支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の祝日に休みをつなげて、2泊3日で母娘で北海道に行って来ました。<br />この記事は支笏湖編です。<br /><br />1日目 支笏湖<br />2日目 小樽→札幌泊<br />3日目 札幌<br /><br />旅行の度にかなり参考にさせてもらっていたので今回は自分も旅の記録をつけてみることにしました。30代の娘と60代の母の2人で行った冬の北海道です。後半は疲れて写真少なめですが、ご参考になるといいなと思います。

冬の北海道① 支笏湖

2023/02/23 - 2023/02/25

kncさん

この記事は支笏湖編です。

1日目 支笏湖
2日目 小樽→札幌泊
3日目 札幌

羽田から雪の新千歳空港へ。
    6時50分発の予定がオーバーブッキング&祝日の混雑で飛び立ったのは8時40分頃。新千歳についたのは10時頃で2時間近くの遅れとなりました。
    現地集合の母はセントレアから9時半着で無事着いていて、先に着いている予定が少し待たせることに。とりあえず無事合流できてひと安心。

まずは、一幻に並んで早めの昼食を。並んでたけど10分くらいで入れました。えびしお細麺とえびみそ太麺を両方そのままで注文。えびしおは結構しょっぱくて、えびみその方がまろやかで好みでした!

11時台のバスに乗ろうと20分ほど前に支笏湖行きのバス停〔28番〕に行きましたが、既に少し列があり10組ほど並んでいました。若い子が多めでみんな氷濤まつり目当てという感じ。
    待っていると、やってきたのは普通の路線バス。この時期はすごい人なので増発しているようで、後ろにも並んでバスが来ていました。ギリギリ座れたのでとりあえず大荷物と共に席に収まり、1時間弱かけて支笏湖に向かいます。

無事、支笏湖のバス停に到着。運転手さんがとっても良い方で皆さんに気を遣って降りる時声をかけてくれました。いい人!

ホテルの方がバス停まで迎えに来てくれて、チェックインにはまだ早いので荷物だけ預けて周辺を散策することに。結構な雪だったのでとりあえずビジターセンターへ駆け込みました。熊や野鳥の標本があったり、支笏湖の模型や説明があったりして面白かったです。休憩スペースの前に大きな窓があって一休みにもとても◎。

そしてお目当ての氷濤まつりへ。バス停やビジターセンターのあるエリアから徒歩3分くらいですぐに着きます。入口も氷濤で出来ているドームの中です。わくわく。

中は巨大なオブジェが並び圧巻!薄いブルーが綺麗です。雪でしたが、風がなかったのでそこまで寒くはなく、頭と耳が隠れていれば全然へっちゃらという感じでした。持っていったバラクラバが大活躍でした。

氷濤でできた階段を登り、一段高いところからも一望できます。雪模様がまた良い感じでした。

ひと通り見終わって本日の宿、レイクサイドヴィラ翠明閣へ。湖沿いを歩いて5分ほどで到着です。

チェックイン前にお土産を探そうと売店エリアに戻りましたが、飲食店ばかりでお土産屋さんはありませんでした。行きたかった「大和」という民芸店は冬の間はお休みのようで残念。(うろ覚えですが11月~4月の間はお休みと書かれていました。)ビジターセンターに少しだけキーホルダーや手拭いなどがありました。

全8室の平屋のヴィラです。湖に一番近くて大きな窓があり、誰もいない景色がただただ素敵でした。この後もコロコロ変わる景色がどれも綺麗で、本当にこちらの宿にして良かったと思いました!全部屋にマッサージチェアがあるのもかなり良かったです。

お部屋にもお風呂がありますが、全プランに貸切風呂1時間がついています。岩と檜があって私たちは檜のお風呂に。白もやと雪で一面真っ白な景色でした。洗い場が取り外されていたのでただただお風呂でぼーっとする時間です。

お風呂から上がった後、少し休憩して夕食はホテルのレストラン「Azzurro」でイタリアンのコースです。写真はたち(白子)のカツレツ。どの料理も北海道産の食材たくさんで、一緒に頼んだグラスの赤ワインもとっても美味しかったです。

この日のメインは蝦夷鹿でした。初めての鹿肉は、脂身の少ない赤みなんだけど濃厚で、ちょっとレバーぽい感じもあり不思議で美味しかった!この後、口直しのシャーベットとアイス、食後の飲み物をいただきました。

けれど、私たちは夕食後に氷濤まつりのライトアップに行きたくて、20時までに間に合うのか考えながら食べていて、後半は落ち着いて味わえず…!ヒヤヒヤでした。

19時40分頃に急いでライトアップへ!焦ったけれど、まだ続々入って行く人がいて、受付で聞いてみたら人が多いと延長するかもとのことで、その後アナウンスで21時まで延長と流れました。ゆっくり見られて良かった!
    夜は色とりどりにライトアップされてまた違った美しさに。個人的にはお昼の自然なブルーが好きでしたが、両方見られて良かったです◎最終日ということもあってか、お昼よりも人が多くて特にカップルがたくさんでした。

昼には見つけられなかったすごい色の洞窟も。ライトアップなので夜にしかやっていないのかもですが、幻想的な空間でした。

ひと通り見終わってホテルへ戻り。
    夜には鹿がちらほら。普通に歩いていて驚き!この日は帰って、部屋のお風呂に入って早めに就寝しました。

2日目の朝、起きてまた部屋のお風呂に。
    貸切風呂と同じぬるっとした温泉のお湯です。

お風呂の窓から見える景色が朝焼けでうっすらピンクがかって美しい。この日は雪が止んで向こうの山もくっきり見えました。

少し湖畔をお散歩してから、朝ごはんへ。
    釜炊きのごはんと小鉢でお刺身もあってかなりのボリューム。ごはんも多いけれど(1人1合?)おかずが更に多く!美味しくてかなりの量をぺろっと食べましたが、おかずは食べきれず少し残してしまいました。満腹。

少し部屋でゆっくりして9時台のバスで帰ります。

帰りはホテルの送迎でバス停まで。行く途中にも鹿が佇んでいました。観光客慣れしていて逃げないそう。
    帰りのバス停もまあまあ混んでいて、私たちは終点の空港ではなく千歳駅までだったので、降りれないことにならないように、座るのは諦めて前の方をキープ。

レイクサイドヴィラ翠明閣は、こじんまりとしているけど景色が美しくて、皆さん優しくて、本当に良いお宿でした。他のホテルは売店などがある一段上のエリアで、湖が目の前の宿はこちらだけのようでかなり景色が良かったです。少し古めなのと平屋だけど足音が響く感じがするので気になる人は気になるかも?私たちは特に気にならないので、また支笏湖に来ることがあればぜひ利用したいです。

次の旅行記(小樽)へ続きます。