札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の祝日に休みをつなげて、2泊3日で母娘で北海道に行って来ました。<br />この記事は札幌編です。<br /><br />1日目 支笏湖<br />2日目 小樽→札幌泊<br />3日目 札幌<br /><br />旅行の度にかなり参考にさせてもらっていたので今回は自分も旅の記録をつけてみることにしました。30代の娘と60代の母の2人で行った冬の北海道です。後半は疲れて写真少なめですが、ご参考になるといいなと思います。

冬の北海道③ 札幌

2023/02/23 - 2023/02/25

kncさん

この記事は札幌編です。

1日目 支笏湖
2日目 小樽→札幌泊
3日目 札幌

小樽からなんやかんやで無事札幌へ到着。
    予約していたすすきのの「マルタケ」さんへ行きました。塩ジンギスカンやアスパラひつじ等、初めてのお肉もあってスパイスの効いたたれで面白かったです。とうきびハイが普通のコーン茶より濃厚な感じで美味しかった。この後ペットボトルでも買ってみましたが、やっぱり濃くて甘味がある感じでした。私は好きですが好みが分かれそうな味。

ホテルへ寄る時間がなくなったので大荷物で行きましたが、スーツケースを外に繋いでおいてくれて無事ゆったり食事ができました◎

食べ終わってお店を出たところで油断したのかひと転び。そこまで痛くはなかったけどやっぱり雪が凍っていてかなり滑ります!
    すぐにタクシーを拾って今日のホテルへ。写真を撮り忘れたけれど今日のホテルはJRイン札幌駅南口です。JRインは札幌にいくつかあるようでどのタクシーでも住所を聞かれました。

少しホテルで休憩して、腹ごなしに夜のお散歩。時計台までは徒歩7分くらいです。がっかり観光地とよく聞くけれど、思ったより大きくて綺麗でした。

向かいにあった「Hello, New Day.」というお店が気になったので明日来ることに。閉店後でしたが北海道産のおしゃれな食品が並んでいるのが見えました。

時計台からまた歩き、夜景を見にさっぽろテレビ塔へ来ました。3階まで登ってそこからガラス張りのエレベーターで登ります。3階にはお土産コーナーもあって品揃えが良かったです。甥っ子(5歳)オーダーのグミが見つかって母は喜んでました。

展望台からは大通公園が見られます。ずーっと先で輝いているのは大倉山ジャンプ競技場でした。こちらもキラキラ。天空ぽい。

札幌といえば!のニッカおじさんも見なきゃと思ってすすきの交差点まで。とりあえず写真を撮って満足したのでここから歩いて帰りました。ホテルまで20分ほど。

ホテルについて大浴場へ。部屋はシャワーのみですが自由に入れる大浴場があります。遭遇するのは1~2組だったのでゆったりと入れました。ただ、ロッカーが一箇所で狭いので他の人がいると少し気まずかった。

お風呂を出てこの日は終了、明日に備えて就寝しました。

最終日の朝です。写真を全然撮っていなかったけど、まずは荷物を預けに札幌駅へ。この日は朝から結構な雪でした。

荷物を預け、8時からあいているお土産屋さん「北海道四季マルシェ」。地下通路を通って札幌駅南口まできたら、左脇にコインロッカーがあり、そこからエスカレーターで上るとすぐ右手にお店が見えます。大体のお土産と北海道産の食品が揃っています。配送も出来るので母は牛とろを自宅に送ってました。私はメジャーなお土産に追加して写真のもの達を。ジャムはオリジナルのようでロゴが入っていてかわいいです。

買い物を終えて朝ごはんを食べに二条市場へ。一駅、電車に乗りました。市場裏の「がんねん」で六色丼を。とてもリーズナブルで美味しくて正解でした!海鮮丼の他にお刺身や焼き魚の定食もあり。

