シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界がコロナパンデミックに見舞われる直前、ドバイの水族館を見に行った。(過去旅行記参照)<br />よく知る日本の施設とは異なる規模や見せ方、初めて見る魚たちの姿に大いに感動し、それ以来、“海外の水族館に行きたい!!”と強く思うようになった。<br />とは言え、帰国後しばらくからコロナは猛威を振るい、海外はおろか、日本国内すら自由に移動ができない時期が続き、行きたい施設ばかりが見つかる中、悶々とした日々を過ごすことに。<br />そして今年。そろそろ各国の国境も開き、日本からも行き来が可能になり始めた……<br /><br />最初に向かったのはシンガポール。<br />シンガポールに精通した知人の“水族館目当てにシンガポール行くなら、2泊3日で十分ですよ!!”という声に力強く背中を押されたのがきっかけ。<br /><br />シンガポールに行くのは27年ぶり。ついでに初めてのひとり海外。<br />前回訪問時は社員旅行だったせいかほとんど覚えていないので、ほぼ初訪問。<br />知人のアドバイス通り、2泊3日で彼の国の水族館巡りをしてきた。<br /><br />まずは初日の街歩き編。2に続く。<br />

海外水族館遠征 シンガポール 1 街歩き

2023/02/19 - 2023/02/22

ミストラル

ミストラルさん

最初に向かったのはシンガポール。

まずは初日の街歩き編。2に続く。

鉄道 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

格安ツアーということもあり、飛行機はLCCのSCOOT。
    国内線LCCにいいイメージがないので、不安も少なくなかったけれど、実際に乗ってみると思ったほど悪くない。と言うか普通。
    これならまた使ってもいいかもと思えた。

乗った飛行機はポケモン仕様。航空会社をまたいで多くのポケモンジェットがあるけれど、オレもこれで3~4回目くらいのポケモン飛行機だ(笑)

成田空港第1ターミナル 空港

離陸後、1時間ほど経った頃だっただろうか。
    ウトウトしていると、突如、大音量で音楽が流れ、何事かと顔を上げると……
    CAさんたちがポケモンの着ぐるみに身を包み、ダンスしてた。
    ポケモンジェットならではのパフォーマンス? らしい。

画像は終わった直後。レインボーカラーの照明は帰りの便でも一時、この照明になっていたので、これはポケモン仕様ならではの話ではない模様。

着いた!!
    なかなか過ぎ行かない7時間20分を経て、ようやく到着。

降りたのはピカピカの第3ターミナル。
    27年前はもっと小さな古めかしい空港だったのに、こんな煌びやかな空港に生まれ変わっていたとは!! 浦島太郎状態。
    イミグレーションに向かう手前、植物が沢山置かれた1角があったので近づいてみると、大きな種? のオブジェ。
    誰も見てなかったので、オレが見てきた(笑)

イミグレーションのところにもウォールグリーンが。
    この植物、全部生(本物)が使われているのがシンガポールらしいところ。
    スゴイ!!

ドバイではロレックスだったターミナルの時計は、シンガポールではオメガだった。

飛行機の中で飲まず食わずだったので、入国後、空港内コンビニで南国らしい飲み物を。
    外国だとこの手の飲み物が多く揃っているイメージだけど、シンガポールでは少数派。

そんなに喉が渇いているつもりもなかったのに、飲み始めたら一気に飲み干してしまった。
    これが美味しかったのもあるけれど、やっぱり喉が渇いていたらしい。

MRTに乗る前に、ちょっと寄り道。
    第3ターミナルからはちょっと遠くて、歩いて7~8分ほど掛かる。
    ガラスドームだからなのか、中はあまり涼しくない。

思っていたよりも勢いよく水が落ちていて、凄いなぁ、と。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

ジュエルって、ガラスドームから落ちる滝がある施設のことかと思っていたんだけど、実際はショッピングモール。
    滝があるのは中心で、その周囲をショッピングモールが取り囲んでいるような感じの施設だった。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

MRTに乗って、ホテルの最寄り駅へ移動。
    シンガポールの地下鉄、ものすごく分かりやすくて使いやすい!!

途中、懐かしい名前の駅が。
    発音も「ユーノス」!!

ホテルに荷物を置いたら、散歩に出よう!!

まず向かったのは、ホテルからもほど近いカランリバーパーク。
    地元の人がピクニック? したり、マラソンしたりしてる気持ちのいい公園。

雨予報だったのに、全然降っていなくてラッキー!!

公園を歩いていると、大きな実が付いた木が。
    近づいてよく見てみると、何とこの木、観葉植物としてもメジャーなパキラ!!
    ウチにも鉢植えがあるけど、南国で地植えするとこんな感じになるのね!!
    見知ったパキラのイメージと大きく異なる姿に、ある意味、感動!!

