの、あったのではないかなと思います。
    私も写真に撮らなかったものは、ほとんど記憶に残っていません( ´艸`)

> でもさすがに、行ったとたんにドレスと帽子、バスケット持たされてはい、パチリ!はなかったですよね?

前日光さんのそれ読んだ時には笑わせていただきました( ´艸`)
    観光地あるあるですね。
    普通、お金をとられますよね。
    何かとても自然に写っていましたよ。ぷぷぷっ(*^-^*)

> 私のことなんて取り上げてくれて、ありがとさんです<m(__)m>

何をおっしゃいますか!
    事後報告で申し訳ありませんでした(^^ゞ
    また、コメントをありがとうございましたm(__)m

• yumikenさん 2023/03/01 09:05:56
    すご~い\(^o^)/
    おっは~棟梁さん(*^^)v

すごい!すごい!!なんですかこのお雛様達は(^▽^;)
    棟梁さんの撮られたアングルが、まるであの秀吉様の
    花会絵巻のような感じですよ~♪
    それと金色の塔って・・金プラ??
    東京タワーや金閣寺のお土産で金色のミニチュアサイズのみたいな(笑)フフ
    凄い賑わった当時の花見を見ているようです(*^^*)
    最後は梅の花♪真っ白で綺麗ですね☆彡ホッ♪

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/03/01 21:13:18
    RE: すご?い?(^o^)/
    メザシちゃん、こんばんは(*^-^*)

> すごい!すごい!!なんですかこのお雛様達は(^▽^;)
    > 棟梁さんの撮られたアングルが、まるであの秀吉様の
    > 花会絵巻のような感じですよ?♪

何か、フォートラやってると前年より凄いものを載せないと!っていう観念に駆られてしまう。でももう自分の足で行ける所は、ここが頂点だと思う(/_;)
    どうしよう来年・・・( ;∀;)

> で・・対照的に階段の・・・怪談(゚Д゚;)ヒィー!!コワスギマス・・・

メザシちゃん!
    この怖い写真ダウンロードしていいよ。
    そしてパソコンの壁紙にぜひ( ̄ー ̄)ニヤリ
    イヒヒヒ( ´艸`)

私はメザシちゃんのハウステンボスを首をなが〜くして待っているところよ。
    もう来るだろう、もう来るだろうと思っていたら、河津桜だった。
    河津桜も綺麗よね。一度行ってみたいところのひとつ。
    で、次こそはハウステンボスよね? 待ってるよ〜(*^-^*)

コメントありがとうね(^_-)-☆
  • フォートラベルユーザーさん 2023/02/28 22:53:39
    お茶屋さんかと、、、
    こんばんは!!クララ様!!

コメント欄復活、
    先ずはお慶び申し上げます。
    そして、私めも、お喜びです(←馬鹿)

伊藤伝右衛門殿、
    もちろん存じ上げておりましたよ、
    ペットボトルの緑茶で有名な方ザマしょ?
    伊藤園…伊右衛門、あら?
    勘違いしたかしら(*^O^*)オホホ

それにしても、
    なんときらびやかなお雛様達でしょうね!
    名古屋辺り発祥?の、斬新な飾り方、
    人形同士が各場面ごとに、ペチャクチャ
    会話を始める展示!
    美しい写真で眺められるのは、贅沢、
    でも、直に見てみたくなっちゃいましたよ!

ちょっと、あんな怖い階段雛、
    どーしてくれんの、夢に出たら!!
    まったくもう、ブラックユーモアが過ぎますよ。

お雛様、
    アップしてくださってありがとうございます。
    ずーっと待っていたんですよ?
    マントルピ-スの前で。イヒヒ(←怖)

ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/03/01 21:06:25
    RE: お茶屋さんかと、、、
    長崎ちゃんぽんマダム、こんばんは(*^-^*)

> コメント欄復活、
    > 先ずはお慶び申し上げます。
    > そして、私めも、お喜びです(←馬鹿)

長らくおいとましておりました。
    寂しかった?(←私のほうがもっとバカ)

> 伊藤伝右衛門殿、
    > もちろん存じ上げておりましたよ、
    > ペットボトルの緑茶で有名な方ザマしょ?
    > 伊藤園…伊右衛門、あら?
    > 勘違いしたかしら(*^O^*)オホホ

発想がコメディアン!
    くそー! それに見合う返しが思い浮かばない( ;∀;)
    五右衛門風呂しか思い浮かばない、シクシク。

> ちょっと、あんな怖い階段雛、
    > どーしてくれんの、夢に出たら!!

マダムの夢に出ても、どうしてやりようもないっぺさ?

> お雛様、
    > アップしてくださってありがとうございます。
    > ずーっと待っていたんですよ?