待ちもそれほど長くなく、小さなお店で回転のタイミングに合えば割とすぐ入れる感じでした。入れ替わった後だと少し待つ印象で出てきた時には5組くらい並んでいました。

二条市場を出て、昨日見た「Hello,New Day.」へ。こちらもお店の写真がないので買ったものを。

お店の半分くらいを締めていたCACAOCATは北海道のチョコとありましたが本店は東京・白金と後で判明!しおキャラメルクッキーは半分ほど食べた後です。(ごめんなさい)焦げ感があってなんだかクセになる味で美味しかった。土熊と書いてあるお茶缶は購入したとうきびの他にハッカとラベンダーもありました。パッケージがかわいい。

次は最後の目的地、六花亭!大雪だし電車の時間もあるのでタクシーでビュンと。旅の時はいつもですがGOアプリで呼んで行き先を入れておくとスムーズで良いです◎10時半くらいに着きましたがレジは既に長蛇の列。母に並んでもらい私が商品を持ってくるスタイルで効率的に買い物できました。

写真は六花のつゆ、お酒の入ったボンボンです。一粒1cmほど?の小さなお菓子。こちらも一粒味見済みです。パリッと砂糖の膜が割れてお酒が溶け出すお菓子でした。

ここでのお目当ては北海道でしか買えないバターサンドアイスと雪こんチーズ。お買い物のレジで一緒にオーダー出来ました。バターサンドアイスはスッキリした味で雪こんチーズはクリーミーなチーズケーキという感じでした。食べれてよかった!

そしてまた地下を通り、札幌駅へ。予定よりかなり遅めになってしまったので新千歳へ急ぎます!

結構な混雑だったので快速エアポートの指定席をとろうとしたら満席で、取れたのは20分以上後の前後の席。空港でお土産を見るのは諦め、ゆっくりお土産を仕分けしながら電車を待ち、乗り込みました。

これでとりあえず安心、と思ってたら前の電車が急病人でストップ!そわそわしながら待ってたら少しして動き出し、結果8分遅れで着きました。搭乗の1時間ほど前に着き、無事それぞれ検査を抜けて飛行機に乗ることができました◎

最後に支笏湖の素敵な写真で、まとめを。
    行ってみて思ったことを載せておきます。

◾️服装
    私は、ヒートテック上下に厚手のセーター、キルティングパンツとムートンコートにスノーブーツで行きました。防寒具はマフラー、バラクラバ、手袋を持って行き、つけたり外したりしていました。

雪が降っても風がないことが多く、覆われていれば寒さをそこまで感じません。頭は雪が積もってしまうのと、耳は出ていると寒いのでニット帽などは絶対あった方がよいです。手袋は雪を触る時だけ使用しましたがただ歩くだけの時に手が寒いというほどではなかったです。
    天候がコロコロ変わり、晴れてる時はマフラーが暑いくらいだけど吹雪いてくると結構寒く感じます。最終日は油断して中をヒートテックではなくTシャツにしたら吹雪いてさむかった!

◾️持っていって良かったもの
    ・スノーブーツ
    ワークマンで買ったケベックNEOというブーツが大活躍でした◎
    ・お土産袋
    私はリュックに荷物がパンパンだったので帰り用に大きめのメルカドバッグを持っていき、お土産はそこにまとめて機内持ち込みしました。
    ちなみに背負って動けるならスーツケースよりリュックの方が雪道でも気にならずおすすめです。
    ・モバイル充電器
    寒いと電池が減る!というのを見て持って行きました。それほどではないけどやっぱり常に調べ物をしたりして減ってはくるのであると安心して過ごせます。

◾️いらなかったもの
    ・カイロ
    いっぱい持って行きましたがひとつも使いませんでした!
    ・保温水筒
    あったかい飲み物をいれておけるものがあるといいという情報を見てスタバのタンブラーを持って行きましたが、そこまで寒い状況にならなかった!むしろ室内などで暑くて喉が乾くことが多かったです。

◾️思ったこと
    寒い中並びたくないなと思って予約できるところはしておきましたが、電車が止まったり天候で予定が狂うことが多く、並んでもそこまでめちゃくちゃ待つということがなかったので北海道はノープランで行っても良いのかも、と思いました。皆さん観光客に慣れているのでテキパキと案内してくれます。

以上、初めての北海道旅でした!
    とても楽しかったので夏もぜひ行ってみたいです◎