マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりに訪れたフィリピンの首都マニラ。<br />様々な変化を感じつつも、活気ある街並みはコロナ前と変わらず健在でした。<br />夫婦で行く3泊5日のマニラ旅行、巡った場所や美味しかったものなどをまとめます。

2023年 マニラ街歩きの旅②~市内観光(マニラ市役所・国立美術館など~

2023/02/22 - 2023/02/26

なつみ

なつみさん

約3年ぶりに訪れたフィリピンの首都マニラ。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
JAL

マニラ到着後一夜明けて、朝食探しのためにホテルの外へ。
    今回滞在したキングスフォードホテルベイショア(Kingsford Hotel Manila)はオカダマニラのすぐ近く。散歩がてら行ってみます。

立派な入り口。宿泊客やカジノ利用者でなくても、中に入ることができます。

真ん中の大きな池を囲むように、ぐるっと円形に飲食店などが並んでいます。

お目当てのジョリビーを発見。

さすがオカダマニラ内の店舗というだけあり、綺麗でした。

お馴染みのMr.jollibee もお出迎え。

フライドチキン4ピースセット 325ペソ
    ヤムバーガー ・ポテト 40ペソ
    チョコマシュマロパイ 52ペソ

そしてそれぞれにセットのドリンクがありました。
    (2人なのに3杯もいらない…)

合計で417ペソ(約1,000円)とお手頃でした。

ブコ味はなかったのでチョコマシュマロ味を注文。

チョコがトロトロで美味しかったです。

そしてジョリビーといえば名物のフライドチキン。
    衣は薄めでサクサク、お肉は柔らかくてとても美味しかった…!
    個人的には、日本のファストフード店で出されているチキンよりもずっと美味しい気がしています。

ヤムバーガー これはまぁ、普通かな。

オカダマニラの中にはコンビニもありました。
    今度近くに宿泊した際には、利用してみようと思います。

久々の海外旅行では、コンビニを見るだけでも楽しいですよね。

さて、朝ごはんを済ませたら早速チェックアウトをして出かけます。
    昨晩、空港でSIMカードの購入やロードをし損ねてしまったため、まずは徒歩圏内のモールへ。

アヤラモールへ到着。
    Ayala Malls Manila Bay
    +63 2 7759 8000

この中にSMART(大手通信会社)の店舗があったのでそこでSIMカードを購入しようとしたところ、
    「この店では観光客には売っていないよ。観光客はセブンイレブンで購入できるよ」とのこと。

その後、モール付近のセブンイレブンを2軒まわりましたが、どちらも売り切れ。
    途方に暮れていたところ、偶然通りかかったミニストップにて、GlobeのSIMカードを購入することができました!

SIMカードは1枚100ペソ(約250円)程度とお手頃。
    アプリGlobeOneをダウンロードすると、特典で5GBが付いてきたので追加費用はかかりませんでした。

無事手に入れたSIMカード。

モール内に「くもり」という日本風のベーカリーを発見。おやつ用にスフレチーズケーキを購入してみました。

ふわふわで美味しかったです!

大好きなAndok’s の店舗も発見!

さて、SIMカード購入という目的を果たしたので次の目的地へ。
    Grabで車を手配し、マニラ市役所まで移動しました。

さすがは首都中心部の市役所。建物も素敵…

かわいい!

壁に室外機がびっしり。台風や地震は問題ないのかしら?と少し心配。

周辺はたくさんのバイクや人で混雑していました。

そのまま少し歩いて移動。
    高架橋に鉄道が走っています。

ボニフェイシオ・アンド・ザ・カティプナン・レボリューション・モニュメント

市役所の裏手には、大きなモニュメントが目印の公園があります。
    歴史には詳しくないですが、フィリピン独立のために活動した人物を讃えているものとのこと。

噴水も綺麗でした。

また少し歩いて、次はマニラ美術館へ移動します。

大通りを渡る地下通路の壁に、カラフルな絵が描かれていました。コロナ禍ならではですね。

フィリピン国立美術館
    +63 2 8527 1215

入場料は無料。館内は写真撮影OKです。

観光客もパスポートを提示すれば、無料で入館できます。現地の方はワクチン接種などの条件があるようで、IDの提示を求められていました。

平日の午後だったからか、制服姿の学生さんも多かったです。

吹き抜け部分の大きなスペースを囲むように、フィリピンの歴史が描かれています。
    スペインによる統治、戦争、独立など…歴史に詳しくなくても大体理解することができました。
    これだけではなく、他国による支配や戦争を描いた作品が多数あります。
    日本人として、他国目線のそのような作品を見ておくことは、とても重要だと感じました。

各展示室のドアがかわいい。

さて、この時期のマニラの気温は30度近くと大変暑く、歩き回っていると汗だくになってしまいます。
    一度チェックインを済ませ、シャワーを浴びてから、夕方再び街へ繰り出しました。

Grabで車を手配し、tutubanへ向かいます。
    Tutuban Centermall

ドライバーのお兄さんが「ここは治安が良くないから、持ち物には気をつけて」と教えてくれたため、荷物は前に抱え、気をつけて歩きました。

モール内は偽物のブランド品やスマホ関連グッズなど、正直あまり欲しいものはありません。
    ただ、たくさんの人で溢れている活気やフィリピンらしい夜の雰囲気を感じることができました。

私たちがtutubanに来た目当てはandok’sです。
    ここのチキンが大好きなので、夕食用にテイクアウトします。
    Andok's tutuban center parking area

ドキト(フライドチキン)を2つとリンポ(豚肉をBBQ風に味付けして焼いたもの)を購入しました。
    全部で230ペソ(約570円)でした。

帰り際、ビールを買うついでにセブンイレブンでもフライドチキンを買ってみました。
    決して不味いわけではないのですが、少し硬くてパサパサしていました。
    やはり、andok’sやジョリビーの方が格段に美味しかったです。

tutubanでは、地元向けのスーパーにも行ってみました。倉庫のような店内は雑然としていますが…やはり海外のスーパーは見ているだけでも楽しいですね。
    値段もかなり安いように感じました。

Ultra Mega Manila

サリサリストアの仕入れ用でしょうか?小分けの洗剤やお菓子なども沢山売っています。

夜の街の雰囲気を堪能したところで、遅くなりすぎないうちにホテルへ戻ります。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る