マダムもお雛様は見に行かれましたか?
    あっ!もしかして・・・あそこで見て来られたのかな?
    クモが出る国へ行かれたんですよね? ふふふ・・・

コメントありがとうございましたm(__)m
  • ちーちゃんさん 2023/02/28 21:55:28
    やったー\(^o^)/
    こんばんは♪いちごちゃん(^-^)

もーっ!首を長くして待ってて、
    ろくろっ首になりそうだったよ( ̄∇ ̄)

凄いお雛様達に、ただただビックリ!
    ただの段飾りとかじゃなくて、
    ジオラマみたいに物語があるんだね(*゚▽゚*)

でも、みんなも書いてあったけど、
    あの階段は怖い…Σ(゚д゚lll)
    大きなお屋敷には、怖い話がつきものだよね。

いつものように、メールのお喋りも楽しいけど、
    とっても楽しかったよー!
    ありがとね(^-^)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/03/01 20:29:55
    RE: やったー?(^o^)/
    シルクちゃん、こんばんは(*^-^*)
    (スゥィートな)いちごです( ´艸`)

> 凄いお雛様達に、ただただビックリ!
    > ただの段飾りとかじゃなくて、
    > ジオラマみたいに物語があるんだね(*゚▽゚*)
    > 朱塗りの太鼓橋や三重塔?とか一つ一つを見ていたら、あっという間に、時間がたっちゃいそう♪

この日(日曜日)は、朝6時半から梅の名所へ行って(まだ咲きそろっていなかった)、その後、この伊藤邸へ行って、その後ももう1か所予定していたので、ゆっくりできなかったのよ。
    で、この広間では皆がど真ん中に立って記念写真を撮るもんだから、なかなか写真が撮れなくてね。気持ちをあの部屋に残したまま帰って来た気がしてる。

> あの階段は怖い…Σ(゚д゚lll)
    > 大きなお屋敷には、怖い話がつきものだよね。

せめてもう少し色があれば怖くないんだけどね(笑)

> ただ、こたつとカルタの市松人形に思わず笑っちゃった(*^▽^*)可愛いよね!

ちーちゃんも幼い頃 市松人形でおままごとしたんでしょ?
    私の頃にはもうシルバニアでしたので・・・イヒヒ( ´艸`)

> いつものように、メールのお喋りも楽しいけど、
    > やっぱりコメント欄で、皆さんのを読みながら交流できるの楽しいな(*^◯^*)
    > とっても楽しかったよー!

コメントありがとうね。
    ちーちゃんも、まさかの九州上陸だったね。
    ちょっと出遅れるけど、コメント待っててね(^_-)-☆
  • ポテのお散歩さん 2023/02/28 21:42:48
    圧巻のひな祭り
    おごじょさん こんばんは~(^^)

伊藤伝右衛門さん、「花子とアン」を連ドラで観て知りました。
    流石に「筑豊の炭鉱王」のお雛様は圧巻です(*´▽`*)
    これを片付けるのが大変そう。。。
    それにしても華やかで、さげもんから立ち雛まで美しい♪
    で、最後はドッキリ~。 階段のお雛様(@_@;)

伊藤伝右衛門邸は行ってみたいです。
    私はマントルピースでなく、応接ソファーの白いカバーに反応。
    なんか、懐かしいです(*^-^*)

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/03/01 20:07:44
    RE: 圧巻のひな祭り
    ポテ子ちゃん、お久しぶり〜(*^-^*)

> 流石に「筑豊の炭鉱王」のお雛様は圧巻です(*´▽`*)

ポテ子ちゃん、カミングアウトします・・・
    いいですか?
    真実を知る準備はできてますか?

実は・・・実は・・・
    あの15畳の広間に飾ってあるひな飾りは・・・
    他に所有者がいるのです。
    あの炭鉱王の物ではないのです。
    あっ!言っちゃった( ´艸`)

そう言えば、京都では大規模なひな飾りって聞いた事がないですよね。
    私が知らないだけかも?
    一番、京都っぽいのに。
    伊豆稲取の雛祭りイベントに、千葉のどこかの階段状のひな人形など、この時期にはネットなどで、嫌でも目や耳に入ってきますが、京都ではやらないのかなぁ?

