赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『2023 WORLD BASEBALL CLASSIC(WBC)』が2023年3月8日~3月21日まで日本・アメリカ・台湾で開催されます。<br />今回は侍ジャパン歴代でも最高のメンバーが揃ったジャパンオールスターで機体持てますね。<br /><br />そのWBCに因んだ過去の大会の展示会であるWBC展が『TBS赤坂BLITZスタジオホワイエ』で開催されているので、その付近に出陣して乃木神社から足を運んでみました。<br /><br />『乃木神社』(のぎじんじゃ)は、東京都港区赤坂にある神社で明治の軍人・乃木希典とその妻・乃木静子を祀る神社。<br />でも、それよりも坂道アイドルグループの『乃木坂46』の登場により、若者にも広く認知された感がある神社と感じました。<br /><br />乃木神社<br />https://nogijinja.or.jp/

【東京散策134-1】乃木坂駅から赤坂サカスTBSまで歩いてみた ~①乃木神社周辺~

2023/02/26 - 2023/02/26

jh2fxv

jh2fxvさん

乃木神社

私鉄 徒歩

自宅から京成線で荒川区の『町屋駅』乗換で東京メトロで『乃木坂駅』へ向かいます。

赤坂駅の隣が『乃木坂駅』になります。

乃木坂駅

駅の改札を出ると通路には予想通りの『乃木坂46』のお出迎え。
    秋元真夏さん卒業コンサートのタイミングだったらしく、このようなものまでありました。

それ以外も乃木坂46の聖地みたいな・・・(笑)
    この通路のポスター類を撮影している人が多かったのでおまけで撮影してみました (^^ゞ

駅を出ると目の前の通りが乃木坂。

乃木坂 名所・史跡

• 港区の名所にはこのような名称由来などが記された木製道標がよく見られます。

• 乃木坂は都道413号になります。

乃木坂は都道413号になります。

右手には乃木坂陸橋。

駅出口横には『乃木神社』

乃木神社 寺・神社・教会

初めてきましたわ。

由緒ある神社ではありますが、ここはやはり乃木坂46に影響を受けたファンっぽい男性が多くみられます。

• 手水舎は木と石で造られた明るい感じでエエ!

手水舎は木と石で造られた明るい感じでエエ!

今日は天気も快晴の日曜、乃木坂46の影響なのか若年層が目立つ。

境内にもう一つ鳥居があった。

旧乃木邸 名所・史跡

おみくじ掛けはこんな円形が数基。

正面に見えるのが本殿。

乃木坂のメンバー成人式をここでやってるのをテレビで見たな。
    ・・・と言うことでお参り。

境内には稲荷や学業の神様、『正松神社』もあった。

小さな社殿は新しいですね。

本日も結婚式も行われるらしくレッドカーペットもあった。

巨大な兎の絵馬や酒樽が並ぶ。

増上寺などでも見られる勝守もある。
    乃木坂46に関係したお守りやグッズとかあるのかと見まわしてみましたが置いてなかったです(^▽^;)

『乃木之盃』なんて初めて知った。

では、赤坂サカスへ向かいます。

• 乃木坂陸橋から乃木坂を眺めました。

乃木坂陸橋から乃木坂を眺めました。

陸橋横には洒落た建物の『桂由美ブライダルハウス』https://www.yumikatsura.com/stores_tokyo がある。
    各階の窓にはウェディングドレスが展示されてますね。

カフェ ド ローズ グルメ・レストラン

桂由美のドレスは芸能人ご用達ってイメージかな。
    知ってるところでは女優の北川景子さんもDAIGOさんとの挙式で着用しましたね。

『桂由美ブライダルハウス』の道路向かいには『TOTO乃木坂ビル』があった。

ここにはGALLERY『間』とTOTO出版のブックショップがあります。

TOTOギャラリー ・ 間 美術館・博物館

『乃木坂トンネル』もある・・・(^^ゞ

海からは離れているので海抜はこんなもん。

この洒落た建物は・・・?

『乃木坂倶楽部』https://minato-sansin.com/wp-content/uploads/2022/03/shien_s08_guidebook_page11.pdf とある。
    カフェレストですが、乃木坂46ファンが勘違いしそう(笑)

有名人もお住まいの『パークコート赤坂檜町ザ・タワー』

桑田記念児童遊園 公園・植物園

猫ホテルもあった。
    日本のセレブが集まる赤坂界隈では需要ありそう。

それでは都道を1駅戻る感じで東へ向かいます。