パキラの実。鉢植えでも生ることがあるらしいけれど、こんなに沢山は生らないだろうなぁ。

落ちて割れてた実。
    ナッツみたいな種が入ってた。
    パキラの種はカイエンナッツと呼ばれ、食べられるらしいとも聞いたけれど……
    ひとつ食べてみようかともちょっと思ったけれど、落ちてる木の実を拾い食いして当たった、とかなったらみっともないのでやめておいた。

カランリバーパークを後にしてMRTへ。
    そこから駅を3つ。ラッフルズプレイス駅へ。
    外に出てみると、初めてなのに見たことある景色。
    有名な観光地なのか、周辺は観光客がいっぱい。オレもそのひとり(笑)

ボート キー ナイトライフ

観光客がこぞって写真を撮ってる橋。
    何だろう? と思いつつ近づいてみると、年代物の橋なのだとか。
    クルマは通れないようになってた。

アンダーソン ブリッジ 建造物

マーライオン。シンガポールまで来たんだから、まぁ、寄っておくよね、な感じ。

27年前にも見たような気がするんだけど、場所、変わった?
    見学のための桟橋もつくられていて、ひしめく観光客の合間を縫って定番の写真をパチリ。

マーライオン公園 広場・公園

金融街の摩天楼とマーライオン。
    シンガポールらしい風景(笑)

マーライオン公園 広場・公園

振り向くとマリーナベイサンズ。
    知ってはいたけど、凄い建物だよね。

マーライオンを後に、そこの側を走るエスプラネードドライブ。
    ここ、F1のコースの一部。
    シンガポールGPでF1マシンが疾走したコースサイドなのだ。

エスプラネードドライブから曲がって、ラッフルズブルバードへ。
    ここもGPコース。
    サーキットを歩いてるみたいなもの? だね。

道路脇の植え込みも綺麗!!
    まさにイメージするシンガポールの景色。

横断歩道のところにある押しボタン。
    渡りたい時に下のボタンを押すのだけど、押すと「ガコン」と、金属的な結構大きな音がする。

道路脇に植えられていた真っ赤なプルメリア。
    プルメリア自体は珍しいものではないけれど、こんなに真っ赤なのは見たことないかも。
    シンガポールでは人気なのか、いろいろなところで沢山植えられていた。

サンテックシティ方面に向かって歩いていたら、1Fに大きな水車があるのを発見。
    ワン・ラッフルズリンクというビルらしい。

サンテックシティにあった富の噴水。
    この噴水の周りを何周かすると金持ちになれるとか。

歩き疲れていたので、写真だけ撮ってお終い。
    どうやらオレは金持ちにはなれそうもないらしい…

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

朝、成田で飛行機に乗る前にサンドウィッチを食べて以来、何も食べていなかったので空腹も限界。
    そんなところに目の前に現れたフードコート。
    これはもう寄らない訳はないよね、ということでシンガポール最初の食事はここでの夕飯。

フード リパブリック (サンテック シティ店) アジア料理

注文したのは、チキンライス。
    右上の茹で青菜はオプションで4ドル。

4ドルもした~!! とちょっと後悔したけど、食べてみると「あってよかった~」に変化。これは付けた方がいいです!!
    チキンライスも初めて食べたけど、こんなに美味しいものとは知らなかった!!
    ジャスミンの香りのご飯、柔らかくみずみずしいチキン。もうほんと、ビックリするくらい美味かった。

フード リパブリック (サンテック シティ店) アジア料理

スーパーの果物売り場にあったパイナップル。
    マレーシア産。
    もちろん、マレーシアのパイナップルなんて食べたことない。
    どんな感じなんだろう? 持って帰れないので我慢!!

ジャイアントハイパーマーケット (サンテックシティモール店) スーパー・コンビニ

信号待ちしてたら、路駐してるハイエースに「藤原とうふ店(自家用)」の文字が。
    3日間の間に、このハイエースの他にも3~4台見掛けた。
    車種もバラバラ。とりあえずAE86はいなかったけれど。
    シンガポールで頭文字D、流行ってるのかな? シンガポールじゃ峠道がなさそうだけれど……

喉が渇いていたので、スーパーで沢山売ってたココナッツウォーターを購入。
    人気なのか、複数のメーカーのものがあるようだった。

味はというと……
    ちょっと穀物風味の水。まずくはないけど、うまくもない感じ。
    もう1回は要らないかなぁ…

甘い飲み物が欲しかったので、ホテルの近所の売店でグァバジュース。
    ごく普通のグァバジュース。美味しかった。

グーッドモーニングシンガポール!!

日本よりも1時間遅いので、ゆっくり寝られる。
    起きだしたら、またもやカランリバーパークまで散歩に。

ゴミ捨てたら罰金な!! な看板。
    27年前、やけに印象に残った、個人的にシンガポールらしさを感じる看板。

でも、意外と道にゴミも落ちてるし、ポイ捨てする人もいるし、そこまで神経質なものでもなさそうな感じ。

カランリバーパークにはカワウソもいるらしい。
    何度か足を運んだけれど、結局、カワウソには会えず。
    知人によれば、絶対に会える場所が他にあったらしいのだけど、結局行かずに終わってしまった。

マメ科の木(多分、ホウオウボク)から生えてたガジュマル(多分)。
    今はまだ小さいけれど、数年後には宿主を取り込み、絞め殺してしまいそうな感じ。
    その前に伐採されるんだろうか?
    この先の成長ぶりを見ることはあるかなぁ……

カラン川 滝・河川・湖

泊まっていたホテル・ボス。
    駅から近くて便利。だからなのかものすごく繁盛しているようだった。

ホテル ボス【SGクリーン認定】 ホテル

その辺に沢山いるジャワハッカ。
    お客のおこぼれを狙って、店の中に入ってきたりする。
    地元では嫌われ者らしいが、可愛いやつ。

ラベンダー駅

ホテルの向かいにあった水色のモスク。
    ホテルがある周辺にはこうしたモスクがいくつかあったらしい。

マラバー モスク 寺院・教会

高層アパート。
    こういう集合住宅はあちこちに沢山あった。
    日本人からすると変わってる、というか少々おっかない感じがあるのが物干し。
    突き出た棒に物干し竿を掛けて使うらしい。
    高層階の人とか、干したり、取り込んだりする時、怖そうな感じ。
    洗濯物も落ちたりしないんだろうか?