> 伊藤伝右衛門邸は行ってみたいです。

この帰りに秋月城跡に寄りました。
    ポテ子ちゃんが桜の咲く頃に行かれたところね。
    あの界隈でもひな巡りのイベントがあったのです。
    しかし、伊藤伝右衛門邸を見た後ではね・・・(^^ゞ
    まだ咲いていない(さくら)並木のトンネルを歩きました(笑)
    咲いていたら綺麗だろうな〜と空想しながらね(^_-)-☆
    この秋月雛巡りは、お蔵入り確定しています(笑)

> 私はマントルピースでなく、応接ソファーの白いカバーに反応。
    > なんか、懐かしいです(*^-^*)

小学校の応接室にあったよね( ´艸`)

メッセージありがとうございましたm(__)m
  • Decoさん 2023/02/28 19:55:27
    花子とアン
    さつまおごじょさん、こんばんは。

あの建物に庭園に雛人形におごじょさんの写真の腕が加わり、どれもゴージャスで眩いばかりですね。マントルピースはおごじょさんのお好みだったのでしょうか。
                                 Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/03/01 19:43:06
    RE: 花子とアン
    おでこちゃん、お疲れ様です(#^.^#)

> 伊藤伝右衛門邸、福岡県では以前から割と知られた名所だったと思います。が、やっぱりブレイクしたのは「花子とアン」の放映時でしょうか。あれで一気に知れ渡った印象があります。

知ってます、知ってます。
    カナダのプリンスなんちゃら島で孤児院からもらわれて来た女の子の話ですよね?

※それは『赤毛のアン』だろうが!って突っ込むところです( ´艸`)

私はその「花子とアン」という連続ドラマがあった事は知りませんでした。
    今回ここへ行ってみて初めて知りました。

> マントルピースはおごじょさんのお好みだったのでしょうか。

素敵なシックなマントルピースでしたよ。
    でも、身の丈に合った・・・という観点からすると、自作のダンボール製で充分です。
    とってもお気に入りなんです( ´艸`)

> 私も花子とアン以来、行ってみたいと思ってはや十年近く。筑後からはちと遠い…とか書いたらおごじょさんに「喝」を入れられそうですが、一度時間を作って行ってみたいと思っております。

「喝」×3回 入れさせていだだきます(笑)

実は、土曜日の午後に1か所、日曜日に2か所回る予定していたのです。
    しかし土曜日の午後に福岡入りしたらまさかの雨。
    鹿児島はピーカン晴れだったので、福岡の天気など気にもしませんでした。

そして最悪な事に、高速が事故渋滞で八女から先が10Kmの渋滞。
    もう土曜日の観光はあきらめ、日曜日に3か所まとめて回ったので、駆け足でした。
    なんかもう、消化不良で今でもモヤモヤしています。

メッセージありがとうございましたm(__)m

追伸:今年の秋には康平寺の真っ黄ぃ黄ぃの写真をここで見せてくださいね。
       さすがにもう今年は(私は)行かないと思いますので。
       お願いしますね(^_-)-☆

• みみこさん 2023/02/28 12:11:35
    おひさ~
    おごじょさま、コメント解禁にて参上仕った。

実はこのお屋敷、今年のお雛様巡りの候補だったのよ。
    でも良かったわ。
    おごじょさまが見せてくれたから( *´艸`)

多忙になるまでの旅行記ネタもたまっているけど
    たまるともう書く気力がなくなっていくのよね・・・
    宿題と一緒よwww

階段のお雛様見て、うわっ怖い(≧◇≦)
    って思ったら、おごじょさまも同じこと書いてたwww
    確かに夢に出そうだww

このお屋敷には小説になるような実話があるのだよ。

おごじょさま=戦う ってイメージが強いwww

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/02/28 23:59:36
    RE: おひさ?
    みみこちゃん、こんばんは(*^-^*)
    本当にお久しぶりぶりーっ( ̄ー ̄)

> 実はこのお屋敷、今年のお雛様巡りの候補だったのよ。
    > でもご存知の通り、仕事が多忙でございまして、中々出かけられず・・・

さずが、バリバリのキャリアウーマンだぜ。
    もし、みみこちゃんが行って旅行記にしたら、私のような薄っぺらい内容ではなく、歴史好きさんが身を乗り出して読みたくなる「うんちく」溢れる内容なんだろうな。

> 多忙になるまでの旅行記ネタもたまっているけど
    > たまるともう書く気力がなくなっていくのよね・・・

私はもうネタも尽きて出すものがないから、そのたまったネタちょうだいよ!?
    私が出かけた事にして旅行記書くから( ´艸`)

> このお屋敷には小説になるような実話があるのだよ。

ほらほら、やっぱり色んな事を知っているのよね〜、みみこちゃんは。

> おごじょさまのデンジャラスな海外旅行記もいつの日か楽しみにしてるよ(∩´∀`)∩
    > おごじょさま=戦う ってイメージが強いwww

意外とそのデンジャラスの中に飛び込んでいくタイプ( ´艸`)
    うずく!
    またインドへ行って戦いたい、奴らと(笑)
    いつか仕返ししに行くんだ、インド( ´艸`)

忙しい中、コメントありがとうね(^_-)-☆
    久しぶりに会話出来て良かった。
    無理すんなよ!

おごじょ
  • エヌエヌさん 2023/02/28 09:25:46
    おごじょさん
    おはようございます。

あの階段の人形・・・自分も怖いっ!
    おこたの人形はとても可愛い。(#^^#)
    応接も良い感じ
    そして窓から見える庭園がいいー!

静岡はひな人形4月まで飾ります。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/02/28 20:55:04
    RE: おごじょさん
    エヌエヌさん、こんばんはm(__)m

> あの階段の人形・・・自分も怖いっ!

5歳くらいの女の子が、あの人形見てお母さんにしがみついて泣いてました( ´艸`)
    大人でも怖いです(>_<)

> そして窓から見える庭園がいいー!

大富豪の富の象徴ですね。
    エヌエヌさんちのお庭と、どちらが広いですか〜?

> 静岡はひな人形4月まで飾ります。

稲取の雛祭りが有名ですよね。

でも私は、稲取以上に袋井市の可睡斎ひなまつりを見てみたいです。
    先日、ネットで見て驚愕しました。
    エヌエヌさん行かれないのかなぁ・・・
    男性はお雛さんには興味ないかなぁ?

コメントありがとうございましたm(__)m

• さとぴ。さん 2023/02/28 07:48:45
    おひなさま。
    おごじょさん、こんにちは♪

来月みみこちゃん観光大使の福岡へ行きます。
    飯塚のお雛様、3/3過ぎても見られるようですね。
    行けるかなぁ~。
    千鳥屋本店もあわせてマークしました。
    タイムリーな情報ありがとうございます。

さとぴ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/02/28 20:19:36
    RE: おひなさま。
    さとぴ。さん、こんばんは(*^-^*)

> 来月みみこちゃん観光大使の福岡へ行きます。

ええ(@_@)
    ちーちゃんに続いてさとぴ。さんも?
    さとぴ。さんご夫妻、いっつもどこかへ飛んでますよね?

> 飯塚のお雛様、3/3過ぎても見られるようですね。
    > 行けるかなぁ?。

3/21までなら大丈夫ですよ。
    レンタカー借りますか?
    もちろん、軽トラですよね?(笑)
    沖縄の軽トラのお話が面白過ぎて、頭から離れません( ´艸`)

> 千鳥屋本店もあわせてマークしました。

お菓子屋の千鳥屋ですか?
    私がネットからゲットした雛巡りのパンフレットに千鳥屋さんは改修中で今年は雛飾りはしない!って書いてあります。
    が、誤情報だといけないので、よくご自分で調べて行かれてくださいね。

いつもの面白い旅行記お待ちしていますね。
    まだ旅行記読んでもいないのに、何か想像するとおかしいのは何故?
    というか、まだ福岡へ来られてもいないのに、もう笑う準備、万端です( ´艸`)

ありがとうございました(^_-)-☆

• チーママ散歩さん 2023/02/28 07:27:47
    解禁??
    おはようございます。
    え?コメント解禁ですか?

私もお雛様見て来たばかりなの。^o^
    吊るしものなどは、背景が入るから
    姐さんみたいな、名家のお屋敷が
    映り込むと風情がありますね。
    私は公民館みたいな天井がバッチリ
    入っていて。。。
    テンションガタ落ち 笑
    楽しく拝見しました~。

コメント解禁したばかりなので短く
    少し控えてながら、、っと。(*^ω^*)
    おしまい。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/02/28 19:53:37
    RE: 解禁??
    隊長、こんばんは〜(*^-^*)

> え?コメント解禁ですか?

ちょ、ちょ、ちょっと!
    もうちょっとソフトな表現してよ(笑)
    「解禁」とは、禁止していた事を解く事。
    「皆様からのコメントを解禁」より「(私の)コメント休業を解禁」の方が丸い表現(←これ大事。おばさんは、ここ少し拘りたい・笑)

> 私もお雛様見て来たばかりなの。^o^

でしょう、でしょう。
    4トラベラーの皆さんは、今は梅の花とお雛さんに夢中よね。

> 吊るしものなどは、背景が入るから
    > 姐さんみたいな、名家のお屋敷が
    > 映り込むと風情がありますね。
    > 私は公民館みたいな天井がバッチリ
    > 入っていて。。。
    > テンションガタ落ち 笑

背景大事よね。テンション下がる気持ち良く分かる(^^ゞ
    背景が残念だと、私もがっくりと肩を落として帰ります。猫背が余計に目立ちます(笑)

> コメント解禁したばかりなので短く
    > 少し控えてながら、、っと。(*^ω^*)

毎回、コメントの気遣いは要らないよ〜(*^-^*)
    私も毎回書けるか分からないし・・・。
    気を使わないでねぇ〜!
    ありがとね〜(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